Универсальная пропорция для варки каш, которую легко запомнить.
Еще лет 6 назад я разработала для себя универсальную схему для готовки каш. Использую ее регулярно и всегда легко и быстро закладываю продукты в кастрюлю. Остается только помешивать.
Что нужно учесть:
1. Для начала понадобится мультстакан, но с хорошим глазомером - любая подобная ёмкость (160мл).
2. Я разделяю крупу на "крупносыпучее" (это то, что при насыпании в стакан не притрамбовывается, а как бы вперемешку с воздухом - овсянка, геркулес, лапша паутинка на молочный суп и т. д.) и "мелкосыпучее" (манка, пшеничная крупа, гречка, кукурузная и т. д.)
На 1 порцию :
- молоко (1 м. ст.),
- вода (0,5 м. ст.),
- крупа (мелкосыпучее 1/4 м. ст., если крупносыпучее то 1/2 м. ст.),
- кубик сахара (или 1 ч. л.),
- щепотка соли.
Соответственно по кол-ву нужных порций, умножаем пропорции. Например, на четверых варим пшеничную кашу - 4 м. ст. молока, 2 м. ст. воды, 1 м. ст. крупа, 4 кубика сахара, 4 щепотки соли.
* все заливаем/засыпает в кастрюлю разом, сперва на сильный огонь, как забулькает - на слабый, когда крупа подбухнет и риск сбежавшего молока минимален - накрыть крышкой и притомить до готовности. Не забываем переодически помешивать.
* в каждую тарелку каши добавляем ломтик сливочного масла
* манную крупу всыпаем, помешивая венчиком, за время варки так же венчиком раза 3 перемешать (чтобы не было комков)
Читать дольше, чем готовить. С таким способом, каша будет получаться всегда одинаковая и легко готовить на разное кол-во порций. Только в уме умножить базовую пропорцию на нужное кол-во!
Комментарии (0)