
Татьяна Толстая время от времени делится с читателями своими взглядами на некоторые блюда, своими способами нюансами их приготовления. И все, что я пробовала, мне очень нравится. Вот, например, рецепт винегрета. Он отличается от того, как принято готовить в нашей семье, и я даже несколько скептически относилась к нему, но в результате не только осталась довольна, но и несколько раз повторяла его. В описании рецепта будут как рекомендации Татьяны Никитичны, так и мои комментарии.
Вам понадобится
| Горошек консервированный | 250 г | 
| Картофель | 400 г | 
| Лук красный | 1 шт. | 
| Морковь | 300 г | 
| Свёкла | 500 г | 
| Капуста квашеная | 250 г | 
| Лимонный сок | 15 мл | 
| Солёные огурцы | 300 г | 
| Подсолнечное масло нерафинированное | 50 мл | 
| Сахар (песок) | 4 г | 
Винегрет по рецепту Татьяны Толстой (этап 1)
| Свёкла | 500 г | 
| Морковь | 300 г | 
| Картофель | 400 г | 

«Свеклу сварить или запечь, морковку сварить, охладить, очистить, мелко нарезать». Варим овощи одновременно, остужаем, затем мелко режем. Если используете картошку (см. 6 этап), то ее тоже сварите сразу же. Сначала свеклу.
Винегрет по рецепту Татьяны Толстой (этап 2)

Затем морковь.
Винегрет по рецепту Татьяны Толстой (этап 3)
| Солёные огурцы | 300 г | 

«Добавить много соленых бочковых огурцов...»
Винегрет по рецепту Татьяны Толстой (этап 4)
| Горошек консервированный | 250 г | 
| Капуста квашеная | 250 г | 

...зеленый горошек, мелко нарезанную квашеную капусту».
Винегрет по рецепту Татьяны Толстой (этап 5)

Так, все нарезали, добавили. От себя замечу, что здесь важна нарезка: все должно быть нарезано довольно мелкими кубиками, соразмерно горошине. Так получается вкуснее всего.
Винегрет по рецепту Татьяны Толстой (этап 6)

«Можно добавить картошку (большинство так и делает), но для легкости - если кто на диете - можно и обойтись». Я, как большинство, не смогла обойтись без этого компонента. На мой взгляд, хорошая картошка в винегрете очень уместна, а если кто на диете, то лучше просто уменьшить порцию, хотя это будет непросто.
Винегрет по рецепту Татьяны Толстой (этап 7)

На этом этапе винегрет почти готов, но все-таки, кое-чего ему еще не хватает.
Винегрет по рецепту Татьяны Толстой (этап 8)
| Лук красный | 1 шт. | 

«Лук (сырой; ошпаренный или так) сюда очень хорошо, но я подаю его отдельно, в мисочке, так как у меня многие гости лук не едят, и таких все больше. То же самое - с зеленым луком». Согласна, что лук в винегрете очень хорош, поэтому решительно добавляем. Но не простой, а сладкий, салатный, который даже не требует ошпаривания, но очень украшает вкус блюда.
Винегрет по рецепту Татьяны Толстой (этап 9)

Если лук у вас едят все, то добавляйте в салат. Нет — подайте отдельно, как советует Татьяна Толстая.
Винегрет по рецепту Татьяны Толстой (этап 10)
| Подсолнечное масло нерафинированное | 50 мл | 
| Лимонный сок | 15 мл | 
| Сахар (песок) | 4 г | 

«Можно добавить в такой винегрет мелко нарезанные соленые грибы, но обычно их жалко. Пусть лучше лежат отдельно, со сметаной. Заправка к такому грубому винегрету - душистое подсолнечное масло. Чем душистее, тем правильнее. А если свекла старая, то можно добавить столовую ложку лимонного сока, усмиренную чайной ложкой сахарного песку. Класть бальзамический уксус и масло без запаха (типа "Олейна") - себя не уважать».
Винегрет по рецепту Татьяны Толстой (этап 11)

Вот такой получается винегрет! Вкусный, ароматный и с характером. Спасибо, Татьяна Никитична.
 
                 
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                    
Комментарии (0)