Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Секреты микроволновки о которых мало кто знает

Сложно найти жилище, на кухне которого не поселилась микроволновая печь. Неустанная труженица, она в мгновение ока разморозит, разогреет и даже приготовит какую-нибудь вкуснятину! Но, как известно, человеческий гений не знает границ. И теперь микроволновка — незаменимый девайс и для приготовления пищи, и для решения других бытовых задач. Ниже – любопытные лайфхаки с микроволновкой, о которых, возможно, еще не всем известно…

Разогрев

Макароны и гречку следует разогревать, накрыв салфеткой. Так они не будут подсыхать.

Чтобы пицца не становилась резиновой, во время разогрева ставим рядом с тарелкой стакан воды.

Чтобы горячие бутерброды получались идеальными, их следует класть не в центр тарелки, а на край.

Если разложить еду на тарелке по краям, то она прогреется равномерно.

Разогреть две миски одновременно в одной микроволновке проще простого. Для этого тебе надо поставить вместе с первой миской вторую, донышком вверх, и умостить третью на этом донышке.

Реанимируем хлеб

Черствый хлеб можно «сделать свежим», если завернуть его во влажное полотенце и прогреть в микроволновке 10 секунд.

Оживляем специи и травы

Если специи уже давно стоят в баночке и утратили часть своих ароматов, выкладываем их на тарелку, ставим в микроволновку на 15 секунд, прогреваем. И сразу же добавляем в блюдо.

Вялые укроп, петрушку и базилик можно использовать дальше, если положить травы на полотенце, просушить в микроволновке. Затем покрошить и пересыпать в банку.

Готовим пенку для капучино

Берем молоко (но жирность его должна быть не более 2%), наливаем в банку, закрываем крышку и взбалтываем. Сразу ставим в микроволновку на 30 секунд (крышку не открываем). Затем снимаем крышку и прогреваем молоко еще 30 секунд. Получаем молочную пенку.

Делаем хрустящий бекон

Чтобы приготовить хрустящий бекон, ставим на тарелку миску, перевернутую вверх дном. Сверху положим ломтики бекона и помещаем их в микроволновку на 1 минуту для каждого ломтика. 2 ломтика — две минуты.

Без слез нарезаем лук

Берем луковицу обрезам по краям, выкладываем на тарелку и ставим в микроволновку на 30 секунд. После этого плакать никто не будет.

Облегчаем очистку чеснока

Чтобы чеснок легче чистился, прогреваем его в микроволновке 15 секунд.

Поджариваем орехи

Выкладываем любые орехи на тарелку, сбрызгиваем растительным масло и ставим в микроволновку на 1 минуту. Затем достаем орехи, охлаждаем, перемешиваем и снова ставим в микроволновку на 1 минуту. Так повторяем процесс до тех пор, пока орехи не поджарятся до нужного состояния.

Растапливаем засахаренный мед

Ставим банку с медом, открыв крышку, в микроволновку на 30 секунд. Мед после этого становится жидким и прозрачным.

Запекаем свеклу

Выкладываем вымытую свеклу в полиэтиленовый пакет, завязываем его на узел и прогреваем в микроволновке 15 минут. Затем достаем овощ, охлаждаем 5 минут и достаем из пакета.

Очищаем помидоры от кожицы

Прогреваем помидоры в микроволновке 30 секунд на высокой мощности. Охлаждаем 2-3 минуты и очищаем с легкостью помидоры от кожицы.

Яичница

Чтобы приготовить вкусную яичницу, нагрейте тарелку в микроволновке, затем смажьте ее сливочным маслом и разбейте в нее яйцо. Поставьте в печь на 1-3 минуты.

Делаем картофельные чипсы

Картофель нарежьте тонкими слайсами, выложите на блюдо, застеленное пергаментом, сбрызните маслом, посолите, добавьте приправ. Поставьте блюдо в микроволновку на 3 минуты. После этого чипсы нужно будет перевернуть и поместить в печь еще на 3 минуты.

Стерелизуем банки

Этот лайфхак понравится всем любителям домашних заготовок. Вымытые банки, не вытирая, поместите в микроволновку и включите прибор на полную мощность. 1,5–2 минуты будет достаточно, чтобы вода испарилась, и банки прокалились. Как только емкости станут полностью сухими, выключайте прибор.

Делаем лодочки из лаваша

Закуски на праздничном столе будут смотреться еще аппетитнее, если подать их вот в таких лодочках. Приготовьте их заранее, вырезав из тонкого лаваша кружочки и подсушив в микроволновке нехитрым способом. Чтобы придать кружочкам изогнутую форму, воспользуйтесь чашкой или стаканом. Или еще проще: вместо лаваша используйте готовые питы.

Овощи на пару

Подготовленные (промытые и нарезанные) овощи поместите в подходящую емкость, посолите, поперчите и накройте пищевой пленкой, пригодной для использования в микроволновке. Отправьте туда блюдо на 15–20 минут при слабой мощности.

