Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Вкуснее не придумать: 4 блюда из цветной капусты для привередливых и капризных

Пироги, супы, пицца, салаты, холодные и горячие закуски, консервация – всё это и многое другое, что можно приготовить из цветной капусты, потратив на это не так уж и много времени. А получившие блюда обязательно войдут в вашу книжечку понравившихся рецептов.

1. Консервированная в томатном соусе

Консервированная цветная капуста в томате.

Сочная, но при этом достаточно хрустящая цветная капуста в маринаде из томатного соуса, ароматных специй и пряного чеснока – отличная заготовка на дождливую осень и холодную зиму. Такая закуска идеально подойдёт как для приготовления супов и борщей, овощных рагу, так и в качестве дополнения к картофельному гарниру или отварному рису, спагетти.

Ингредиенты:

• Капуста цветная - 1 кочан (весом на 1-1300 кг);
• Томаты - 2 кг;
• Соль - 8 ч.л;
• Пряные травы - 1 ч.л;
• Перец болгарский красный крупный - 6 шт;
• Чеснок среднего размера - 2 головки;
• Сахар - 0,5 стакана;
• Масло подсолнечное - 1 стакан;
• Уксус 9% - 0,5 стакана.

Цветная капуста в томатном соусе.

Способ приготовления:

• Цветную капусту вымыть;
• Просушить и разобрать на соцветия;
• Отправить в кипящую подсоленную воду;
• Проварить пять-шесть минут;
• Откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости;
• Помидоры и перец вымыть;
• Удалить плодоножки и семена из перца;
• Мякоть нарезать произвольными кусками;
• Томаты разрезать на несколько частей;
• Пропустить вместе с перцем и чесноком через мясорубку с мелкой сеткой;
• Перелить в кастрюлю;
• Добавить соль, пряные травы и подсолнечное масло с уксусом;
• Довести до кипения;
• Добавить соцветия капусты;
• Готовить на медленном огне десять-пятнадцать минут;
• Затем слегка остудить и разлить по подготовленным заранее банкам;
• Закатать банки;
• Перевернуть вниз крышками;
• Закутать полотенцами;
• Дать хорошо остыть;
• И на следующие сутки убрать в прохладное место.

2. Салат с яйцами

Салат с цветной капустой.

Сытный, лёгкий, но питательный салат из цветной капусты и отварных яиц – прекрасная альтернатива любому другому блюду, которое можно приготовить из этих ингредиентов.

Ингредиенты:

• Капуста цветная маленькая - 1 кочан;
• Яйца - 4 шт;
• Огурцы среднего размера - 4 шт;
• Чеснок - 4 зубка;
• Петрушка свежая - 4-5 веточек;
• Лук зелёный - 4-5 стебля;
• Сметана - 0,5 стакана;
• Соевый соус - 2 ч.л;
• Соль - по вкусу;
• Перец чёрный молотый - по вкусу.

Питательный салат из цветной капусты.

Способ приготовления:

• Капусту хорошенько вымыть;
• Просушить и разобрать на мельчайшие соцветия;
• Яйца отварить вкрутую;
• Остудить;
• Очистить;
• Нарезать кубиком среднего размера;
• Выложить в миску с капустой;
• Огурцы вымыть;
• Нарезать небольшим кубиком;
• Отправить в миску к капусте с яйцами;
• Петрушку и зелёный лук вымыть;
• Просушить и мелко нарезать;
• Высыпать в миску к остальным ингредиентам;
• Чеснок мелко нарезать или пропустить через пресс;
• Добавить к овощам;
• Соевый соус смешать со сметаной;
• Получившейся смесью заправить салат;
• Перемешать и при необходимости добавить соль и перец;
• Дать настояться десять-пятнадцать минут и подать к столу.

3. Курочка с цветной капустой

Куриное филе с цветной капустой.

Сочная, румяная и ароматная курочка, запечённая в духовке с цветной капустой одним лишь своим видом пробуждает аппетит. Подавайте как самостоятельно блюдо или же в качестве гарнира к отварной картошке.

Ингредиенты:

• Капуста цветная среднего размера - 1 шт;
• Масло сливочное - 100 г;
• Куриное филе среднее - 4 шт;
• Чеснок - 4 зубка;
• Мука - 2 ст.л;
• Молоко - 0,6 л;
• Масло подсолнечное - 5-6 ч.л;
• Сыр твёрдый - 100 г;
• Соль - по вкусу;
• Перец молотый чёрный - щепотка.

Курочка, запечённая в духовке с овощами.

Способ приготовления:

• Цветную капусту вымыть;
• Разобрать на мелкие соцветия;
• Кинуть в кипящую подсоленную воду;
• Проварить две-три минуты;
• Откинуть на дуршлаг;
• Часть воды слить в стакан, остальную вылить;
• Чеснок измельчить;
• Обжарить одну-две минуты на сливочном масле;
• Всыпать муку;
• Готовить около минуты, аккуратно помешивая;
• Снять с огня;
• Медленно влить молоко и отвар из цветной капусты;
• Готовить на среднем огне до тех пор, пока не загустеет;
• Приправить перцем и солью;
• Перемешать;
• Филе вымыть;
• Просушить и при необходимости зачистить;
• Мясо нарезать широкой соломкой или полосками;
• Обжарить на небольшом количестве подсолнечного масла примерно по две-три минуты с каждой стороны;
• Форму для запекания смазать маслом;
• Выложить филе и капусту;
• Приправить солью и перцем;
• Залить соусом;
• Посыпать тёртым сыром;
• Отправить в разогретую до 170 градусов духовку на двадцать-тридцать минут.

