Сложно найти жилище, на кухне которого не поселилась микроволновая печь. Неустанная труженица, она в мгновение ока разморозит, разогреет и даже приготовит какую-нибудь вкуснятину! Но, как известно, человеческий гений не знает границ. И теперь микроволновка — незаменимый девайс и для приготовления пищи, и для решения других бытовых задач. Ниже – любопытные лайфхаки с микроволновкой, о которых, возможно, еще не всем известно…
Разогрев
Макароны и гречку следует разогревать, накрыв салфеткой. Так они не будут подсыхать.
Чтобы пицца не становилась резиновой, во время разогрева ставим рядом с тарелкой стакан воды.
Чтобы горячие бутерброды получались идеальными, их следует класть не в центр тарелки, а на край.
Если разложить еду на тарелке по краям, то она прогреется равномерно.
Разогреть две миски одновременно в одной микроволновке проще простого. Для этого тебе надо поставить вместе с первой миской вторую, донышком вверх, и умостить третью на этом донышке.
Реанимируем хлеб
Черствый хлеб можно «сделать свежим», если завернуть его во влажное полотенце и прогреть в микроволновке 10 секунд.
Оживляем специи и травы
Если специи уже давно стоят в баночке и утратили часть своих ароматов, выкладываем их на тарелку, ставим в микроволновку на 15 секунд, прогреваем. И сразу же добавляем в блюдо.
Вялые укроп, петрушку и базилик можно использовать дальше, если положить травы на полотенце, просушить в микроволновке. Затем покрошить и пересыпать в банку.
Готовим пенку для капучино
Берем молоко (но жирность его должна быть не более 2%), наливаем в банку, закрываем крышку и взбалтываем. Сразу ставим в микроволновку на 30 секунд (крышку не открываем). Затем снимаем крышку и прогреваем молоко еще 30 секунд. Получаем молочную пенку.
Делаем хрустящий бекон
Чтобы приготовить хрустящий бекон, ставим на тарелку миску, перевернутую вверх дном. Сверху положим ломтики бекона и помещаем их в микроволновку на 1 минуту для каждого ломтика. 2 ломтика — две минуты.
Без слез нарезаем лук
Берем луковицу обрезам по краям, выкладываем на тарелку и ставим в микроволновку на 30 секунд. После этого плакать никто не будет.
Облегчаем очистку чеснока
Чтобы чеснок легче чистился, прогреваем его в микроволновке 15 секунд.
Поджариваем орехи
Выкладываем любые орехи на тарелку, сбрызгиваем растительным масло и ставим в микроволновку на 1 минуту. Затем достаем орехи, охлаждаем, перемешиваем и снова ставим в микроволновку на 1 минуту. Так повторяем процесс до тех пор, пока орехи не поджарятся до нужного состояния.
Растапливаем засахаренный мед
Ставим банку с медом, открыв крышку, в микроволновку на 30 секунд. Мед после этого становится жидким и прозрачным.
Запекаем свеклу
Выкладываем вымытую свеклу в полиэтиленовый пакет, завязываем его на узел и прогреваем в микроволновке 15 минут. Затем достаем овощ, охлаждаем 5 минут и достаем из пакета.
Очищаем помидоры от кожицы
Прогреваем помидоры в микроволновке 30 секунд на высокой мощности. Охлаждаем 2-3 минуты и очищаем с легкостью помидоры от кожицы.
Яичница
Чтобы приготовить вкусную яичницу, нагрейте тарелку в микроволновке, затем смажьте ее сливочным маслом и разбейте в нее яйцо. Поставьте в печь на 1-3 минуты.
Делаем картофельные чипсы
Картофель нарежьте тонкими слайсами, выложите на блюдо, застеленное пергаментом, сбрызните маслом, посолите, добавьте приправ. Поставьте блюдо в микроволновку на 3 минуты. После этого чипсы нужно будет перевернуть и поместить в печь еще на 3 минуты.
Стерелизуем банки
Этот лайфхак понравится всем любителям домашних заготовок. Вымытые банки, не вытирая, поместите в микроволновку и включите прибор на полную мощность. 1,5–2 минуты будет достаточно, чтобы вода испарилась, и банки прокалились. Как только емкости станут полностью сухими, выключайте прибор.
Делаем лодочки из лаваша
Закуски на праздничном столе будут смотреться еще аппетитнее, если подать их вот в таких лодочках. Приготовьте их заранее, вырезав из тонкого лаваша кружочки и подсушив в микроволновке нехитрым способом. Чтобы придать кружочкам изогнутую форму, воспользуйтесь чашкой или стаканом. Или еще проще: вместо лаваша используйте готовые питы.
Овощи на пару
Подготовленные (промытые и нарезанные) овощи поместите в подходящую емкость, посолите, поперчите и накройте пищевой пленкой, пригодной для использования в микроволновке. Отправьте туда блюдо на 15–20 минут при слабой мощности.
Сок
Если нужно выжать как можно больше сока из цитрусовых, покатайте их по столешнице, крепко прижимая рукой. После этого поставьте в микроволновку на 10 секунд. Разрежьте и выжимайте сок.
Если у вас засохла тушь, поставьте ее, предварительно открыв, в микроволновку вместе со стаканом воды на 10 секунд. Она будет как новенькая!
Простая чистка микроволновой печи
Разрежьте лимон, выдавите из него сок в миску, бросьте туда же обе половинки, разбавьте половиной чашки воды и поставьте в печь на 3 минуты. Потом дайте ей 5 минут постоять и протрите микроволновку губкой.
И напоследок еще один совет: если хотите, чтобы помещение быстро наполнилось приятным ароматом (ванили, корицы или других любимых пряностей), насыпьте щепотку ароматной добавки на блюдце и включите микроволновку на 15 секунд. Попробуйте, вы удивитесь! И не забудьте поделиться впечатлениями с друзьями.
Комментарии (53)