Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Татьяна Навка: «Я всегда выбираю семью и любовь»

«Я не могу объяснить, как родилась наша любовь. Одно мне понятно: она родилась в нужное время....

Татьяна Навка Филипп Гончаров

«Я не могу объяснить, как родилась наша любовь. Одно мне понятно: она родилась в нужное время. Наверное, если бы мы встретились в 17 лет, не смогли бы пронести чувства через всю жизнь. Но мы встретились именно тогда, когда у нас были уже и мудрость, и опыт, мы уже состоялись как личности», — говорит Татьяна Навка.

— Татьяна, с 25 декабря по 8 января во дворце спорта «Мегаспорт» будет проходить ваш новый грандиозный ледовый спектакль «Лебединое озеро». Вы долго шли к этому шоу?

— Да, «Лебединое озеро» было моей мечтой. Я всю свою спортивную карьеру надеялась сделать что-нибудь на его основе, но никак не складывалось. Мы с Романом Костомаровым один раз даже пытались начать работать над материалом, но в итоге он решил: «Ну какой я принц?!» И вот теперь я вернулась к давней мечте, но опять появились препятствия. Из-за пандемии на постановку ушло два года. И потом, нам было вдвойне сложно, давила ответственность. Одно дело «Руслан и Людмила», «Аленький цветочек» и «Спящая красавица. Легенда двух королевств» — все это совершенно новые интерпретации. А «Лебединое озеро» зрители непременно будут сравнивать с классическим балетом, хотя фигурное катание и балет — разные планеты. Кроме того, у многих, например у моего мужа, «Лебединое озеро» ассоциируется с Советским Союзом. Когда кто-то из генсеков умирал или что-то случалось, целыми сутками по телевизору показывали «Лебединое озеро»... И вот теперь наша задача — это восприятие изменить. Мы сделали сказку, которая должна быть интересна как взрослым, так и детям. Заняты фигуристы высшего класса, которые обладают колоссальным опытом, артистичностью и многогранностью таланта, — Петр Чернышев, Маргарита Дробязко, Повилас Ванагас и многие другие...

— И что очень важно, зрители ваше шоу ждут. Это уже стало традицией — они знают, что будет новый ледовый спектакль, на который можно пойти всей семьей, и наступит праздник. Такая точка стабильности, которая дает ощущение, что все нормально, все хорошо.

— Да, и я очень рада, что в прошлом году, несмотря на страшное и сложное время, когда многое отменилось, наше шоу все-таки разрешили. Многие наши коллеги вообще отказались выступать, чтобы не рисковать. Тем не менее я рискнула, и не пожалела. Мы доказали: несмотря ни на что, наши ледовые спектакли были, есть и будут. И в этом году билеты хорошо продаются, я рада, что люди не боятся. Мы, разумеется, соблюдаем все меры предосторожности, а Роспотребнадзор нас контро­лирует, помогает, подсказывает.

— Ваша дочь Надежда принимает участие в «Спящей красавице...», а в «Лебедином озере» она занята?

— Да, но о том, какая у нее роль, я не расскажу. Это секрет. Приходите — увидите.

— Надя учится в первом классе, спортом занимается, музыкой и в шоу участвует. Как такая юная девочка справляется с нагрузками?

— Надя еще три языка учит. Работает, старается. У нее 12-часовой рабочий день, даже больше, наверное. В 7 утра подъем, к 8:30 в школу, после школы — тренировка шесть дней в неделю. Слава богу, в школе еще не очень много домашнего задания задают, а так, конечно, тяжело. Но Наде все нравится, ребенок уже встал на эти трудовые рельсы, уверенно едет по ним и не знает другой жизни.

С мужем Дмитрием Песковым и дочкой Надеждой из личного архива Татьяны Навки

— Что ей больше всего нравится? Наверное, выступления в шоу?

— Она ими живет, грезит ими, выходя на сцену, прямо расцветает, наполняется энергией от зрителей! Дочь настоящая актриса. Вот мы сейчас с ней летали в Дубай с шоу «Спящая красавица. Легенда двух королевств». Выступали два дня — в субботу и в воскресенье. А воскресенье в Арабских Эмиратах — рабочий день вроде нашего понедельника. Я волновалась, что люди не придут, но был аншлаг, все билеты смели. Зал вздыхал, замирал, когда мы с Петром Чернышевым взлетали с качелей и прыгали «в небо». Зрители аплодировали всему, после каждого номера — овации. Они никогда не видели такого зрелища. Мы привезли в Дубай абсолютно все наши декорации, оборудование, полетную дорогу. Удивительно, но в Арабских Эмиратах многое, что мы используем в шоу, невозможно найти физически. Жидкость, которую мы поджигаем на льду, там вообще запрещена, так что пришлось обходиться без огня. А еще без молнии, которая по сценарию поражает и заколдовывает нашу Спящую красавицу. Но все равно зрители пришли в восторг, а Надя была просто счастлива выступать перед такой благодарной и гостеприимной публикой.

— У нее серьезная спортивная жизнь, соревнования. Недавно она заняла первые места на пьедестале. Но до этого был странный период. Она великолепно каталась, художественно, но именно за артистизм ей снижали оценки. Вы даже на эту тему написали пост в соцсетях.

— Я терпела, терпела. Знаете, я никогда не вмешиваюсь, не спорю с судьями. Но когда ребенку один раз поставили заниженную оценку, второй, третий... И тренер уже в смятении, хочет менять программу. Я все-таки решилась задать вопрос судьям: почему так происходит? Они ответили — платье не подходит, а еще музыка, это якобы реклама моего шоу. Ну тут уже меня переполнили эмоции, и я высказалась… И, мне кажется, был эффект.

— У вас есть Академия фигурного катания Татьяны Навки «Наши Надежды». Недавно ей исполнился год. Многие стремятся туда попасть. Вы знаете, как воспитывать чемпионов?

— Признаюсь, я там сама не тренирую детей, просто взяла Академию под свое крыло, курирую ее и вроде как являюсь ангелом-хранителем проекта. Все это в каком-то смысле благодаря моей дочери. Надежда занималась фигурным катанием уже давно, и я видела, как ее тренер Мария Полякова вкладывается, как отдается делу. У нее самой маленький ребенок, а она просто живет на катке и заряжает своей энергией всех маленьких фигуристов. Мария — прирожденный тренер, если бы не она, возможно, моя Надя и не занималась бы фигурным катанием. У меня самой в детстве были такие педагоги. Помню, нам на праздники ставили какие-то номера, программы, и мы ждали с нетерпением и этих елок, и Нового года, и 23 Февраля, 8 Марта, и 9 Мая. Такие объединяющие праздники нечасто сейчас встречаются в группах, а жаль. Ведь важен творческий подход, чтобы ребенок любил свое дело, рвался на каток и набирался опыта выступлений перед публикой… Так вот, у нашего тренера это все есть. Вы не представляете, как здорово они устроили недавно Хеллоуин! Многие, конечно, скептически к этому празднику относятся, но детям он нравится, а это самое главное. И вот это все, казалось бы, мелочи, из которых складывается любовь и радость от спорта, которую дарит тренер. Я настолько восхищена таким подходом, что, когда Мария попросила меня взять школу под свое крыло и дать свое имя, я согласилась. Чем могу, я помогаю: и со льдом, и с костюмами, и с какими-то мероприятиями. И вообще, детям полезно иметь поддержку от олимпийской чемпионки…

— Детей это должно вдохновлять.

— Да. И, конечно, у нас большие победы в этом году. Есть девочки, которые на всероссийских соревнованиях заняли 1-е и 2-е место. Сейчас ждем чемпионата России.

— В интервью вы периодически повторяете, что чемпионами не становятся, а рождаются. Можно ли сразу рассмотреть особенных детей среди малышей?

«Наша семья была счастлива и во время пандемии. Я знаю многие пары, которые распались в карантин. Просто люди обнаружили, что они слишком разные. Но в нашем случае произошло объединение» Филипп Гончаров

— Талант возможно рассмотреть, сто процентов. А дальше уже нужно, чтобы сочеталось множество факторов: физио­логические, физические, артистические, спортивные данные ребенка, здоровье, упорство, характер, трудолюбие. Семья очень важна — чтобы родители помогали, поддерживали. Бывает, что у талантливых и одаренных детей, к сожалению, нет средств ехать к тренеру. Увы, так случается, и ребенок остается со своим талантом без возможности реализоваться в полную силу.

— А когда у родителей есть и возможности, и желание, но физически ребенок не тянет, вот что делать с этим? И как все-таки осознать, что надо идти по другой дороге?

— Таких случаев миллион. Вот у меня старшая дочка, например, очень хотела реализоваться в теннисе, и возможности у нас были, но случилась травма. И вообще, физиологические данные для теннисистки у нее не лучшие. Одно дело, когда теннисистки ростом как Шарапова или мощные, как сестры Уильямс. А моя Саша миниатюрная, нежная, хрупкая… У каждого своя судьба, своя линия, и нужно просто абстрагироваться. Если в чем-то не сложилось, это значит, что успех ждет тебя в другом. Например, Саша сейчас учится в МГИМО, заканчивает 4-й курс, у нее свой бизнес.

— Здорово. Какой, если не секрет?

— Во всем мире: и в Англии, и в Америке, и в Китае — очень популярен бабл ти. Это чай с тапиокой. Есть разные его сорта: с пенкой, без пенки, холодные — все очень вкусные. В России пока что этот напиток не очень известен. Так вот, Александра взяла точку в «Депо» и открыла свой корнер «B? бар» с фокусом на Bubble Tea. Естественно, я помогла финансово, дала ей стартовый капитал, но остальное дочь сделала сама и обещала через год мне все вернуть. Она очень увлечена проектом, а мне как матери приятно, что ребенок занят серьезным делом.

— Конечно, очень важно разобраться, к чему склонны дети, чего они хотят. С вами-то было просто: безумное желание кататься появилось, когда вы увидели по телевизору Водорезову, и это все решило.

— Да. Я очень хорошо себя помню в этом возрасте. Так как у меня мама занималась спортивной гимнастикой (она мастер спорта), меня, конечно, повели в гимнастику, тем более я от природы безумно гибкая. Но гимнастика меня не увлекла. Я походила где-то около месяца, и лишь потому, что меня на батут пускали попрыгать. Вы же помните, что в то время батут был в новинку, большая редкость! Для меня это был абсолютный аттракцион. И вот это ощущение — скорость, адреналин, высота — меня завораживало. Я вообще любила залезать на высокие заборы, деревья, прыгать с каких-то крыш в снег. А есть дети аккуратные, осторожные, они сто раз проверят, потрогают, убедятся, что нет никакой опасности…

— Такой девочкой была я. Зато моя дочка ни одного дерева не пропускала, совершенно бесстрашная.

— А моя мама тоже достаточно осторожная. Помню, она вечно подбегала к дереву и говорила: «Доченька, я тебя умоляю, не двигайся, сейчас мы тебя снимем». А я кричала сверху: «Разойдитесь все, я буду прыгать». Поэтому, когда я увидела, как катается Водорезова, меня покорило ощущение скорости, этот полет на льду, этот вихрь, ветер, волосы… И я сразу сказала, что больше не пойду на гимнастику, мне срочно нужны коньки. Где-то полгода мне их искали, а я в это время ездила на четырехколесных роликах, меня папа на них поставил. Все коленки были разбиты вдрызг, но я была довольна!

«Самое главное для женщины — это вторая половина, семья. Я не знаю ни одной счастливой женщины без семьи, без детей, какой бы она ни была успешной в карьере» Филипп Гончаров

— Без защиты катались?

— Естественно. Но я научилась кататься и, когда встала на лед (мне было, по-моему, пять лет), сразу поехала. Все дети ползали под бортиками, а я моментально набрала скорость!

— Очень важно найти своего тренера. Вами занимались разные люди, и в том числе Наталья Дубова. С ней у вас были и достижения, и страдания. Как говорится, история не знает сослагательного наклонения. Но все же как думаете: вы могли бы стать чемпионкой без истязаний, без ударов? Без того, чтобы вас в раздевалке закрывали на ночь, без того, чтобы вы голодали?

— Да, стала бы. Потому что я же и до этого становилась чемпионкой, завоевывала призовые места, и меня не обязательно было дрессировать жестко, можно и помягче. Я тот человек, которого не требуется заставлять и унижать. Я и так все сделаю. Спортивно меня все это абсолютно не закаляло. При этом, когда я каталась у Натальи Ильиничны, мне казалось, что жизнь вообще закончится после того, как я уйду от нее. Нам внушали мысль: вы никто и ничто. Мол, поедешь обратно в свой Днепропетровск, и все для тебя на этом кончится. Мне 14—15 лет, я всю жизнь отдала фигурному катанию, и, конечно, было страшно остаться ни с чем. Но после Дубовой я уже ничего и никого не боялась, никаких тренеров, никаких Кощеев Бессмертных и Бабок Ежек, а смело смотрела взрослым в глаза и говорила: ну и что? (Смеется.)

— И до сих пор ничего не боитесь?

— Почти ничего. Самое страшное — потерять близкого, родного человека, а остальное — дело наживное и проходящее. Я хочу, чтобы все мои родные и близкие как можно дольше жили, были здоровы, счастливы. А еще я не то что боюсь, но не хочу потерять энергию жизни, которая во мне есть. Она меня двигает и дает мне желание ставить новые цели и покорять их. Хочу, чтобы моя энергия была во мне до последнего моего дня. Хочу хотеть!

— А вам еще есть чего хотеть? Вы ведь мечтали быть олимпийской чемпионкой — и стали ею. Что может с этим сравниться?

— Да ну что вы! Мечты бывают разными, и как можно жить и не мечтать?

— А чего вы хотите сейчас?

С Петром Чернышевым в шоу «Спящая красавица. Легенда двух королевств» из личного архива Татьяны Навки

— Чтобы все шло так, как идет. Чтобы мои дети, муж, родители всегда были со мной. Когда они рядом, я чувствую себя счастливой, молодой, веселой, нужной, любящей и любимой. Еще хочу, чтобы побыстрее прошла премьера и я уехала отдохнуть… А дальше я хочу, чтобы все планы, которых у меня громадье, потихонечку двигались, как иголка с ниткой оставляет рисунок. И вот чтобы рисунок моей жизни плелся в большой, большой красивый ковер.

— Но иногда на полотне жизни встречаются какие-то узелки, нитки путаются, что-то идет не так… Я про испытания.

— Гладко не бывает, узелки всегда есть, обязательно, а как без них! И в самый непредвиденный и ненужный момент они завязываются, к сожалению. Случается, ночью просыпаешься от какой-то проблемы или волнения, тебе кажется, что все плохо, все не так, ничего не получится. Я не успеваю тут, не успеваю там... А потом наступает утро. Неспроста у нас есть гениальная сказка «Царевна-лягушка»: «Ложись, Иванушка, утро вечера мудренее». И утром все как-то само собой разрешается, на душе спокойно, или вдруг приходит озарение, что нужно сделать. Помните фразу Скарлетт из «Унесенных ветром»: «Я подумаю об этом завтра». Правда, я немножко ее подправила. Моя позиция звучит так: «Сегодня я должна сделать все по максимуму, а о том, как сделать то, что я не успела, подумаю завтра». Так и живу…

— Чему вы больше доверяете: уму, сердцу или интуиции, когда нужно сделать важный жизненный выбор?

— Мне кажется, что, когда разум совпадает с сердцем, это и есть интуиция. Но какой бы выбор ни стоял, я выбираю всегда семью и любовь. Это главное.

— Как рождается любовь?

— Ой… Не знаю, это от человека зависит. Есть люди, которые вообще никого и ничто не любят, кроме себя. Наверное, они тоже могут быть счастливы…

— Как было в вашем случае? Мне кажется, это одна из самых интересных тем для разговора. Потому что, на мой взгляд постороннего человека, у вас очень гармоничная пара.

— Я не могу рассказать, как родилась наша любовь. Я этого не знаю, очень трудно объяснить. Одно мне понятно: эта любовь родилась в нужное время. Наверное, если бы мы встретились в 17 лет, не смогли бы пронести чувства через всю жизнь. Но мы встретились именно тогда, когда у нас были уже и мудрость, и опыт, мы уже состоялись как личности. У каждого своя судьба.

«У меня традиция в Новый год делать подарок для всей страны — это мое шоу. А лучший вариант встречи этого праздника в семье — домашний, с оливье, с елкой, с президентом по телевизору, с новогодним «Огоньком» Филипп Гончаров

— Вы абсолютно верите в судьбу?

— Конечно.

— То есть не могло быть иначе, вы не могли пройти мимо друг друга или все испортить?

— Я испортить не могла, потому что моя интуиция меня не подвела. Я поверила в эту любовь и в искренность чувств. И продолжаю восхищаться Дмитрием Сергеевичем, тем, какой он честный, правильный, порядочный человек во всех смыслах этого слова.

— Вы сразу почувствовали, что это ваш человек?

— Нет, нет, не сразу. Это не любовь с первого взгляда. И сложностей тоже было немало.

— Предположу, что это было связано с тем, что и у вас, и у Дмитрия Сергеевича была прошлая жизнь, судьбы, дети. Но все-таки вы вместе. Как устроить так, чтобы в семье было уютно и тепло всем?

— Все зависит от женщины. Я придерживаюсь мнения, что жена — это хранительница домашнего очага. И свою задачу я вижу так: чтобы в доме всегда было уютно и тепло и чтобы все хотели как можно быстрее прийти домой, в уютное семейное гнездо.

— Какие самые счастливые моменты вашей совместной жизни?

«Гладко не бывает, узелки всегда есть! И в самый непредвиденный момент они завязываются. Моя позиция звучит так: «Сегодня я должна сделать все по максимуму. А о том, как сделать то, что я не успела, подумаю завтра» Филипп Гончаров

— Моменты? Да все моменты счастливые. Я не могу выделить какой-то: и рождение дочки, и отпуск, и даже походы в магазин, и пандемия… И вечерние посиделки у телевизора, и уютные ужины, и когда я выступаю на шоу и нам с Надюшей папа дарит цветы.

— Меня удивило, что, перечисляя моменты счастья, вы сказали — и пандемия.

— Да, не удивляйтесь. Наша семья была счастлива и тогда. Я знаю многие пары, которые распались в карантин. Просто люди обнаружили, что они слишком разные. Вы, наверное, слышали, что были и случаи разводов.

— Да, и среди моих знакомых тоже.

— Но в нашем случае произошло как раз объединение. Нам было весело и хорошо сидеть дома, мы много гуляли, готовили, занимались хозяйством, смотрели фильмы, читали, играли, веселились. Супруг приходил рано с работы, чего не случалось прежде за всю нашу историю.

— А рано — это во сколько?

— В семь вечера уже мог прийти или в шесть. Обычно он раньше десяти-одиннадцати не приходил. А еще в выходные он находился дома, хотя прежде часто в субботу работал или ехал в командировку. Абсолютно спокойная и прекрасная жизнь была в пандемию.

— Вы сказали, что среди прочего занимались готовкой. В нашей семье тоже так было. Муж вдруг освоил какие-то рецепты. Он просто гениально готовит пасту.

— Дмитрий Сергеевич прекрасно жарит шашлыки. (Улыбается.) Вообще, у нас все в семье готовили с большой страстью. Я вспомнила былые времена, открывала новые рецепты, доставала кулинарные книжки и удивляла каждый вечер семью новыми блюдами.

— Наверняка у вас есть и какие-то новогодние традиции.

— У меня традиция в Новый год делать подарок для всей страны — это мое шоу. А что касается нашей семьи, у нас бывают разные празднования. Иногда мы ходим в рестораны. Но для меня самый лучший и душевный вариант — домашний, с оливье, с елкой, с президентом по телевизору, с новогодним «Огоньком». Весь год я много работаю, и мне хочется спокойно провести время в кругу семьи. Я вообще очень редко выбираюсь куда-то на мероприятия. Если честно, я не большой фанат выходить в свет. Может быть, кто-то скажет, что это неправда. Но это так. Конечно же я люб­лю красиво одеться. Но редко и по особым случаям. Вижу, как некоторые девушки каждый день куда-то выходят. И я удивляюсь, откуда у них столько сил наряжаться, краситься, подобрать гардероб — это же целая работа!

С дочкой Александрой из личного архива Татьяны Навки

— Скажите, а какие книги ваши девочки читают, какие фильмы смот­рят, чем интересуются?

— Саша читает очень много, особенно по бизнесу, так как ей это необходимо и по работе, и по учебе. У нее же последний курс. Сериалы какие-то смотрит. Но она уже такая взрослая, что я не слежу, не контролирую, какой контент она потребляет. Что касается маленькой Нади, то она очень много учится и читает каждый раз на разных языках: и на русском, и на английском, и на китайском, и на французском… Во время беременности я читала много статей о раннем развитии, слушала лекции Татьяны Черниговской. Она говорила: самое главное, что вы можете подарить ребенку, — это языки. Чем больше они освоят языков до трех лет, тем лучше будут взаимодействовать их нейронные связи и тем многогранней и масштабней станет их ум. Оказывается, у людей в мозге одинаковое число нейронов, а вот связей, паутинок между ними разное количество. Чем больше ты сигналов посылаешь к нейронам, тем больше образуется этих связей. И у Надюши, мне кажется, все идет очень правильно. Даже когда она тренируется, ее мозг подает сигнал в ноги. Таким образом, y нее весь организм гармонично развивается.

— То есть вы растите идеального человека будущего?

— Не знаю, посмотрим. Если честно, чего я действительно хочу — так это чтобы Надя была счастливой, чтобы нашла свою нишу. Надеюсь, все, что мы, родители, даем Надюше, пригодится в жизни. Ну а самое главное для женщины, конечно, — это вторая половина, семья. Потому что я не знаю ни одной счастливой женщины без семьи, без детей, какой бы она ни была успешной в карьере. Но и заниматься любимым делом, безусловно, необходимо. Мне самой повезло: я танцую, и танец — моя жизнь. Это у меня очень хорошо получается прямо с пеленок. Как только я научилась стоять на ногах, уже танцевала.

«Я придерживаюсь мнения, что жена — это хранительница домашнего очага. И свою задачу вижу в том, чтобы в доме всегда было уютно и тепло. И чтобы все хотели как можно быстрее прийти в семейное гнездо» Филипп Гончаров

— То есть в вас тоже очень много вложили родители…

— Безусловно! Я не из семьи олигархов, я из советской, нормальной, среднестатистической семьи. Родители смогли найти возможность развивать меня, а со временем отправить в Москву, создав все условия для проживания и тренировок. И все эти обстоятельства наложились на мой талант и трудолюбие, что очень важно. Хотя я изредка считаю себя ленивой. (Смеется.) Я выросла счастливым и гармоничным человеком и по сей день занимаюсь любимым делом.

— А что вы могли бы пожелать читателям в наступающем году?

— Верить в себя, никогда не опускать руки, ставить цели, идти к ним до последнего. Взбивать, как лягушка, масло из молока. Вот это мой лозунг — не сдаваться, идти вперед, верить в себя и в светлое будущее. Забавно, насколько он похож на советские лозунги. Конечно, важны Божьи заповеди: не убий, не укради. Но еще очень важно не обижаться, стараться всем все прощать, не завидовать и любить. Чего я всем и желаю.

Источник: Татьяна Навка: «Я всегда выбираю семью и любовь»
Теги: Звезды - Частная жизнь любовь Навка семья tea адреналин