Современная вьетнамская кухня прочно опирается на несколько кулинарных традиций, одна из которых – французская.
Эти замечательные мясные пирожки, известные во Вьетнаме как Pâté chaud или bánh patê sô, являются одним из достойных примеров того огромного влияния, которое оказала Франция на свою бывшую колонию.
В переводе с вьетнамского bánh patê sô означает «горячий мясной пирог». Это классическая вьетнамская закуска, которую перехватывают в уличном киоске на ходу вместе с чашкой вьетнамского кофе.
Как правило, стрит-фуд есть порождение народной кухни. Но только не во Вьетнаме.
Вьетнамские сандвичи Бан Ми делают в мини-багете, причем вьетнамцы убеждены в том, что их багет ничуть не хуже парижского. Ну, а мясные пирожки есть вьетнамская интерпретация рецепта знаменитого французского шеф-повара XIX века Урбена Дюбуа, автора книги «Школа кулинаров».
Pâté chaud или bánh patê sô — вьетнамская интерпретация французского рецепта XIX века
Правда, Дюбуа готовил пирог с морепродуктами, именовавшийся Pâté-chaud à la Marinière. Вьетнамцы по-своему переиначили идею французского гастронома.
Благодаря тому, что используется готовое тесто, bánh patê sô – отличная простая закуска, которую особенно оценили во время карантина на даче мои внуки, сметающие противень пирожков с угрожающей скоростью.
Ингредиенты:
- 500 гр. фарша из свинины или курицы;
- 1 луковица, мелко нарезанная;
- 1 ч.л соли;
- 2 ч.л. сахара;
- 1 ч.л. черного молотого перца;
- 1 ст.л. растительного масла;
- 1 ч.л картофельного крахмала или 2 ст.л. хлебных крошек;
- 1 яйцо;
- замороженное слоеное тесто.
Тесто разморозьте согласно инструкции на упаковке.
Лук обжарьте в небольшом количестве растительного масла до мягкости в течение 5 минут. Остудите.
Смешайте фарш, жареный лук, соль, перец, сахар и картофельный крахмал или хлебные крошки.
Нагрейте духовку до 175С.
Раскатайте тесто (слоеное тесто лучше раскатывать в одну сторону) в пласт 3 мм и нарежьте на квадратики или прямоугольники 7-8 см.
Яйцо разделите на белок и желток. Слегка взбейте белок.
Разложите на куски теста по 1-1,5 ч.л. начинки, смажьте края белком и плотно слепите.
Подготовленные пирожки выложите на противень, застеленный пекарской бумагой или кулинарным ковриком.
Смажьте поверхность пирожков желтком и запекайте в духовке в течение 20-25 минут или пока не зарумянятся.
Комментарии (0)