Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

В каких продуктах нет углеводов?

Углеводы – главный источник энергии и силы, который вы получаете из еды и который, к сожалению, не всегда положительно действует на ваш организм.

И углеводы особенно вредны при несбалансированном питании, когда их заметно больше, чем белков, жиров и других микроэлементов.

Поэтому Swjournal.ru предлагает разобраться, в каких продуктах нет углеводов и как их грамотно включать в ежедневное меню.

1. Что такое углеводы?

Углеводы — соединения углерода и воды, наполненные энергией. Несмотря на советы и модные диеты, они нужны организму, как и другие элементы.

Традиционно их делят на быстрые и медленные, и вторые считаются полезнее. Отказ от них плохо влияет на работу мозга, печени и сердца, поэтому они должны быть в вашем повседневном рационе.

2. Кому ограничить потребление углеводов?

Они не так вредны организму, как многие думают. И не всегда их стоит убирать, но есть ситуации, когда без них нельзя.

ПОХУДЕНИЕ

Если вы хотите органично и без стресса для организма похудеть, то потребление простых углеводов нужно сокращать постепенно. Это не только предотвратит возвращение лишнего веса, но и улучшит здоровье.

Бесконтрольное потребление быстрых углеводов приводит к всплеску инсулина, из-чего жировая ткань откладывается быстрее. При диете нужно оставлять в рационе лишь медленные углеводы, но есть их умеренно.

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ

Это эндокринное заболевание, которое встречается у людей разных возрастов. При нем повышаетсям уровень сахара в крови. Доктора настаивают на том, чтобы такие больные сводили к минимуму потребление быстрых углеводов. Им достаточно придерживаться низкоуглеводной диеты, чтобы поддерживать оптимальный уровень глюкозы.

Специлисты утверждают, что это снижает риски осложнений и поддерживает нормальную работу организма.

ХРОНИЧЕСКИЕ ВОСПАЛЕНИЯ

Если в организме есть медленно протекающие воспаления (болезни суставов, ЖКТ), то углеводы усугубят ситуацию.

Низкоуглеводная диета решает и эту проблему, она эффективно снижает риск рецидива и вероятность усиления боли.

БОЛЕЗНИ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Активное потребление простых углеводов серьезно нагружает поджелудочную железу. Она не справляется, и работать органу становится все сложнее. Это ярко проявляется в период заболевания. Если продолжать придерживаться несбалансированного рациона, то хрупкий и уязвимый орган может выйти из строя.

Продукты без углеводов

Существует и еда, допустимая при безуглеводной диете.

Продукты с низким содержанием углеводов:

✓Масло сливочное;
✓Шампиньоны и лисички;
✓Яйца;
✓Шпинат;
✓Огурцы;
✓Постное мясо цыпленка;
✓Сельдерей;
✓Тыква;
✓Творог 1% жирности;

К ним же относятся свинина, дайкон, кабачки, сыр Эдам, моллюски и орехи макадамия. Но в них на 1–2 грамма углеводов больше.

С точным количеством можно ознакомиться в специальных таблицах, где указываются калорийность, жиры и белки.

Хотя в этих продуктах и нет углеводов, но в них есть другие полезные вещества. Это богатая белками и жирами пища, которая необходима вашему организму.

Мясо и рыба

Мясо цыпленка или курицы богато белком, но в нем минимум углеводов. Его плюс в том, что оно отлично переваривается и подходит даже при жестких диетах или при обострениях некоторых заболеваний.

Все это актуально при условии, что курица вареная, запеченая и приготовлена без панировок или соусов, в которых много углеводов.

Среди рыб специалисты выделяют треску, в составе которой нет углеводов, и чья калорийность очень низкая.

Треска — богатый источником белка, калия, витаминов группы B и холина. Кроме нее, в рацион можно смело включать лосося, тунца, щуку, скумбрию или окуня.

Молочные продукты

Среди них эксперты выделяют творог — это главный кисломолочный продукт, содержание белка в котором в несколько раз больше, чем углеводов.

Это источник фосфора, кальция и других витаминов. А молочный белок в составе творога, даст вашему организму много питательных веществ.

Овощи

Из них стоит особенно выделить огурцы, которые состоят из воды и богаты клетчаткой, поэтому из них часто готовят салаты и холодные блюда. Это отличный перекус, при условии, если они свежие.

Любителям редиса придется по душе дайкон. На 100 г продукта содержится всего 2–3 г углевода, что делает его незаменимым компонентом при диетах.

Фрукты

Речь о плодах, в которых не более 5 г чистых углеводов на порцию

✓Абрикосы;
✓Грейпфруты;
✓Груши;
✓Яблоки;
✓Персики.

У них минимальная калорийность и они богаты клетчаткой.

Растительные протеины

Соевый белок буквально заряжен протеином, поэтому обязательно должен входить в безуглеводную диету.

Ученые пришли к выводу, что соевый белок — источник антиоксидантов.

Закуски

Перекус может быть не только полезным, но и вкусным, если добавить в рацион сельдерей, помидоры черри, цуккини, цветную капусту и спаржу.

Разрешается сочетать разные компоненты с низким содержанием углеводов. Например, можно приготовить рулеты из листьев салата с нежирной индейкой и овощами, йогурт с корицей или ломтики болгарского перца со сливочным маслом.

Крупы и мука

Среди круп низкое содержание углеводов у овсянки -источника питательных веществ, растворимой клетчатки и минералов.

Стоит присмотреться к булгуру: эта крупа очень питательна, она содержит магний, марганец и витамины группы B.

Самая низкоуглеводная и полезная мука — льняная. На втором месте — миндальная, а на третьем – соевая обезжиренная.

Напитки

С ними нужно быть осторожнее — они могут содержать столько углеводов, сколько только можно представить.

Среди низкоуглеводных вариантов выделяют сливочное кофе, овощные смузи, костный бульон, зеленый чай, минеральную и чистую воду.

Вопросы и ответы

Кому стоит перейти на безуглеводную диету?

Это нужно для снижения веса. Плюс, повод для ограничения углеводов — конкретные заболевания. Но ни в коем случае нельзя ставить диагнозы самостоятельно, чтобы не усугубить проблемы со здоровьем.

Можно ли полностью исключить углеводы из рациона?

Полностью отказываться от углеводов нежелательно и даже опасно. У них огромное количество функций в организме, они должны составлять до 50% всего рациона. При высокой и частой активности нужно получать около 3 г углеводов на 1 кг веса. И минимум 80% должны быть сложными.

Углеводы – ценнейший элемент, без которого организм не сможет нормально работать. Они могут вредить, если есть их бесконтрольно.

Чтобы не навредить организму, следует придерживаться правильного меню и стараться добавлять в него продукты без быстрых углеводов.


Источник: В каких продуктах нет углеводов?
Автор:
Теги: #swj #swjournal #swjournalru #антиоксиданты #витамины #груши #диета #домашняякухня #еда #здоровье #клетчатка #кухня #полезныесоветы #польза #похудение #правильноепитание #продукты #простыерецепты #рецепты #рецептысфото #тело #фрукты

Комментарии (2)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Михаил Еграшин
Самое высокое содержание углеводов в целлюлозе - матери деревьев наших. Бойтесь её :-)
Светлана Кондратьева
Ограничение углеводов - тяжёлый путь. Хотя существуют и сладости, и выпечка низкоуглеводные. Но их не купить, только самому готовить. Не у всех есть на это время и финансы. Это очень не дешёвое меню, к сожалению...
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства