Можно ли выбрать лучший морковный торт с его выдающимся ароматом специй и бархатистой глазурью из сливочного сыра? Для более глубокого вкуса кондитеры еще используют коричневый сахар и поджаренные орехи пекан. Лидера просто не может быть! Но поверьте, есть еще невероятное множество прекрасных рецептов морковных десертов.
Еще каких-то десять-пятнадцать лет назад многие из нас даже не слышали о десертах с использованием моркови, хотя в Европе морковный торт - это традиционное пасхальное угощение. Теперь и у нас он приравнен к абсолютной классике, и один вкус бисквита с сырным кремом обращает в число фанатов даже тех строптивцев, которые «не любят морковку». Кто вы, люди:)? Если без шуток, сладкую морковь с давних времен добавляли в десерты, чтобы снизить количество сахара (он раньше был довольно дорогим удовольствием) и получить естественную сладость. Предлагаем топ-5 самых вкусных морковных десертов.
1 Морковный торт: классика
Классический морковный торт - эталон. Его аромат складыается из коричневого сахара, корицы, имбиря, мускатного ореха и моркови. Имбирь придает особый привкус, но совсем не подавляющий. Бисквит получается плотный, при этом каждый кусочек на вкус очень мягкий. Если приготовить торт заранее, он лучше пропитается, станет более нежным и сочным.
Классический морковный торт
При желании вы можете заменить орехи пекан грецкими орехами. Или не стесняйтесь отказаться от орехов, если хотите морковный торт без орехов. Никаких других изменений рецепта не требуется.
Продукты:
- 2 стакана (260 г) нарезанных орехов пекан (1 стакан для торта, 1 стакан для обсыпки. Орехи необязательны)
- 1 и 1/2 стакана (300 г) светлого или темно- коричневого сахара
- 1/2 стакана (100 г) сахарного песка
- 1 стакан (240 мл) растительного масла
- 4 больших яйца
- 3/4 стакана (133 г) несладкого яблочного пюре
- 1 чайная ложка чистого экстракта ванили
- 2 и 1/2 стакана (312 г) пшеничной муки
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. пищевой соды
- 1/2 ч. л. соли
- 1 и 1/2 ч. л. молотой корицы
- 1 ч. л. молотого имбиря
- 1/4 ч. л. молотого мускатного ореха
- 1/4 ч. л. молотой гвоздики
- 2 стакана (260 г) тертой моркови (примерно 4 больших)
Крем из сливочного сыра
- 450 г сливочного сыра, размягченного до комнатной температуры
- 1/2 стакана (115 г) несоленого сливочного масла, размягченного до комнатной температуры
- 4 стакана (480 г) пудры
- 1 и 1/2 ч. л. чистого экстракта ванили
- щепотка соли по вкусу
Как приготовить:
Разогрейте духовку до 150°C. Выстелите большой противень пергаментной бумагой или силиконовым ковриком для выпечки. Выложите нарезанные орехи пекан на лист и жарьте 7-8 минут. Выньте из духовки и дайте остыть 10-15 минут.
Разогрейте духовку до 180 °C. Смажьте две или три формы для выпечки, выстелите пергаментной бумагой, затем смажьте пергаментную бумагу.
Взбейте коричневый сахар, сахарный песок, масло, яйца, яблочное пюре и ваниль вместе в большой миске. В другой большой миске взбейте муку, разрыхлитель, пищевую соду, соль, корицу, имбирь, мускатный орех и гвоздику. Вылейте влажные ингредиенты в сухие и с помощью резиновой лопатки или деревянной ложки перемешайте ингредиенты до однородного состояния. Добавьте морковь и 1 стакан обжаренных орехов пекан.
Равномерно вылейте тесто в формы для выпечки. Если вы используете три формы для выпечки, выпекайте 20-25 минут. Если вы используете две формы для выпечки, выпекайте 30-35 минут. Проверьте центр зубочисткой. Если она выходит чистой и сухой, коржи готовы. Если нет, продолжайте выпекать до полной готовности. Не перепекайте. Дайте коржам полностью остыть в противнях, поставленных на решетку.
Приготовьте крем: в большой миске взбейте сливочный сыр и масло на средней или высокой скорости до получения однородной массы, примерно 2 минуты. Добавьте кондитерский сахар, ванильный экстракт и щепотку соли. Взбивайте на низкой скорости 30 секунд, затем увеличивайте до высокой и взбивайте в течение 3 минут до однородной консистенции. Добавьте больше пудры, если крем слишком жидкий, немного молока, если слишком густой, или дополнительную щепотку соли, если слишком сладкий. Крем должен быть мягким, но не жидким.
Сборка: сначала с помощью большого зазубренного ножа или выравнивателя для тортов снимите верхнюю часть, чтобы получилась ровная поверхность. Поместите 1 корж на подставку для торта или сервировочную тарелку. Равномерно покройте сверху кремом. Сверху нанесите 2-й слой, больше крема, а затем нанесите 3-й слой. Распределите оставшийся крем по всей поверхности и по бокам. Украсьте стороны и верх торта оставшимися поджаренными орехами пекан. Перед подачей поставьте торт в холодильник минимум на 15-20 минут. Хранится в холодильнике до 5 дней.
2 Морковный пирог с фруктами без сахара
Этот пирог невероятно сочный и натурально подслащенный финиками и яблочным пюре. Ешьте его на завтрак, в качестве закуски или на десерт.
Морковный пирог с фруктами без сахара
Продукты:
- 1 чашка фиников без косточек
- 1 чашка яблочного пюре (комнатной температуры)
- 1/4 стакана оливкового масла
- 2 больших яйца
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 1 1/2 стакана мелко натертой моркови
- 1 1/2 стакана муки из полбы
- 1 1/2 ч. л. разрыхлителя
- 1/2 ч. л. пищевой соды
- 1 1/2 ч. л. корицы, молотой
- 1/4 ч. л. мускатного ореха, молотого
- 1/4 ч. л. имбиря
- щепотка молотой гвоздики
- 1/2 ч. л. соли
- грецкие орехи и изюм (по желанию)
Как приготовить:
Разогрейте духовку до 200 °C. Смажьте форму для хлеба сливочным или растительным маслом.
В кухонном комбайне измельчите финики, яблочное пюре, масло и ваниль до однородности, около 1-2 минут. Не волнуйтесь, если останутся маленькие кусочки фиников. Добавьте тертую морковь и несколько раз взбейте. Отложите в сторону.
В средней миске смешайте муку, корицу, мускатный орех, имбирь, гвоздику, разрыхлитель, пищевую соду и соль. Перелейте смесь фиников в миску вместе с яйцами. Перемешайте все это до однородности.
Переложите в подготовленную форму для выпечки хлеба. Выпекайте 40-45 минут или пока зубочистка, вставленная в середину, не выйдет чистой. Подождите 10 минут, прежде чем нарезать ломтиками.
3 Пирожные макарон с морковью
Существует столько же вариаций морковных десертов, сколько кондитеров: некоторые добавляют ананас, изюм, но в пирожных макарон можно просто сохранить концепцию кондитерского изделия со вкусом моркови.
Пирожные макарон с морковью
Продукты:
- 200 г сахарной пудры
- 110 г миндаля (измельченного)
- 2-3 небольших моркови, нарезанных тонкими продольными ломтиками, подсушенных
- 90 г яичных белков (оставить на 3-4 дня в холодильнике)
- 25 г сахарного песка
Как приготовить:
Морковь нарежьте длинными тонкими дольками и разложите на противне, выстланном пергаментной бумагой. Выпекайте в духовке, пока они не высохнут. Обычно это занимает около 30 минут, но проверьте через 20 минут, если ваша духовка сильно нагревается. Дайте им остыть и измельчите как можно мельче в кофемолке.
Приготовьте макароны:
Поместите сахарную пудру и миндаль в кухонный комбайн и взбейте. Добавьте измельченную морковь и перемешайте до однородного состояния. Отдельно взбейте яичные белки до образования пены, постепенно добавляйте сахар, как для безе.
Добавьте орехи и сахарную пудру, быстро перемешайте пока не получите жидкое тесто, которое само осядет после счета до 10. Попробуйте небольшое количество на тарелке: если вершина расплющится сама по себе, все в порядке. Если есть небольшой клюв, взбейте еще пару оборотов.
Наполните кондитерский мешок с гладким наконечником жидким тестом и выдавите маленькие кружочки на пергаментную бумагу или силиконовые циновки. Дайте макаронам постоять от 30 минут, чтобы затвердели.
Разогрейте духовку до 140 °C. Выпекайте макароны от 15 до 20 минут, дайте остыть.
Наполните макароны кремом и дайте им созреть в холодильнике не менее чем 48 часов до подачи.
Крем из сливочного сыра:
- 115 г несоленого сливочного масла комнатной температуры
- 220 г сливочного сыра, комнатной температуры
- 230 г просеянной сахарной пудры
Взбейте сливочный сыр и масло на низкой скорости до однородной массы. Постепенно добавляйте просеянную сахарную пудру и взбивайте на низкой скорости, пока она полностью не смешается и не станет однородной. Выдавите крем в центр каждой половинки макарон и накройте другой половинкой.
4 Шоколадно-морковные брауни
Эти полезные для здоровья пирожные имеют такую же текстуру, как и те, что сделаны с большим количеством жира и сахара.
Шоколадно-морковные брауни
Продукты:
- 1/2 стакана овсяной муки
- 1/2 стакана цельнозерновой муки
- 1/3 стакана какао-порошка
- 1/4 ч. л. соды
- 1/4 ч. л. морской соли
- 3/4 стакана растительного молока на ваш выбор, вкусно - миндальное
- 2 ст. л. масла (кокосовое, виноградное, оливковое - все подойдет!)
- 2 ст. л. яблочного пюре
- 1 ст. л. ванильного экстракта
- 1 ст. л. кокосового сахара
- 1 ст. л. сиропа из коричневого риса
- 1 мелко натертая морковь среднего размера
- 1/4 стакана нарезанного темного шоколада или шоколадной стружки
Как приготовить:
Разогрейте духовку до 200 °C. Смешайте муку, какао, пищевую соду и соль в небольшой миске. В большей миске смешайте оставшиеся ингредиенты (оставьте шоколадную стружку для верха). Добавьте сухую смесь в большую миску и перемешайте до однородной массы. Вылейте тесто в хорошо смазанную маслом форму для выпечки. Посыпьте сверху оставленным шоколадом.
Выпекать 14-16 минут или пока зубочистка не выйдет чистой. Не перепекайте, иначе брауни станут сухими. Охладите, нарежьте и подавайте.
5 Овсяно-морковное печенье
Это овсяное морковное печенье мягкое, восхитительное и по вкусу напоминает морковный пирог. Подавать без добавок или с глазурью из сливочного сыра.
Овсяно-морковное печенье
Продукты:
- 1,5 стакана овсяных хлопьев
- 1 стакан муки
- 3/4 ч. л. разрыхлителя
- 1/2 ч. л. пищевой соды
- 1/2 ч. л. молотой корицы
- 1/4 ч. л. молотого имбиря
- 1/8 ч. л. молотой гвоздики
- 1/2 ч. л. соли
- 1/2 стакана растопленного и охлажденного сливочного масла
- 1/4 стакана сахарного песка
- 1/2 стакана коричневого сахара
- 1 большое яйцо
- 1 стакан тертой моркови
- 1/2 стакана нарезанных орехов по желанию
- 1/2 чайной ложки ванили
Как приготовить:
В большой миске смешайте хлопья, муку, разрыхлитель и соду, корицу, имбирь, гвоздику и соль.
В средней миске взбейте охлажденное масло, сахарный песок и коричневый сахар. Добавьте яйцо и ваниль и хорошо взбейте. Измельчите морковь на терке со стороны небольшого отверстия, не стоит добавлять в печенье длинные нитки моркови. Добавьте морковь и орехи и перемешайте. Смешайте влажные ингредиенты с сухими и перемешайте до однородного состояния.
Охладите не менее 2 часов. Разогрейте духовку до 210 °C. Застелите противень пергаментной бумагой.Сделайте кружочки, расходуя по 1,5 ст. л. на каждый. Выпекайте 8-10 минут.
Совет №1 для морковных десертов - измельчайте целую морковь самостоятельно. Не используйте упакованную предварительно измельченную морковь, потому что она обычно твердая и сухая.
Комментарии (0)