Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Узнала, как покупать вкусный кофе (главное отличать арабику от робусты, это не сложно)

Я, конечно, знала, что не всякий кофе одинаково хорош, но отличать виды по зернам до недавних пор не умела. Поэтому довольно часто нарывалась на обман. Купила в "Ашане" по акции килограмм кофе за 250 рублей. На ценнике "арабика", на пачке "кофе восточно-европейский". В принципе, пить можно, особенно за такие деньги.

Но знающие люди, только посмотрев на фото моей "арабики" за 250 рублей, вынесли вердикт: "Это - робуста".

Обещали арабику за 250 рублей килограмм

В принципе, ничего плохого в робусте нет, но мне не нравится, когда меня дурят.

Зато этот опыт научил меня отличать виды кофе.

Арабика и робуста — два основных из них. Они отличаются внешне, а самое главное - на вкус.

Из всего производства кофе в мире на арабику приходится примерно 70%, на робусту — 30%. Почему же именно арабика так популярна, несмотря на то, что вырастит ее сложнее, а главное - она дороже?

Все просто - арабика вкуснее.

В арабике много липидов и сахаров, которые делают вкус интенсивным, а аромат насыщенным. В разных сортах арабики можно почувствовать сладость ягод, кислоту цитрусовых, аромат цветов и орехов.

Вообще, арабика появилась благодаря скрещиванию робусты и эужениоидиса - кофе редкого вида, который растёт на небольших кустарниках. Его зёрна очень мелкие, урожайность низкая, в промышленных масштабах выращивать его не выгодно. Но в этом кофе очень низкое содержание кофеина — всего 0.2%.

Именно поэтому в арабике кофеина меньше, чем в робусте.

В робусте больше кофеина и хлорогеновой кислоты и мало липидов и сахаров. Это делает робусту хорошим энергетиком, но кофеин также придаёт кофе горечь и тяжёлый аромат. Вкус робусты — терпкий, но плоский. Добиться от него оттенков, как у арабики, просто невозможно.

Как отличить зерна арабики и робусты?

Оказывается, все довольно просто. Это видно наглядно.

Арабика - крупнее и ее зерна имеют овальную форму. После обжарки они имеют ровный коричневый цвет.

Зерна робусты по форме ближе к кругу. Они меньше по размеру, чем у арабики. После обжарки цвет зёрен не становится однородным, они могут иметь несколько оттенков коричневого.

А - арабика. Р - робуста.

Нет единого мнения, что лучше или хуже.

Арабика - дороже. Робуста - дешевле. Да, она дает хорошие крема в эспрессо и плотность напитка. Но во вкусе появляется неприятная горечь и тяжёлый аромат. Это не значит, что из робусты нельзя приготовить ничего хорошего. Классический итальянский кофе — это почти всегда сильно-обжаренная смесь из арабики и робусты. Такие смеси дешевле чистой арабики и придают кофе характерную горечь. В капучино из такой смеси появляются интересные ноты шоколада и некоторым людям такой кофе нравится больше.

Арабику я купила по 1000 р. за 1 кг, робусту по 250 р. за 1 кг.

Готовить робусту альтернативными способами — не лучшая идея. Поэтому, если вы готовите кофе не в кофемашине, а завариваете во френч-прессе или варите в турке, то лучше использовать арабику.

Но не спешите сразу отказываться от одного вида в пользу другого. Ведь более разумное решение - покупать смесь из этих сортов. Они превосходно дополняют вкус друг друга.

Все приятного аппетита и удачных покупок!

 

 


Источник: Узнала, как покупать вкусный кофе (главное отличать арабику от робусты, это не сложно)
Автор:
Теги: Кофе разное арабика Узнать 250 акция

Комментарии (17)

Сортировка: Рейтинг | Дата
карина платонова 
Арабика без робусты - кислит!
Виктория
Смотря какая арабика. Напр., в нашем баре варят редкий дикорастущий кофе из Эфиопии. Несмотря на отборные зёрна и дороговизну (цена чашки 3,5 евро), вкус у напитка дымно-горький, противный. А самый вкусный получается из смеси арабики и робусты. Я с 14 лет варю кофе и именно из смесей предпочитаю.
Ирина Майоренко
Здравствуйте, да, дело вкуса. Очень люблю кофе, но покупаю смесь зёрен, для меня это более вкусно, ярче выражен аромат и терпкость напитка))
Алёна Морозова
80% арабики и 20% робусты самое идеальное сочетание.
elena galant 
Было очень интересно узнать. Спасибо
Татьяна S@
На фото они почти одинаковые, кстати. Распознать можно только по вкусу. Я покупаю только определенных брендов. А лучше, вообще, капсулы!))) Гарантированный вкус, без варриаций.
Ludmila Kayutina
Капсулы, боюсь, совсем даже не лучше, так как неизвестно, что туда положили. Вкус гарантированный сейчас могут изобразить без проблем, а вот есть ли там кофе?
Татьяна S@
Если капсулы Неспрессо, то с качеством нормуль. Про другие не скажу.
Татьяна Хухрова 
Как посмотреть на зерна если пакет запечатан.
ИКА
Не могу сказать, что узнала что-то новое, но тему кофе пообсуждать всегда приятно. Я помню из детства совершенно потрясающий аромат молотого кофе в Елисеевском и в "Чае-кофе" на ул. Кирова (нынешней Мясницкой). Давно там не была, даже не знаю, сохранился ли магазин. А был очень интересный по дизайну. Все пишут, что у робусты плоский вкус.Как-то не замечаю. Горчит, но нет такой противной кислоты, как у арабики. При этом эта кислотность не зависит от обжарки и бренда! Наверное, действительно, оптимальна смесь, причем для каждого своя. Но вот к капсульному кофе отношусь с каким-то предубеждением - как и к чаю в пакетах. Действительно, неизвестно, что туда насыпают. Несколько раз пробовала, но не понравился. На работе есть капсульная кофеварка, но я ею почти не пользуюсь. Даже предпочитаю растворимый, который вообще-то не пью уже лет 15.Может быть, я не права и в чем-то не могу разобраться? Или все дело в том, что капсулы часто с добавками и ароматизаторами?
Виктория
Ирина, Вы не ошибаетесь. Я почти 40 лет варю кофе и вкус напитка зависит не столько от сорта, как от качества зёрен, их степени обжарки и свежести. Но самый вкусный кофе получается именно из смеси сортов. Насчёт кофе в капсулах: там низкокачественное сырьё, в основном, из пересортицы и кофейной шелухи. Качественный кофе стОит недёшево и его обычно не перерабатывают, а продают в зёрнах - закупщик видит, за что платит. Та же самая практика, что и с чаем. Если уж мне хочется кофе, а зерновой закончился, то я лучше выпью растворимый гранулированный, нежели капсульный.
Людмила Рознина
А я считаю что многое зависит от обжарки. Во многих странах разная обжарка и цена зависит от этого.
Victoria Kogan 
Робуста оказалась в РФ дешевле, а арабика дороже. Буду знать, что везти в подарок
Светлана Голубь 
Покупаю только в фирменных упаковках
Valentina Sokolova 
Познавательно, спасибо. Всегда покупаю "Чибо арабика ",всегда считала, что робуста-низкосортные зерна кофе. Разные сорта покупала (готовлю в кофемашине),но "Чибо эспрессо " нахожу для себя лучшим
Валентина Маликова 
Спасибо, полезно было узнать.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства