Частое употребление в пищу рыбы, которая богата фосфором, натрием, калием и магнием, помогает избежать целого ряда болезней. К такому выводу пришли американские ученые.
Так, исследования показали, что две порции жирной рыбы благодаря содержащимся в ней жирным кислотам Омега-3 позволяют снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.
Кроме того, человек, употребляющий в неделю одну-две порции запеченной рыбы, имеет меньше шансов получить заболевания мозга. По убеждению экспертов, Омега-3 позволяет мозгу бороться с повреждениями из-за старения, а также с токсинами из-за загрязненного воздуха.
Ученые выяснили, что люди, которые питаются рыбой и морепродуктами, меньше подвержены депрессии. Так, по их словам, меньшее всего депрессивными состояниями страдают жители Японии, Гонконга и Тайваня.
Кроме того, высокий уровень Омега-3 в крови улучшает качество сна, так как положительно влияет на выработку мелатонина. Это подтвердил эксперимент, в котором приняла участие группа мужчин, употребляющих атлантическую рыбу трижды в неделю на протяжении пяти месяцев.
Также исследования подтвердили, что блюда из рыбы благотворно влияют на суставы. Добровольцы с ревматоидным артритом отмечали улучшение состояния после того, как употребляли в пищу рыбу дважды в неделю.
— Если наши результаты подтвердятся в других исследованиях, это предполагает, что потребление рыбы может снизить воспаление, связанное с активностью ревматоидного артрита, — цитирует ученых издание
До этого диетолог, ассистент Научно-клинического и образовательного центра гастроэнтерологии и гепатологии СПбГУ Наталья Круглова
Комментарии (1)