4. Лодочки с цветной капустой

Фаршированная картошка.

Нет ничего вкуснее печёной картошки. И это факт. Но есть фаршированная запечённая картошка, которая ну настолько вкусная, что перед ней нереально устоять, особенно, когда начинка из цветной капусты и тёртого сыра с пряными травами и сочными кусочками томатов.

Ингредиенты:

• Картофель крупный - 3 шт;
• Капуста цветная маленькая - 0,5 кг;
• Помидоры черри - 8 шт;
• Масло подсолнечное - 6 ч.л;
• Сливочное масло - 2,5 ч.л;
• Сметана - 6 ч.л;
• Чеснок - 2 зубка;
• Соль - по вкусу;
• Перец молотый чёрный - по вкусу;
• Петрушка свежая - 3-4 стебля.

Картофельные лодочки с начинкой из цветной капусты.

Способ приготовления:

• Картофель вымыть;
• Хорошо просушить;
• Не очищать;
• В миске смешать соль с перцем и подсолнечным маслом;
• Получившейся смесью хорошенько натереть со всех сторон картошку;
• Выложить на противень, застеленный пергаментом;
• Отправить в разогретую до 200 градусов духовку примерно на час двадцать;
• Затем достать картошку и хорошенько остудить;
• Разрезать на две равные части вдоль;
• Сформировать лодочки при помощи вилки или ложки;
• Картофельный мякиш переложить в миску;
• Капусту вымыть;
• Разобрать на соцветия и отварить в слегка подсоленной воде примерно пятнадцать минут;
• Откинуть на дуршлаг;
• Дать стечь лишней жидкости;
• Остудить до комнатной температуры;
• Переложить в миску к картошке;
• Добавить сливочное масло со сметаной;
• Приправить солью и перцем;
• Перемешать;
• И хорошенько перетолочь;
• Получившейся начинкой нафаршировать картофельные лодочки;
• Посыпать пропущенным через пресс чесноком, выложить ломтики помидоров, • Засыпать тёртым сыром;
• Перед подачей посыпать мелко нарезанной петрушкой.

 

 


Источник: Вкуснее не придумать: 4 блюда из цветной капусты для привередливых и капризных
Автор:
Теги: Кулинария рецепты блюдо капуста альтернатива банк  банка

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Витаминный салат из цветной капусты
Витаминный салат из цветной капусты
12
Женский развлекательный и поучительный сайт. 10:15 24 июл 2018
5 рецептов блюд из капусты, которые заставят полюбить овощ всей душой
5 рецептов блюд из капусты, которые заставят полюбить овощ всей душой
4
Человек познаёт мир 18:30 06 сен 2023
Правильное приготовление цветной капусты.
Правильное приготовление цветной капусты.
8
Сад огород дача и все самое интересное 07:47 19 июл 2018
Благодаря этому рецепту запеченной цветной капусты ты станешь королем кухни!
Благодаря этому рецепту запеченной цветной капусты ты станешь королем кухни!
6
Сад огород дача и все самое интересное 07:34 17 янв 2017
Такую женщину придумать невозможно…
Такую женщину придумать невозможно…
3
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 17:52 29 сен 2023
Фарш и 1 стакан кефира. Вкуснее, чем беляши и чебуреки: готовлю так 30 лет вместо пирожков
Фарш и 1 стакан кефира. Вкуснее, чем беляши и чебуреки: готовлю так 30 лет вместо пирожков
4
Застолье 22:41 25 сен 2024
Новый рецепт приготовления капусты. Ни тушить, ни жарить не нужно. Еще проще
Новый рецепт приготовления капусты. Ни тушить, ни жарить не нужно. Еще проще
25
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 09:01 14 июн 2021
9 лайфхаков, который мог придумать только человек со смекалкой
9 лайфхаков, который мог придумать только человек со смекалкой
7
Человек познаёт мир 08:16 03 окт 2024
12 кулинарных хитростей, которые сделают готовку проще, а блюда - вкуснее
12 кулинарных хитростей, которые сделают готовку проще, а блюда - вкуснее
7
Здесь только хорошие новости! 11:01 21 янв 2020
Горячие блюда с пекинской капустой: топ-4
Горячие блюда с пекинской капустой: топ-4
6
Сайт обо всём и для всех 14:56 09 фев 2024
Режем кочан капусты кругами и ставим в духовку. Рядовой овощ стал вкуснее мяса
Режем кочан капусты кругами и ставим в духовку. Рядовой овощ стал вкуснее мяса
37
Здесь только хорошие новости! 10:48 21 окт 2020
8 способов приготовить шницель из капусты
8 способов приготовить шницель из капусты
8
Женский сайт 13:25 11 янв 2018

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства