В России салат «Оливье» принято есть по самым важным событиям — на свадьбе, на юбилее и, конечно же, на Новый год.
Каждый из вас, кто хоть что-то умеет готовить, конечно же, знает, как приготовить этот салат. И каждый из вас считает, что ваш рецепт — эталон.
Да, «Оливье» у каждого свой: кто-то любит превратить этот простой салат в царский (добавляя различные дорогие ингредиенты), а кто-то любит так, как готовили оливье в СССР (с вареной колбасой).
Сегодня я решил показать вам свои три самых любимых варианта салата «Оливье».
Читайте, берите на заметку и вдохновляйтесь!
3 любимых варианта салата «Оливье»
Советский Оливье
Ингредиенты
На 6-8 порций
- Варёная колбаса — 300 грамм;
- Картофель — 2-3 средних корнеплода;
- Морковь — 1-2 корнеплода;
- Яйцо — 5 шт.;
- Маринованные огурцы — 2-3 средних;
- Свежий огурец — 1 средний;
- Зелёный горошек консервированный — 300 грамм (стандартная банка);
- Зелёный лук — 3-4 пера;
- Укроп — небольшой пучок;
- Майонез провансаль — 4-5 столовые ложки;
- Горчица русская — 1 чайная ложка.
- Соль, перец — по вкусу.
Как готовлю
Картофель и морковь хорошо мою и отваривают в кожуре. Остужаю, очищаю и нарезаю небольшими кубиками.
Яйцо отвариваю вкрутую, очищаю и нарезаю такими же кубиками как овощи.
Колбасу и огурцы (маринованные и свежие) нарезаю кубиками.
Лук и укроп, режу мелко.
В большой миске смешиваю все ингредиенты, добавляю зелёный горошек и заправляю майонезом и горчицей.
Приправляю солью и перцем.
Оливье по-купечески (с копчёностями)
Этот салат лучше готовить заранее, так как нужно время, чтобы он настоялся.
Ингредиенты
На 6-8 порций
- Краковская колбаса — 300 грамм;
- Копчёные колбаски — 300 грамм;
- Картофель — 5-6 средних корнеплода;
- Морковь — 2 средних корнеплода;
- Яйцо — 8 шт.;
- Маринованные огурцы — 2-3 средних;
- Зелёный горошек консервированный — 300 грамм (стандартная банка);
- Репчатый лук — 1 луковица;
- Укроп — небольшой пучок;
- Майонез провансаль, — 4-5 столовые ложки;
- Соевый соус, несолёный, — 2 столовые ложки;
- Горчица русская — 1 чайная ложка.
- Паприка копчёная — щепотка;
- Соль, перец — по вкусу.
Как готовлю
Репчатый лук очищаю и нарезаю небольшими кубиками. Заливаю лук рассолом от маринованных огурцов и ставлю в холодильник на 45-60 минут. Затем откидываю его на дуршлаг и обсушиваю.
Картофель и морковь, хорошо мою и отвариваю в кожуре. Остужаю, очищаю и нарезаю небольшими кубиками.
Яйцо отвариваю вкрутую, очищаю и нарезаю такими же кубиками как овощи.
Колбасу, копчёные колбаски, маринованные огурцы, нарезаю кубиками.
Делаю соус: смешиваю майонез, соевый соус, горчицу, паприку, соль и перец.
В большой миске смешиваю все ингредиенты, добавляю зелёный горошек и заправляю соусом.
Ставлю в холодильник на 2-4 часа, чтобы салат настоялся.
Дальневосточное Оливье
Рецепт и технологию приготовления этого салата можно посмотреть у меня в прошлогодней публикации тут.
Скажу лишь, что это очень вкусный, но при этом очень дорогой вариант праздничного салата. В основе его — мясо камчатского краба, а в ингредиентах красная икра.
По ценам декабря 2021 года одна порция (250 грамм) такого салата обойдётся вам в 2.000 рублей. Но это того стоит!
А какой вариант салата «Оливье» любите вы? Или предпочитаете классику? Рассказывайте в комментариях!
Комментарии (0)