Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Веганские соусы: 5 простых рецептов

Дип - модное слово в гастрономическом словаре. Мы предлагаем вам 5 рецептов веганских соусов.

Веганские соусы идеально подходят для хлеба, тостов и различных овощей. В этой статье мы собрали для вас 5 вариантов с различными ингредиентами, вкусами и текстурами. Все они довольно просты в приготовлении, поэтому мы рекомендуем вам попробовать прямо сейчас!

Что такое веганские соусы?

Обычно словом « дип» называют соусы густой консистенции, в которые можно макать различную еду. Они подаются в качестве сопровождения блюд и отличаются от других, более жидких соусов, которые мы используем для приготовления пищи.

Вот несколько идей, которые вы можете взять на вооружение.

1. Мухаммара

Это традиционный соус ближневосточной кухни. Аромат жареного перца контрастирует со сладостью гранатовой патоки. Идеальное сочетание!

Для приготовления примерно 12 порций вам понадобится:

  • Свежая петрушка
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 стакана очищенных грецких орехов
  • 1 десертная ложка соли
  • 3 банки жареного перца (от 900 граммов до 1 килограмма).
  • 2 столовые ложки гранатовой патоки и 2 лимонного сока
  • 1⁄4 чайной ложки красного болгарского перца и еще немного для украшения.

Для начала откройте банки с перцем и слейте жидкость. Поместите перцы в стакан блендера или кухонного комбайна и добавьте очищенные зубчики чеснока, грецкие орехи, патоку, лимонный сок, соль и перец.

Взбивайте все вместе от 30 секунд до 1 минуты, чтобы получить кремообразную консистенцию. Вылейте соус в миску и дайте постоять около 2 часов при комнатной температуре. Украсьте мелко нарезанной петрушкой и немного посыпьте красным перцем.

Этот соус можно подавать традиционным способо – с лавашем, нарезанным соломкой. Хотя он также идеально подходит для канапе, тарталеток или овощных бутербродов.

Если хотите, приготовьте перец дома: запекайте его в духовке, пока он не станет мягким. В этом случае потребуется около 6 крупных красных перцев. Гранатовая патока продается в специализированных магазинах, но ее также можно заменить другой патокой или небольшим количеством меда.

Этот традиционный восточный соус можно намазывать на марокканский хлеб или лаваш.

2. Острое арахисовое масло

Благодаря орехам этот соус имеет довольно густую консистенцию, поэтому он также идеально подходит для намазывания.

Из данного количества ингредиентов у вас получится около 400 мл соуса:

  • 1 красный перец чили
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 200 миллилитров кокосового молока
  • 150 граммов арахисового масла
  • Сок одного лайма (около 40 миллилитров).

Очистите чеснок и удалите стебель чили. Затем поместите все ингредиенты в стакан блендера или высокую емкость. Взбивайте, пока не получится однородная смесь.

Этот соус можно оставить на следующий день, его вкус станет еще ярче. Он хорошо сочетается с более нейтральными продуктами, такими как сухари из белого хлеба, запеченные в духовке овощи, курица-гриль или шашлык из тофу.

3. Карамелизованный луковый соус

Этот рецепт очень популярен в Соединенных Штатах, но для его приготовления используются ингредиенты, которые легко найти в любом супермаркете или магазине:

  • 1/4 чайной ложки соли
  • 2 чайные ложки соевого соуса
  • 6 луковиц, нарезанных соломкой
  • 1/2 стакана белого вина (по желанию)
  • 450 граммов веганского сливочного сыра
  • 2 стакана веганской сметаны или сливок.
  • 1/4 чайной ложки черного перца
  • 2 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима
  • 2 столовые ложки коричневого сахара

Поставьте сковороду с маслом на огонь и добавьте лук (очищенный и нарезанный), сахар, соль и вино. Готовьте на сильном огне, часто помешивая, пока вино не испарится. Затем накройте крышкой и оставьте еще 15 минут, чтобы лук карамелизировался.

Добавьте сливочный сыр и перемешивайте, чтобы он растаял и полностью смешался с луком. Добавьте кулинарные сливки, соевый соус и перец. Хорошо перемешайте ингредиенты и подождите 3-5 минут, чтобы соус загустел.

Подавайте его слегка теплыми. Лучше всего намазывать его на тосты или соленые крекеры.

4. Хумус из белой фасоли

Это вариант традиционного хумуса из нута. Тимьян и базилик придают ему нотку свежести – идеально для летних ужинов!

Количество ингредиентов указано для приготовления 2 чашек хумуса:

  • Черный перец
  • 2 столовые ложки тахини
  • 1/2 десертной чайной ложки соли
  • 2 стакана вареной белой фасоли (консервированной или домашней)
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1/2 десертной чайной ложки горчицы
  • Зубчик чеснока, измельченный или нарезанный
  • 2 столовые ложки листьев тимьяна и 2 столовые ложки базилика.

С помощью блендера или миксера смешайте все ингредиенты, кроме зелени. Взбивайте, пока текстура соуса не станет гладкой. Вы можете добавить немного воды, если хотите сделать его чуть менее густым.

В последний момент добавьте измельченные свежие листья и перемешайте. Соус можно подавать с овощами, нарезанными соломкой, такими как перец, морковь, огурец или сельдерей.

Кроме того, его также можно использовать в качестве начинки для перцев или пирогов из слоеного теста, намазывать на листья салата и нарезанные помидоры.

5. Соус из шпината и артишока

Это один из самых известных и вкусных соусов. Сочетание артишока и шпината вас приятно удивит своей нежной кремовой текстурой.

Необходимые ингредиенты:

  • Черный перец
  • 1 или 2 зубчика чеснока
  • 3 столовые ложки лимонного сока
  • 3/4 стакана сырых кешью
  • 2 стакана свежих листьев шпината
  • 3/4 десертной ложки соли
  • 1/2 десертной ложки горчицы
  • 3/4 стакана любого несладкого напитка на растительной основе
  • 2 стакана консервированных или замороженных сердечек артишока.

Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия. Положите в блендер кешью, добавьте овощной напиток, лимонный сок, чеснок, соль, горчицу и перец по вкусу. Взбейте все ингредиенты до однородной массы. Добавьте шпинат и артишоки и снова взбейте.

Вылейте содержимое в противень и поставьте в духовку на 15 минут. По истечении этого времени дайте соусу остыть. Затем он готов к подаче с овощами, приготовленными al dente, или тостами.

Шпинат – это овощ, который отлично подходит для приготовления соков, кремов и соусов.

Веганские соусы – вкусно и полезно

Любая трапеза, формальная или повседневная, отлично подходит для того, чтобы подать на стол веганские соусы, рецепты которых подробно описаны в этой статье. Это простой способ добавить вашим блюдам немного оригинальности.

Любой из них прекрасно сочетается с сырыми овощами, хлебом или чипсами. Но если они вам очень нравятся, вы можете использовать их также для намазывания тостов и бутербродов, фаршировки овощей или сопровождения вторых блюд.

Большинство из них легко приготовить. Кроме того, они дают возможность увеличить присутствие овощей в рационе и использовать все их питательные вещества и преимущества для здоровья.

 

 


Источник: Веганские соусы: 5 простых рецептов
Автор:
Теги: Кулинария соусы рецепт соус 450 аромат артишок

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства