Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Связь с космосом

Новосибирск разрастается, строится новое жильё, в том числе и в отдалённых микрорайонах. У людей закономерно появляется желание оставаться в любое время на связи. Некоторые принимают решение установить базовую станцию на крыше своего нового дома. Но находятся люди, которые саботируют монтаж антенны, утверждая, что соседство с аппаратом может нанести вред здоровью. Опасно ли устанавливать вышки сотовой связи на крышах домов, читайте в материале N1.RU.

«Мы живём в новом районе, со связью всегда проблемы: не дозвониться, интернет очень медленный, порой мне кажется, что он вообще отсутствует. У нас есть чат, в который вступили жильцы дома. Последний вопрос, который мы обсуждаем: установка базовой станции сотовой связи на крыше дома. Голоса разделились. Несколько активных тревожных женщин подняли бунт, считая, что антенна испортит здоровье их детей. Как в анекдоте: «У вас уже голова болит, а ведь мы её ещё даже не включили»,рассказывает житель Новосибирска Валентин Агапов.

Регламент установки

Ключевые документы, регулирующие установку базовых станций в России, это: СанПиН 2.1.8/2.2.4.1190-03 «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации средств сухопутной подвижной радиосвязи» и СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03 «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов». По этим документам суммарное излучение базовых станций всех операторов на территории жилой застройки, внутри жилых, общественных и производственных помещений не должно превышать 10 мкВт/см2.

«Стоит отметить, что российские требования — одни из самых жёстких в Европе, где в ряде стран допускается фоновое радиомагнитное излучение 100 мкВт/см2. Более строгие требования только на территории Украины, где предельно допустимый уровень излучения не может превышать 2,5 мкВт/см2. На практике же требования СанПин выполняются с «большим запасом» — практически никогда на территории жилой застройки, внутри жилых, общественных и производственных помещений не фиксируется уровень плотности электромагнитного излучения 10 мкВт/см2. Практические измерения показывают существенно меньшие значения — 1 и даже 0,1 мкВт/см2», — говорит пресс-секретарь Сибирского филиала ПАО «Мегафон» Михаил Ивонин.

Вред здоровью

Базовые станции сотовой связи устанавливаются во всём мире в огромных количествах и в различных вариантах установки, в том числе и на крышах зданий. При этом за всё время существования сотовой связи (отрасль берёт свой отсчёт в 1979 году) медиками и учёными не зафиксировано ни одного случая причинения вреда здоровью излучением базовых станций.

При установке на крыше дома антенна БС направляется не вниз (в дом), а в сторону, поэтому никаких рисков для жителей этого здания нет. Чтобы исключить воздействие и на близлежащие дома, ещё до начала монтажа и установки антенн специализированные организации проводят расчёты уровней электромагнитного излучения. Даже если расчёты по компьютерной модели показывают допустимость установки антенн, то после их монтажа в обязательном порядке проводятся дополнительные контрольные измерения, подтверждающие тот факт, что установленная норма в 10 мкВт/см2 не превышена.

Таким образом, электромагнитное излучение от базовой станции сотовой связи, установленной на крыше, будет значительно меньше, чем излучение Wi-Fi роутера, смартфона или даже кухонной плиты с индукционным принципом нагрева, которые находятся в непосредственной близости от людей.

«Если учесть поглощение сигнала различными предметами, например, оконным стеклом, железобетонной стеной, то на расстоянии, к примеру, 100 метров уровень облучения будет порядка 0,0000833 Вт/м2. Это в 1 200 раз меньше предельно допустимой СанПиНом нормы», — говорит магистр технической физики, ассистент Российского технологического университета Рустам Вишняков.

По словам эксперта, если рассмотреть более реальный случай, когда антенну устанавливают на крышу здания, то в квартирах верхних этажей сигнал затухает в три раза. Учитывая поглощение бетонным перекрытием, на расстоянии двух метров от антенны плотность потока составит порядка 0,0078 Вт/м2, что 12,8 раза меньше предельно допустимого уровня.

Процесс установки антенны

Перед строительством составляется проект базовой станции, который учитывает все близлежащие жилые и административные здания. Этим же проектом определяются углы наклона секторов базовой станции и мощность излучения, которая должна быть выставлена на таком уровне, чтобы у окон ближайших жилых и административных зданий уровень как раз не превышал тех самых 10 мкВт/см2.

В среднем получается так, что базовая станция располагается на расстоянии от 50 метров до ближайших строений, но это лишь усреднённое значение — для каких-то базовых станций с небольшим уровнем мощности антенн (например, indoor-станций в торговых центрах) расстояние может быть и пять-семь метров, а для станций, установленных на 70-метровых вышках за городом, расстояние до зданий может исчисляться сотнями метров.

После монтажа базовой станции специально аккредитованная организация производит фактические замеры уровней электромагнитных излучений и выдаёт протокол измерения. Этот протокол передаётся в Управление Роспотребнадзора, который и согласовывает ввод базовой станции в эксплуатацию. Также Управление Роспотребнадзора может произвести собственную внеплановую проверку уровней излучения.

Как выбирается место установки

Место для базовой станции выбирается таким образом, чтобы, с одной стороны, обеспечить максимальный охват близлежащей территории, а с другой, чтобы станция не вносила помехи в работу базовых станций оператора, находящихся рядом. Преимущество отдаётся наиболее высоким зданиям, так как это в большинстве случаев увеличивает дальность распространения сигнала.

Установка базовой станции оператора мобильной связи может быть произведена только на площадке (земельный участок, крыша дома), собственник которой дал на это своё согласие. Если это крыша многоквартирного дома, оператором должно быть получено письменное согласие более чем 2/3 жильцов.

«Специалисты, занимающиеся поиском площадок для установки новых станций, проводят переговоры с собственниками и заранее оговаривают стоимость ежемесячной аренды станции и оплату электроэнергии. В случае жилых зданий это дополнительный источник дохода для ТСЖ или фонда дома, который можно направить на ремонт, облагораживание территории и иные расходы по содержанию дома», — отмечает Михаил Ивонин.

С развитием технологии радиосвязи существует тенденция к уменьшению мощности, излучаемой станциями сотовых операторов, поскольку она приводит не только к ухудшению экологической обстановки, но и к проблемам электромагнитной совместимости различных станций. Кроме того, требования по максимально допустимому уровню облучения постоянно ужесточаются, ведь современные технологии позволяют обеспечить высокое качество сотовой связи при очень маленьких уровнях излучаемой мощности.


Источник: Связь с космосом
Автор:
Теги: жилье здоровье среда обитания станция сотовой связи Космос связь

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства