А не приготовить ли мне сегодня что-нибудь традиционно вкусное?
А что может быть традиционно вкуснее горохового супа с копчеными ребрышками? Только гороховый суп с копчеными ребрышками, посыпанный укропом и чесночными сухариками, приготовленный по-охотничьи. ;-))))
Это была шутка, ибо в традиционном гороховом супе нечего выдумывать. Там все гармонично и сбалансировано. Копченые ребрышки, горох, лук, картофель, морковка.
Но ведь нет предела совершенству?!
А теперь включайте фантазию и перенеситесь на месяц-полтора назад. Середина осени, уже облетает листва, грибники добирают последние грибы. Небо чаще хмурится и дождит.
И вот вы в очередной уикенд едете на дачу, рыбалку, охоту с друзьями. Обычно в такие поездки берут что-то сытное и компактное - копченое мясо, сало, колбасу. А в чайном охотничьем домике (на даче), у запасливого хозяина всегда есть сухие спички, соль, чай, лавровый лист и запас круп/сухарей. И какая-то посуда.
Поскольку посудомойки там еще нет и мыть посуду мужики не любят, то и готовить собираетесь в одном котелке, чтобы меньше потом пришлось мыть.
Пошарив по шкафчикам, обнаруживаете что весь доширак сожрали мыши что у вас есть пол пачки гороха и заливаете его водой. А сами, прихватив собачку идете прогуляться по окрестностям, за трюфелями. Запах в это время свежайший в природе! Во всем теле приятная гибкость образуется. И в голове почему -то крутится французское - мадам, мадемуазель, лямур, бонжур, тужур, абажур. Откуда?! Вроде в школе немецкий учили!
Возвращаясь, встречаете соседа-браконьера-охотничка с добычей (фазаном, зайчиком, бизоном, мамонтом). За встречу и добычу полагается же выпить. Да и зябко как-то, согреться не помешает парой рюмочек чая. В такую погоду "закусывать холодными закусками будут только не добитые большевиками эсеры" (проф. Преображенский).
И вы начинаете варить в котелке гороховый суп, орудуя ножом на чистой колоде. А сосед отрубает добрый кусок от своей добычи для общего котла.
Вот такова вкратце, технология горохового супа по-охотничьи ;-)
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Инструменты - костер (плита), котелок (кастрюля), нож, ложка, две глубоких тарелки и разделочная доска
Из продуктов на 3-х литровую кастрюлю (охотничий котелок) супа нам понадобится:
- копченые свиные ребрышки 300 г
- небольшой кусочек мяса (дичь) 100 гр. ( я добыл в 5-ке свиной шницель)))
- бекон или копченая грудинка 100 г (у меня был шпик и грудинка)
- горох (сухой) 250 гр.
- картофель 2 шт
- лук репчатый 1,5 шт
- морковь 0,5 шт
- лавровый лист 1 шт
- укроп
- соль, черный перец
- сухарики (гренки)
Горох необходимо заранее хорошо промыть и замочить в холодной воде минимум на 4 часа.
Картофель и морковь вымыть. Почистить лук, морковь и картофель. Ребрышки разрезать на отдельные кусочки.
Нарезать бекон (грудинку, сало, шпик) небольшими кубиками. Положить в котелок и вытопить из них жир.
Пока жарятся шкварки, нарезаем кубиками лук и полосками морковку.
Вынимаем шкварки, откладываем их в тарелочку. Они нам скоро понадобятся.
В вытопленном жире готовим зажарку, обжаривая лук с морковкой.
Готовую зажарку вместе с вытопленным жиром, отправляем в тарелочку к шкваркам. Пусть ждут своего часа.
В котелок кладем копченые ребрышки и кусочек добытого на охоте мяса. Добавляем половинку луковицы, доводим до кипения и варим бульон на ОЧЕНЬ МАЛОМ нагреве минут 30-40. Попутно снимаем пену.
Ребра у меня варено-копченые, т.е. уже готовые к употреблению и тонкий свиной шницель, которому чтобы свариться нужно всего минут 20.
Главное, чтобы кости проварились в бульоне для аромата и вкуса.
Через 40 минут убираем луковицу и добавляем в кастрюлю вымоченный горох. Опять доводим до кипения, убавляем нагрев и варим на МАЛОМ нагреве минут 30.
На этой стадии, время варки зависит от качества гороха и от того, какой суп вы предпочитаете. Чтобы горох похрустывал или чтобы разварился в пюре. Колотый горох сварится быстрее, целый будет вариться подольше.
Пока горох варится, моем, чистим и нарезаем кубиками картофель размером 1х1 см.
После того, как горох сварился до той степени, что вы любите, вынимаем из котелка мясо и ребрышки.
И добавляем в котелок нарезанный на кубики картофель.
Картофель варится минут 15-20. В это время мы отделяем от ребрышек мясо и нарезаем небольшими кусочками.
В полевых условиях, можно ребра не отделять и при подаче положить кусочки ребер с мясом в тарелки. Есть их надо будет руками, после того как вкусовые рецепторы промыты рюмочкой беленькой ))) В домашнем варианте, предпочтительно убрать кости, чтобы домочадцы и гости не передрались за наиболее красивые кусочки.
После того как картофель сварился, возвращаем в котелок зажарку, шкварки и нарезанное кусочками мясо. Добавляем лавровый лист, солим и перчим по вкусу.
Варим 8-10 минут, после чего выключаем нагрев, вынимаем лавровый лист и даем супу "отдохнуть" минут 20.
Подаем в красивых тарелках, посыпав укропом и добавив в тарелки сухарики.
Сухарики можно в полевых условиях приготовить просто разломав сухари или подсушив у огня хлеб. Не забывая его потереть зубчиком чеснока.
Дома я нарезаю хлеб маленькими кубиками (черный и белый). В сковороду наливаю немного растительного масла и обжариваю в нем разрезанную вдоль дольку чеснока. После чего чеснок вынимается, а в ароматизированном масле кубики хлеба обжариваются до состояния сухариков.
И упаси вас бог положить в этот суп магазинные сухарики! Вы испортите весь вкус этими нажористыми химикалиями.
Что касается вкуса супа, я как скромный человек, не хочу хвалить свои кулинарные способности. Скажу лишь, что когда наливал себе третью тарелку супа подряд, то вспомнил, что чревоугодие это смертный грех.
И доедал суп плача от счастья и стыда одновременно.
Любите себя, готовьте вкусную и полезную еду, наслаждайтесь жизнью! Не печальтесь!
Помните чем отличается оптимист от пессимиста?
Пессимист говорит, опустив руки - все, хуже уже не будет!
А оптимист задорно отвечает - будет, будет!
Всем добра и вкусняшек!
P.S. Во время написания поста никто не пострадал, все события вымышлены, все совпадения случайны ;-)
Автор: Walery50
Комментарии (0)