Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Узнаю читателя по глазам

Корреспондент «Вечерки» Александр Кудрявцев в рамках цикла «Наш век», посвященного 100-летию газеты, расскажет об интересных экспонатах музея редакции.

В музее редакции «Вечерней Москвы» хранится почтовая открытка, выпущенная в 1920-х годах. Она посвящена труду распространителей газет.

На лицевой части карточки изображен мальчик-почтальон, который держит в руках свежие номера «Вечерки». Эти открытки были выпущены тиражом 50 000 штук. На обороте есть место для марок и адреса.

Определить, когда выпустили именно эту открытку, сложно. Но с уверенностью можно сказать, что она на пару лет моложе нашей газеты, которая впервые вышла 6 декабря 1923 года.

После создания музея «ВМ» этот экспонат подарил редакции один из коллекционеров. На филателистском аукционе такую почтовую открытку можно купить примерно за две тысячи рублей. Хотя в свое время такая карточка стоила всего восемь копеек. Однако для сотрудников «Вечерки» она имеет особую ценность, которую деньгами не измерить. Открытка отражает, как газета попадала прямо к читателям. Даже с приходом радио, телевидения и интернета этот путь остается одним из главных. Ведь вы наверняка хотя бы раз получали «Вечерку» из рук одного из наших распространителей на станциях столичного метро. Виктор Соловьев как раз один из них: — Я работаю распространителем газеты «Вечерняя Москва» уже почти 20 лет.

В начале 2000-х годов я вышел на пенсию. Начал искать подработку. Приятельница привела меня в «Вечерку» — тут я и остался. Я работал на многих станциях метро, сейчас на «Краснопресненской».

Есть постоянные читатели. Раньше узнавал их по лицам, а теперь по глазам, ведь все в масках. Кому-то сразу две газетки нужно — для себя и соседа. Приятно общаться с людьми. Сейчас мне уже за 80, но все еще нравится эта работа.

КСТАТИ

Самую дорогую почтовую открытку в мире продали на аукционе за 31 750 фунтов стерлингов. Это больше трех миллионов рублей. Открытку выпустили в 1840 году. На ней была старейшая марка «Черный пенни».

Открытки без адресатов

Самое большое собрание почтовых карточек находится в Государственном музее истории Санкт-Петербурга.

Коллекция состоит из 572 657 экземпляров. Ее на протяжении всей своей жизни собирал основатель и бессменный руководитель Ленинградского клуба филокартистов, член Географического общества СССР Николай Тагрин.

Самый большой раздел коллекции — географический. Он составляет более половины собрания. Особо интересны и ценны открытки с видами русских городов, на которых изображены уже утраченные здания. Есть множество карточек, посвященных советской архитектуре. Открытки изданы малыми тиражами в 1920-х — 1930-х годах.

Особого внимания заслуживает морской раздел. В нем следует выделить открытки различных издательств с изображениями кораблей. Основой для большинства этих открыток послужили негативы морского офицера Николая Апостоли, который собственноручно произвел фотофиксацию почти всего русского флота конца XIX — начала ХХ века.

Еще один раздел посвящен изображению монархов и их семей. На открытках запечатлены как великие правители прошлого вроде императора Петра I, так и действующие в то время государи. Особенно много сохранилось изображений юного наследника цесаревича и великого князя Алексея Николаевича.

После смерти филокартиста Николая Тагрина его родственники частично подарили, а частично продали все собрание музею.

 


Источник: Узнаю читателя по глазам
Автор:
Теги: Общество глаз Узнать 1920 1930 архитектура

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства