ТОП-10 кулинарных советов и хитростей от фудблогера Ольги Аветисьянц
14:22 13 января 2022
Как сделать взбитые сливки более воздушными, как разрезать торт на идеальные ломтики, как пересчитать рецепт на другую форму и другие полезные гастрономические лайфхаки.
ТОП-10 кулинарных советов и хитростей от фудблогера Ольги Аветисьянц предоставлено издательством «Бомбора»
Как быстро довести масло и яйца до комнатной температуры
Часто в рецептах нам необходимо мягкое масло, и это очень важный момент в приготовлении. Ведь если добавить холодное, оно не объединится с остальными ингредиентами. На случай, если вы забыли заранее достать масло из холодильника, не волнуйтесь, это легко исправить. Чтобы сделать масло комнатной температуры, разрежьте его на небольшие кусочки, так оно быстрее нагреется.
Если времени ждать вовсе нет, то заверните масло в пищевую пленку (или зип-пакет) и просто несколько раз пройдитесь по нему скалкой. Масло станет мягким, и его можно будет использовать. Ингредиенты комнатной температуры лучше всего подходят для однородной консистенции теста. И если с маслом мы разобрались, то что же делать с яйцами из холодильника? Просто поместите их в теплую воду на 10–15 минут для согрева.
Как приготовить сахарную пудру самостоятельно
Я даже не вспомню, сколько раз случалась со мной ситуация, когда заканчивалась сахарная пудра, а узнавала я об этом в процессе приготовления рецепта. Но не стоит сразу бежать в магазин. Просто положите сахар в блендер или кофемолку и взбейте его до состояния пудры. На 1 стакан сахара вам потребуется добавить 1 ст. л. кукурузного крахмала: он препятствует образованию комочков в сахарной пудре.
Как разрезать торт, чтобы получить идеально ровные ломтики
Для получения идеальных ломтиков торт лучше всего нарезать теплым ножом. Для этого опустите нож в горячую воду на несколько секунд, затем вытрите его насухо.
Как лучше замесить тесто и сохранить его консистенцию во время выпечки
Для
приготовления рубленого теста, которые используется в пирогах и
галетах, нам необходимо объединить холодное сливочное масло с мукой. Для
этого натрите хорошо охлажденное масло на терке и перемешайте
полученную массу. Тертое масло размягчается быстрее, чем нарезанное
кубиками, что помогает лучше замесить тесто и сохранить его консистенцию во время выпечки.
Как правильно подготовить формы к выпечке
Для выпечки я использую металлические и силиконовые формы. Выбирайте хорошего качества, и они прослужат вам долго. Из круглых я предпочитаю работать с разъемными и кольцами. Перед выпечкой форму необходимо подготовить. Для этого застелите дно пергаментной бумагой. Используйте хорошую, с силиконовым покрытием.
Борта формы я смазываю сливочным маслом только при выпечке кексов. Когда пеку бисквиты для торта, не смазываю. После того как вы достали форму с выпечкой из духовки, дайте ей время остыть и только потом извлеките из формы. Основные диаметры, которыми я пользуюсь, 16, 18 и 20 см. Но что делать, если ваши отличаются размером от указанных в рецепте?
Как пересчитать рецепт на круглую, квадратную или прямоугольную форму
Для
того чтобы пересчитать рецепт на другую форму, нам нужно сравнить их
площади. Таким образом мы узнаем коэффициент пересчета, а затем
останется умножить его на количество ингредиентов в рецепте. Давайте
сразу перейдем к примеру, чтобы стало более понятно. Для пересчета
рецепта на круглую форму нужно найти и сравнить площади.
Площадь круга рассчитывается по формуле: S=пd2/4 (п — Пи). При сравнении одинаковые компоненты сократятся, поэтому упрощенная формула пересчета будет выглядеть так: d12 : d22,
где d1 — диаметр большей формы, а d2 — диаметр меньшей формы. Например,
я готовлю в форме 16 см, а у вас форма 20 см. Вычисляем коэффициент
пересчета: 202 : 162= 1,56. В таких случаях я округляю до 1,5. Это значит, что все ингредиенты в рецепте вам нужно умножить на 1,5.
По такому же правилу идет перерасчет квадратных и прямоугольных форм. Площадь их найти значительно проще. Например, я пеку в рамке 20 x 20 см, у вас форма 30 x 30 см. Площадь моей рамки 400 см2, а вашей — 900 см2.
Коэффициент пересчета 2,25 (900 : 400=2,25). Округляем до 2 для
удобства. Это значит, что все ингредиенты в рецепте вам нужно умножить
на 2.
Как сделать взбитые сливки более воздушными
предоставлено издательством «Бомбора»
Охладите
венчик и миску перед взбиванием сливок. Использование холодного
оборудования приводит к более воздушным взбитым сливкам и более жестким
пикам.
Как испечь ровные бисквиты, кексы и чизкейки
Для
получения ровных бисквитов, кексов и чизкейков перед выпечкой несколько
раз аккуратно постучите формой с жидким тестом о столешницу. Это нужно
для того, чтобы пузырьки воздуха вышли из теста наружу.
Как хранить оставшиеся дрожжи из вскрытой пачки
Для
приготовления выпечки нам потребуется только часть дрожжей из упаковки.
Так что же делать с оставшейся вскрытой пачкой? Хранить открытую при
комнатной температуре не рекомендуется. Первым делом герметично закройте
упаковку (можно скотчем) и подпишите дату. Уберите ее в холодильник,
если планируете использовать в ближайшую неделю, в морозильник — если
планируете использовать в течение месяца.
Сколько весит куриное яйцо и как отмерить требуемое количество в граммах
Яйца бывают разных размеров в зависимости от категории: С3 (третья) — от 35 до 44,9 г, С2 (вторая) — от 45 до 54,9 г, С1 (первая) — от 55 до 64,9 г, С0 (отборная) — от 65 до 74,9 г, В (высшая) — более 75 г. В своих рецептах я использую яйца первой категории (С1). В списке ингредиентов они указаны в штуках, но иногда в граммах.
Как мы видим, вес сильно различается, а для некоторых рецептов важна детальная точность. И тут возникает вопрос: «Как отмерить, например, 30 г яйца, если оно весит 50 г?» Разбейте яйцо, взболтайте его вилкой, а затем отмерьте необходимое количество.
Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.
Комментарии (0)