Сок

Если нужно выжать как можно больше сока из цитрусовых, покатайте их по столешнице, крепко прижимая рукой. После этого поставьте в микроволновку на 10 секунд. Разрежьте и выжимайте сок.

Если у вас засохла тушь, поставьте ее, предварительно открыв, в микроволновку вместе со стаканом воды на 10 секунд. Она будет как новенькая!

Простая чистка микроволновой печи

Разрежьте лимон, выдавите из него сок в миску, бросьте туда же обе половинки, разбавьте половиной чашки воды и поставьте в печь на 3 минуты. Потом дайте ей 5 минут постоять и протрите микроволновку губкой.

И напоследок еще один совет: если хотите, чтобы помещение быстро наполнилось приятным ароматом (ванили, корицы или других любимых пряностей), насыпьте щепотку ароматной добавки на блюдце и включите микроволновку на 15 секунд. Попробуйте, вы удивитесь! И не забудьте поделиться впечатлениями с друзьями.


Источник: Секреты микроволновки о которых мало кто знает
Автор:
Теги: Кулинария Кулинарные хитрости Полезные советы разное микроволновка аромат базилик бекон быстрый

Комментарии (53)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Анна П
Мед нельзя в микроволновке греть!
Alex Ioffe
Как, совсем? Даже всего несколько секунд?
людмила !!! 
...при температуре в 60 градусов ,все полезные свойства меда разрушаются
Марина Самовольникова 
И становится канцерогенным...
Марина Парфирьевна
Совсем. В меду останется одна сладость. Чтобы мед дольше не засахаривался, не храните его в холодильнике Мед лучше хранить в темном, теплом месте, например на полочке настенного кухонного шкафа.
Мария Заболоцкая
Можно, на 10 секунд ставлю, чтобы растаял
Людмила Дмитриева 
Марина, откуда такие умозаключения? А от телефона почему Ваши уши не становятся канцерогенными:)))???
Ирина :)
Даже нескольких секунд хватит, чтобы убить в нем живое.
Вот только если вы хотите испечь что-то со старым медом, тогда можно его предварительно расплавить в микроволновке. Все равно же вы его потом запечете...
людмила !!! 
...в общем ) не надо его греть и точка)..и так полезен)
людмила !!! 
..при любом хранении мед -засахаривается и!!! только майский -нет,слегка уплотняется
Ирина
Всем, кто боится: микроволновки, мобильников, меда в тепле или разогретого и т.п. - жить вообще вредно... :-)
елена хайруллина 
и полиэтиленовые пакеты и пластиковые контейнеры тоже!
Вера Николаевна
Это советы для тех, кто не имеет предрассудков по поводу микроволновок. Очень полезные советы.
Надежда Афанасьевна
Банки стерелизую лет 8, не лопнула ни одна, но на дне воду чуть оставляю
Руслана Полтавская 
Я ВСЕГДА БОЮСЬ НО КРУЧУ..ДЫРКУ СМОТРЕТЬ НЕ ЗАБЫВАЮ))) НУ ПОДГЛЯДЫВАЮ)))
Людмила Дмитриева 
Мракобесие какое-то!!! 21 век, а такое мифотворчество здесь!Вы хотя бы потрудитесь в предмете разобраться... Полиэтиленовый пакет со свеклой - это, конечно, треш. Надо правильную посуду покупать для приготовления в СВЧ. А для начала, телефон выбросите!Он в ТЫСЯЧИ раз вреднее микроволновки,особенно, когда Вы держите его у уха во время дозвона...
Руслана Полтавская 
НУ СВЁКЛА ТО НЕОЧИЩЕННАЯ. ЧТО СТРАШНОГО..Я ДЕЛАЮ. ХОТЯ И ПОСУДА ЕСТЬ. МОЖЕТ И НЕ ПРАВА Я.
Елена Печёнкина 
Есть специальные пакеты для запекания и пакеты-пароварки
ЛАРИСА ПЕРТЛИ 
Елена, поделитесь опытом. Что за пакеты для запекания в микроволновке? Те же, что и для запекания в духовке? Очень люблю запечённую свеклу
Валентина Стратюк
Пакеты одни и те же - что для духовки, что и для микроволновки. Они выдерживают высокие температуры.
Ольга Савельева
Давно уже "варю" в микроволновке свеклу, тыкву, картошку. Пенка для кофе - да, но не с любым молоком получается. А вот чипсы надо попробовать.
отдел социальной
Микроволновка вред. . https://yandex.ru/turbo?text=http%3A%2F%2Ffb.ru%2Farticle%2F188080%2Fvred-mikrovolnovoy-pechi-dlya-zdorovya-cheloveka-mif-ili-realnost
Марина Парфирьевна
Не вреднее мобильных телефонов и фастфуда.
Наталья Иванова 
Моя коллега подготовила в микроволновке кочан капусты для завернутых голубцов. Просто в пакет полиэтиленовый положила чистый кочан и в МВП минут на 15(МВП не сильно мощная)
Валентина Стратюк
Да я также делаю - капуста для голубцов просто и быстро и никакой лишней воды и весь кочан равномерно прогревается. А если варить кочан, то сверху листья переварятся, а внутри сырыми останутся.
