Свинину (шейка), баранину (лопатка) или курицу (филе) режем кубиками со сторонами 3,5 см. За 2-24 часа до приготовления маринуем (чем дольше, тем сногсшибательнее).
Я использовала свинину.
Маринад:
- Оливковое масло
- Чеснок
- Лимонный сок
- Красный перец (кайенский, cayenne pepper)
- Черный душистый перец
- Сумах (sumac) — если вдруг имеется в наличии (не обязательно, и, наверное, не для курицы)
- Душица сухая (ригани, ореган, oregano, rigani) – самая главная приправа в греческой кухне! Сувлаки без нее – не сувлаки!
- Я еще добавила гранатовый экстракт (концентрированный гранатовый сок). Не совсем аутентично, но прекрасно сочетается со всеми остальными ингредиентами и придает совершенно потрясающий оттенок! — Актуально в большей степени для свинины и баранины.
Бамбуковые шпажки нужно замочить в воде минимум на 30 минут (лучше на пару часов) чтбы они не горели на гриле.
Нанизываем на них мясо, при желании можно перемежать с помидорками-черри, луком, и кусочками болгарского перца (я подавала с салатом, по этому обошлась чистым мясом). Жарим на гриле (средний огонь) или углях до готовности.
Можно жарить на самой верхней решетке духовки с грилем (верхним нагревательным элементом) на самом сильном жаре, периодически поворачивая шпажки.
Подаем с греческим салатом, соусом «Цадзики» (Цацики, Tzatziki), рассыпчатым рисом и/или картофелем-фри. Можно завернуть все это в греческую питу (сувлаки, соус, салат, картофель).
Подойдет и любой другой чесночный соус на основе сметаны/йогурта, и овощной/листовой салат с лимонно-чесночной заправкой.
Комментарии (0)