Диетолог назвала продукты питания, которые больше всего подходят для запасов.
123RF/legion-media.ruПривычка россиян делать продуктовые запасы неистребима. Но не все продукты идеально подходят для длительного хранения. Диетолог Наталья Круглова рассказала о продуктах питания, которые хранятся дольше всего и из которых логично заготовить на месяцы, а то и годы вперед.
Макароны, крупы и бобовые
123RF/legion-media.ru– В целом почти все крупы, макаронные изделия и бобовые могут достаточно долго храниться, – отмечает диетолог. – На упаковке производитель указывает срок до трех лет.
Среди круп лидеры – рис и овсянка. Они могут и спустя 30 лет не потерять свои вкусовые свойства, но нельзя забывать про условия хранения – сухое, темное и прохладное помещение, герметичная тара. Сухая чечевица и фасоль при соблюдении условий хранения могут «дожить» и до 30 лет, а молотой горох до 20 лет.
Консервы
123RF/legion-media.ruДве три россиян в этом году стали чаще покупать консервы. Больше всего запасают тушенку, и это правильное решение. В музее НИИ проблем хранения Росрезерва хранится тушенка, которой уже 122 года! Консервированные «Щи с мясом и кашею» были произведены в 1900 году.
Исследователь Арктики Эдуард Толль зарыл эти консервы на полуострове Таймыра на глубине 1,5 метра в вечной мерзлоте. В 1973 году их обнаружила экспедиция Дмитрия Шпаро. Щи с мясом не потеряли своих вкусовых свойств. Спасибо вечной мерзлоте и качеству дореволюционного производства.
Сухофрукты и сушеные грибы
123RF/legion-media.ru– Сухофрукты и сушеные грибы тоже могут оставаться годными к употреблению в течение многих лет, и они очень полезны, – говорит диетолог.
Кстати, белый на налет на сладких сухофруктах может быть не результатом их порчи, а сахаром.
Лайфхак: Храните сухофрукты в стеклянных банках и керамических банках, деревянных ящичках. Холщовые или хлопковые мешочки – тоже подойдут. Крышки на банках должны быть герметичны. Сухофрукты перед длительным хранением можно просушить в духовке, мыть и добавлять в них влагу точно не надо. К ним также можно добавить сухую мяту – она отпугнет насекомых.
Ультрапастеризованное молоко
123RF/legion-media.ru– Срок годности ультрапастеризованного молока может доходить до полугода, если оно хранится в помещении при температуре до +25 градусов, – говорит диетолог. – Однако, если вы открыли коробку, то ультрапастеризованное молоко нужно хранить в холодильнике.
В таком продукте сохраняются кальций и другие минеральные вещества, а также большинство витаминов и молочный белок. Польза от такого молока есть, и для запасов оно вполне подходит.
Замороженные овощи
123RF/legion-media.ruЗамороженные овощи и ягоды могут храниться долго – от нескольких месяцев до года. Для заморозки можно приобрести объемный морозильный ларь с регулируемой температурой. Важно правильно замораживать овощи и фрукты – при температуре -18 градусов.
Лайфхак: Хранить овощи и фрукты лучше небольшими порциями в герметичных контейнерах или пакетах. На них можно сделать пометки о дне заморозки.
Комментарии (0)