Уштипки по-боснийски очень похожи на небольшие пончики. Тесто дрожжевое, готовится просто и быстро. Уштипки «отщипывают» от теста и жарят в большом количестве растительного масла. Уштипки по вкусу нейтральны – не солёные, не сладкие, поэтому их можно сочетать с чем угодно. Дети любят их есть с вареньем, мёдом, шоколадным кремом, взрослые – с сыром, копчёностями. Отлично идут как тёплые, так и остывшие. Если хотите получить более сдобные уштипки, добавьте в тесто 1-2 яйца, соответственно чуть увеличив количество муки.
Ингредиенты для «Уштипки по-боснийски»:
- Молоко (теплое) — 100 мл
- Вода минеральная — 100 мл
- Дрожжи (свежие) — 10 г
- Соль — по вкусу
- Сахар — 1/2 ч. л.
- Масло растительное (для жарки)
- Мука пшеничная / Мука — 250 г
Рецепт «Уштипки по-боснийски»:
Дрожжи развести в небольшом количестве молока с добавлением сахара.
Влить оставшееся молоко и минеральную воду, добавить соль и муку.
Замесить тесто.
Оно не должно быть густым, как для раскатывания, но и не должно быть слишком жидким, как для оладий.
Миску с тестом затянуть пищевой пленкой и убрать в теплое место для подъема.
Через 20 минут тесто подбить, чтобы осело.
Повторить ещё дважды через каждые 20 минут.
Итого тесто должно подходить около часа.
В глубокую сковороду (казанок) налить растительное масло и сильно нагреть,
а при жарке уменьшить огонь.
Обмакнуть две чайные ложки в масло, отделить комочек теста,
опустить в масло.
Повторять, пока сковорода (казанок) не заполнится.
Размер уштипков зависит от личных предпочтений. Кому-то нравятся мелкие, а кто-то любит большие уштипки, тогда ложка нужна столовая.
Когда уштипки подрумянятся с одной стороны, перевернуть.
Выложите готовые уштипки на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы оно впитало излишки масла.
Уштипки «де люкс» делаются с сыром и вяленым окороком. Сыр и окорок мелко нарезают и добавляют в тесто при последнем осаживании. Можно экспериментировать с другими наполнителями, главное, чтобы они были мелко нарезаны и не мешали тесту подходить.Приятного аппетита!!!
Комментарии (0)