Писатель Альзира
И никто не знает, как подогревать тушеную капусту и супы. Всегда получается горячим сверху, а изнутри холодным. Никто не знает еще, почему мясо, курица стреляет страшно?
Nataliya
Разогрев волнами происходит за счёт влаги, находящейся в продукте, при освобождении воды разрывается мясо( стреляет); нужно либо воды немного добавить в тарелку , либо накрыть специальной пластиковой крышкой с дырочками для микроволновки.
Людмила Дмитриева 
Есть специальная посуда для СВЧ (известный мировой бренд), дорогая, конечно... Но для себя, любимой, и для своей семьи уж можно постараться... Не только разогревать, но и готовить в микроволновке гораздо полезнее и вкуснее: не вываривается все часами!
Nataliya
Дорогая не только посуда, довольно дорого обойдётся электричество, израсходованное на приготовление , поэтому в основном микроволновая печь используется для разморозки , разогрева и блюд быстрого приготовления.
Писатель Альзира
Накрытие крышкой не помогает избежать выстрелов, кстати. Но спасибо!
Nataliya
При накрытии крышкой " выстрелы" и разбрызгивание будут, однако крышка защитит микроволновку от кусочков продукта , а значит вымыть нужно будет только крышку изнутри. Водичку добавляйте при разогревании твёрдой пищи, удачи!
Тина Конькова
на счет капусты - не знаю, не подогревала... а суп или борщ ставлю сразу на 2 минуты - остальное зависит от густоты: если густое - подогреется аж до сильно горячего, а если жидковато - надо будет помешать, и еще прогреть секунд 20-30...
Валентина Стратюк
Это все просто - микроволновки разные, в одних быстро разогреваются, в других медленнее. Просто поставьте время побольше и все. А вторые блюда стреляют из-за разницы температур, поэтому накрывайте пластмассовой крышкой для микроволновки, которые продаются везде за копейки.
olga olga
Если пустую банку поставить в микроволновку, она лопнет, необходимо туда налить воды, хотя бы четверть от объёма.
Светлана Белай 
Не лопнет. Много лет так стерилизую банки для закатки - ничего не лопается.
Елена Зуева
Не лопнет. Я не стерилизую банки, в посудомоечной машине мою.
Татьяна Савенко 
Достаточно слой в 4-5 мм
Марина Парфирьевна
Статья интересная. Кое что обязательно возьму на "вооружение"
Любовь Магомаева 
Я когда грею еду в микроволновке..отхожу от нее подальше..
Инна Коваленко
Давно известный факт о негативном влиянии микроволновой печи на структуру пищи...Поэтому избавилась от неё и вся семья привыкла,даже не вспоминаем. Что касается моб.телефона,да,тоже вредно,но можно минимизировать риски-хотя бы не класть возле себя во время сна и не использовать во время зарядки.
александра мурзина 
Чтобы загустевший мед растопить, поставьте банку на "водяную баню".
А в полиэтиленовом пакете очень вредно даже разогревать пищу в микроволновке!
Валентина Стратюк
Не любые полиэтиленовые пакеты надо использовать в микроволновке, а пакеты для запекания. Заметили, что они хрустят и тонкие и крепкие.
Tamara
Без микроволновки уже и не представляешь как жить. Вот у нас дед 84 года. Почти не видит, почти не слышит, на одной ноге. Я на работу ухожу с утра до позднего вечера, еду ему раскладываю по контейнерам (на один раз покушать). Он научился пользоваться микроволновой, разогревает. А без неё как было бы - ума не приложу....
ЛАРИСА ПЕРТЛИ 
И мой папа 91 год тоже греет в микроволновке.
Atina Kassenova 
как понять -тушь вместе со стаканом воды, в стакане воды или рядом стакан воды
Наталья Маркеева
про бекон не поняла...тарелку на миску, сверху бекон...
Елена Премудрая 
Я кукурузу готовлю в МВ. Обрезаю початки в листьях! ,кладу в пакет и в печку на большой мощности на 5 мин. Сочная, сладкая!
Елена Рыбий
Ну,ребята,вы просо молодцы! И где же вы дыбаете все эти хитрости?
olga olga
Как гласит пословица - кому сгореть, тот не утонет. А вообще, как говорил мой мудрый 97 летний свёкор, прекраснейший человек, "Все хорошо в меру, как говорил Джевахарлаву Неру!."
Оксана Оксана 
Всем привет! Нууу не знаю, очччень часто готовлю в микроволновке т. к. меньше занимает времени и ничего, Слава Богу, все живы, здоровы!
Светлана М
пенка для кофе - не знала, попробую!
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства