Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Советские лыжные батальоны: почему в них были такие большие потери

Лыжные батальоны времен Великой Отечественной войны – это обширная, но не самая исследованная тема. На войне пропала часть документов, связанных с деятельностью этих соединений, поэтому сложно сказать, какова была суммарная численность таких войск. Однако вклад, которые внесли в общее дело победы советские военные лыжники, значим и важен.

Лыжные батальоны: предпосылки появления

После первых боев 1941 года стало понятно, что война будет затяжной и, вероятно, значительная часть событий будет происходить в зимнее время на пересеченной лесистой местности. Для эффективного ведения боев в таких условиях на высочайшем уровне было принято решение о создании специализированных лыжных батальонов.

Предполагалось, что эти отряды будут необходимы для разведывательной и диверсионной деятельности. При комплектовании батальонов приоритет отдавали  спортсменам, охотникам-тундровикам из числа коренных народов севера, значкистам ГТО и просто физически развитым молодым людям, обладавшим крепким здоровьем и навыками выживания в суровых условиях морозной зимы. Помимо этого в подобные части привлекали милиционеров и солдат.

Центрами формирования лыжных батальонов стали Архангельский, Уральский и Сибирский военные округа, Подмосковье и Поволжье.

Особенности подготовки бойцов лыжных батальонов

Предполагалось, что обучение бойцов займет пять месяцев, в это время они пройдут курс огневой подготовки, рукопашного боя и научатся ходить на лыжах. Но война наложила свой отпечаток, и процесс обучения новобранцев занял не более полутора-двух месяцев.

Это было связано с чудовищными потерями, которые несли лыжные батальоны. Они находились на острие атаки, поэтому после боя зачастую от батальона численностью в 570 человек оставалось в живых лишь несколько десятков бойцов. Показателен пример 269-го лыжного батальона: после боя за деревню Черная в декабре 1941 года из 900 бойцов в живых осталось лишь 18 лыжников.

Возможно, часть проблемы заключалась в том, что солдаты зачастую были просто перегружены снаряжением. Рядовой боец С.А. Стяжкин впоследствии рассказывал о своей службе следующее: «Одели нас хорошо: ватная куртка, тёплое нижнее бельё, лыжи, кайло, лопата, маскировочные белые халаты. Я был пулемётчиком, и у меня ещё был ручной пулемёт. Как хочешь, так и таскай, тебе дали — вот и носи. Приходилось на себе тащить ручной пулемёт, автомат, вещмешок, сумку с гранатами (две противотанковые, две маленькие)».

Безусловно, даже хорошо тренированному и сильному молодому мужчине было непросто передвигаться с таким снаряжением на лыжах, не говоря уже о необходимости вести бой с противником.

В результате часто случалось так, что бойцы, отчаявшись сладить с непривычным для них инвентарем, просто избавлялись от лыж. Свидетельство тому находим в записках маршала Ерёменко. В частности, он пишет следующее: «Совершённый батальоном марш из района станции Сходня (под Москвой) до места сосредоточения проходил неорганизованно. Дисциплина марша не соблюдалась, люди и подразделения перемешались. Кухня отстала. Предоставленные сами себе бойцы и даже командиры самостоятельно цеплялись и садились на мимо проходившие машины, ломали, теряли и меняли на табак ценное государственное имущество — лыжи».

За это командному составу батальонов приходилось расплачиваться немалой ценой: в лучшем случае – понижение в должности, но часто в ход шла высшая мера наказания – расстрел.

Лыжные батальоны стран оси

Было замечено отставание советских солдат-лыжников от аналогичных войск противника. Самыми большими мастерами ведения войны в зимних условиях были, разумеется, финны. Их лыжники были не только в массе своей лучше тренированы, но и оснащены более качественным инвентарем. Бывало, что параллельно с этим финские бойцы выполняли еще и функции снайперов. Приблизившись к стволу мощного дерева, они сбрасывали лыжи, забирались на ветки и открывали  прицельный огонь, а будучи обнаруженными, стремительно спрыгивали вниз, надевали лыжи и почти мгновенно растворялись в бескрайней белизне снегов.

В немецкой армии тоже использовали лыжников и, надо признать, их уровень подготовки был довольно высок, но они плохо переносили трескучие морозы, поэтому были не столь эффективны, как финны.

Павел Каменев

https://russian7.ru/post/sovetskie-lyzhnye-batalony-pochemu-...


Источник: Советские лыжные батальоны: почему в них были такие большие потери
Автор:
Теги: большой быль Потеря Почему автомат

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства