Отечественные историки утверждают, что перед началом Великой Отечественной войны показатели германских войск по многим позициям были явно ниже показателей Красной Армии. По мнению советских исследователей и аналитиков, эти обстоятельства советское командование не сумело своевременно и в полном объеме использовать.
Превосходства изначально не было
Как считает доктор исторических наук Михаил Мельтюхов, у вермахта, развернувшего свою основную часть войск на Восточном фронте, изначально не было стратегического преимущества. То, что РККА к 22 июня 1941 года не успела как положено мобилизоваться и развернуться, сыграло в начале войны свою роковую роль. Противник, заблаговременно сосретодочивший силы у границ СССР, громил войска РККА по частям. В первые недели в связи с такой «раздробленностью» советских войск немцы достигли стратегического преимущества. Мельтюхов считает, что при грамотном планировании обороны со стороны верховного командования РККА ничего подобного, не было бы.
«Головокружение от успехов»
Авторы книги «Июнь. 1941. Запрограммированное поражение» Лев Лопуховский и Борис Кавалерчик, анализируя открытые статистические данные о готовности вермахта и РККА к началу Великой Отечественной войны, проводят множественные параллели, свидетельствующие о потенциале противоборствующих сторон. И далеко не всегда количественный и качественный перевес остается за нацистской Германией и ее сателлитами.
Судя по анализу архивных сведений, у немцев довольно скверно была организована разведка (во многом вследствие того, что, в свою очередь, хорошо работала советская контрразведка) — она почти на четверть преувеличивала количество стрелковых дивизий РККА, базировавшихся в западных округах и более чем в 2 раза — кавалерийских соединений: немцы не заметили переформирования этих подразделений в танковые и мехкорпуса. Неверными были и данные о количестве советских боевых самолетов (немцы перед самым началом реализации плана «Барбаросса» обсчитались более чем на 10 тыс. единиц). В советских ВВС самолетов было достаточно, не хватало подготовленных экипажей для них. Лопуховский и Кавалерчик убеждены: вермахт, окрыленный посулами Гитлера, был настолько изначально «заточен» на молниеносный успех (пресловутый блицкриг), что длительные непрерывные удачи первых недель (месяцев) Великой Отечественной войны ослепили гитлеровцев — они довольно быстро перестали понимать реальное положение дел, складывающееся на театре военных действий.
Со временем на Восточном фронте немцам стало недоставать резервов, в том числе для активного наступления. Фронт в силу географических масштабов СССР стремительно расширялся, сопротивление ужесточалось, и перспектива завоевать Советский Союз в ходе блицкрига становилась все призрачнее.
Вермахту при подобной дислокации не удавалось добиться нужной плотности сил, даже на ключевых, ударных направлениях. Войсковые коммуникации по мере продвижения армии на восток, становились все уязвимее для противника. Как считают Лев Лопуховский и Борис Кавалерчик, если бы гитлеровская разведка до войны сумела добыть достоверную информацию о том, какими резервами (в первую очередь, людскими) располагает РККА во внутренних военных округах, возможно, военные операции вермахта проводились бы по-другому.
Изначальная вера в неминуемую результативность блицкрига с одной стороны и неэффективность данных разведки с другой, по мнению авторов книги «Июнь. 1941. Запрограммированное поражение», уже в начале Великой Отечественной предопределили ее исход – при всей кажущейся технической мощи вермахта – он «обломался» на препятствиях, о которых, в сущности, толком не имел представления.
Гитлер не понимал специфики страны вторжения
Кандидат исторических наук Валентин Рунов, ссылаясь в своей книге на воспоминания одного из немногих выживших после войны ключевых деятелей вермахта, начальника Генштаба сухопутных войск в первые два года Великой Отечественной генерал-полковника Франца Гальдера, пишет, что Адольф Гитлер излишне оптимистично оценивал перспективы наступательной операции на СССР. Фюрер, опираясь на данные о количественном превосходстве танковых дивизий вермахта, полагал, что немецкие танки молниеносно сомнут войска РККА, части противника обратятся в бегство, победа будет быстрой и неминуемой. Но эти иллюзии довольно быстро развеялись. Немцам так и не удалось предпринять ничего для коренного перелома в Великой Отечественной войне – то, что легко удавалось в процессе захвата стран Европы, оказалось невозможным в сражении с СССР.
Николай Сыромятников
Комментарии (0)