«Огонёк» – закуска для тех, кто силён духом и желудком. Очень острая приправа к мясным блюдам не всем придется по душе, но в суровых регионах России, таких как Урал и Сибирь, хозяйки обязательно заготавливают одну-две банки с пряностью на зиму. Потому что «огонёк» не только придает яркий вкус к любому блюду, но и используется при профилактике простуды. Ведь в состав закуски входит чеснок и острый красный перец – главные лекарства от гриппа в народной медицине.
Со временем закуска стала так популярна, что её стали производить на овощеперерабатывающих предприятиях, но уже под другими названиями – «Хреновина», «Хрен красный», «Горлодер». Однако с домашним «огоньком» смеси не сравнятся.
«В приправу каждая хозяйка добавляет столько хрена и чеснока, сколько принято есть в её семье. Если не все любят «погорячее», или у кого-то больной желудок, то в смесь добавляют больше помидор и меньше острого», – поделилась кулинар из Челябинска Лариса Голикова.
По классическому рецепту «огонька» нужно собрать:
- 1 кг помидор;
- 60г хрена (примерно 3 небольших очищенных корней растения);
- 60г чеснока (одна или две головки);
- 3 чайные ложки соли и одна чайная ложка сахара.
Помидоры нужно перемолоть на мясорубке или кухонном комбайне, добавить туда выжатый через чеснокодавку чеснок и соль с сахаром. Потом прокрутить на ручной мясорубке хрен и добавить в приправу. Твердый корень можно промолоть и на кухонном комбайне, но нередко он забивает решетку.
Закуска с огоньком
Есть ещё один очень распространенный рецепт «огонька», по которому приправа получается с очень необычным вкусом. Для него нужно взять:
- 1 кг помидор
- 1 кг красного болгарского перца
- 40г хрена (примерно 3 небольших очищенных корней растения);
- 40г чеснока (одна или две головки);
- Половину красного острого перца (можно попробовать целый, но получится острая смесь);
- Сахар и соль по вкусу.
Овощи также очистить, убрать семена, пропустить через мясорубку и смешать. Потом приправа должна настояться один час, после чего можно разливать её в банки. Перед этим следует простерилизовать банки и крышки.
Помидоры можно использовать не самые свежие, но перед добавлением вырежьте гниль.
«Часто хреновину хранят в холодильнике, но можно закатать приправу в банки с железными крышками и поставить в погреб. Там она тоже не испортится», – уточнила кулинар.
Отметим, что если «огонёк» вышел слишком острый, то в приправу можно добавить тертые яблоки. Они сделают вкус мягким и сладким.
Комментарии (0)