Август — самое подходящее время для дегустации арбуза и дыни. Сочные и ароматные фрукты невероятно вкусны, полезны и отлично утоляют жажду! И хотя их лучше есть в свежем виде, иногда эти плоды используют в приготовлении разнообразных блюд. Предлагаем вам интересные рецепты из арбуза и дыни для летних завтраков, обедов и ужинов. Пользуйтесь возможностью внести яркие нотки в летний рацион!
Арбузные креветки
В этом необычном салате сочетаются сладость и острота. Свежий арбуз удачно гармонирует с пряными креветками и фетой. Такое блюдо из арбуза — удачная находка для гурманов!
Ингредиенты:
- свежие или свежемороженые очищенные тигровые креветки — 15 шт.
- цедра и сок половины лимона
- соевый соус или соус терияки — 2 ст. л.
- арбузная мякоть — 300 г
- салатный микс — 200 г
- помидоры черри — 200 г
- сыр фета — 100 г
- оливковое масло для жарки
Для заправки:
- оливковое масло — 3 ст. л.
- лимонный сок — 2 ст. л.
- половина маленького перчика чили
- листья мяты — по вкусу
- щепотка морской соли
Приготовьте маринад, смешав терияки или соевый соус с лимонным соком и цедрой. Очистите креветки от панциря и удалите пищевод — он находится в верхней части спинки и выглядит как темно-красная толстая нить. Пусть креветки маринуются полчаса.
Нарежьте помидоры пополам, сыр фету — кубиками, арбузную мякоть — небольшими кусочками. Для заправки смешайте мелко порубленную мяту и чили с морской солью, разомните их ложкой и влейте оливковое масло с лимонным соком.
Смешайте в салатнице фету, помидоры, салатный микс и арбуз, полейте все ингредиенты ароматной заправкой.
Насадите креветки на шпажки и пожарьте на сковороде-гриль до золотистого цвета. Положите креветки в салат и сразу же подавайте на стол!
Теперь вы знаете, что сделать из арбуза, чтобы блюдо еще и утоляло голод. Такая закуска подойдет и на завтрак!
Освежающая гранита
Что приготовить из арбуза на десерт? На Сицилии очень любят граниту — освежающее блюдо из измельченного фруктового льда с сахаром. Консистенция может быть нежная или более плотная. В жару лучше лакомства не придумаешь!
Для приготовления понадобятся:
- арбузная мякоть — 1 кг
- сахар — 100 г
- сок одного лайма
Нарежьте арбуз кусочками, выложите в чашу блендера вместе с сахаром и соком лайма и хорошо измельчите, чтобы получилась однородная масса. Пропустите ее через дуршлаг, чтобы отделить семечки, выложите в пластиковый контейнер и поставьте в морозильник. Через полчаса перемешайте застывшую арбузную мякоть вилкой и снова поставьте на холод. Делайте так каждые полчаса в течение трех часов. Разложите готовую граниту по стаканам и подавайте с листьями мяты. С таким десертом вы забудете о шоколадках и мороженом, да и зачем они в жару, когда можно приготовить сладость из полезного арбуза?
Еда и напиток
Смузи переводится с английского как «приятный» и «мягкий», поскольку этот напиток имеет очень нежную и густую текстуру. Смузи — полезный вариант традиционного милкшейка, правда, в качестве основы берется не молоко, а ягоды и фрукты. Есть очень простой рецепт вкусного коктейля из арбуза, который вам точно понравится. В жаркую погоду это блюдо можно считать не только напитком, но и едой.
Ингредиенты:
- арбуз — 400 г
- лед — по 2 кубика на стакан
Удалите из мякоти арбуза все косточки и измельчите его в блендере до однородной консистенции в течение трех минут. Разлейте напиток по бокалам и добавьте лед. Смузи можно готовить с дыней, клубникой, бананом, киви и с другими фруктами. Они обогатят полезный коктейль новыми вкусами и ароматами, сделают его более насыщенным и витаминизированным. Такой десерт — полноценный перекус для тех, кто хочет похудеть.
Дыня с ветчиной из солнечной Италии
Прошутто с дыней — традиционная итальянская закуска, которая кажется необычной. Она делается из тонко порезанной, почти прозрачной, ветчины и ломтиков сладкой дыни. Существуют разнообразные виды подачи этого блюда — одно эффектнее другого! Это один из самых простых рецептов из дыни. Расскажем о трех способах подачи такой закуски.
Способ 1:
- маленькая дыня — 1 шт.
- ветчина прошутто — по количеству кусков дыни
- свежий розмарин
Нарежьте прошутто тонкими кусками, возьмите спелую дыню, удалите из нее семена и нарежьте ломтиками. Срежьте кожуру и выложите получившиеся «лодочки» на плоское блюдо. Сверните красиво ветчину и поместите в каждую лодочку. Украсьте закуску веточкой розмарина.
Способ 2:
- дыня — 1 шт.
- ветчина прошутто — по количеству кусков дыни
- листья мяты
- шпажки для канапе
Для подачи дыни по второму способу понадобятся те же ингредиенты и еще шпажки для канапе.
Удалите семена из дыни, отрежьте кожуру и порубите мякоть кубиками. Тонко нарежьте ветчину и сверните ее рулетиками. Соедините кусочек дыни с прошутто при помощи деревянных шпажек и выложите их на блюдо. Красиво разложите между кусочками дыни зеленые листья душистой мяты.
Способ 3:
- небольшая дыня — 1 шт.
- шарики мини-моцареллы
- ветчина прошутто — по количеству кусков дыни
- базилик
- соус песто
Разрежьте спелую дыню пополам, удалите косточки и вырежьте из мякоти шарики при помощи ложечки для мороженого. Красиво сверните ломтики тонко порезанной ветчины прошутто.
Выложите в вазочку шарик дыни, а рядом разместите моцареллу, эффектно свернутую ветчину и листик базилика.
Подавайте итальянскую закуску с соусом песто.
Дынное изобилие
Из дыни можно приготовить даже шарлотку, и она получится очень нежной, вкусной и воздушной. Если вы не знаете, что сделать из дыни на десерт, попробуйте этот необычный пирог, и вы влюбитесь в него с первого укуса!
Для приготовления понадобятся:
- яйцо — 4 шт.
- дыня — 200 г
- сахар — 200 г
- мука — 320 г
- сметана — 2 ст. л.
Нарежьте твердую дыню кусочками. Если брать слишком спелую, то при выпечке выделится много жидкости и десерт получится водянистым.
Взбейте яйца миксером до пышной пены, введите постепенно сахар, продолжая взбивать, а потом добавьте сметану, не прекращая взбивания. Осторожно введите муку и замесите тесто — густое, как жирная сметана. Варьируйте количество муки, исходя из консистенции теста. Вылейте его в смазанную маслом форму для торта, а сверху выложите кусочки дыни и слегка утопите их в тесте.
Выпекайте шарлотку 45 минут при температуре 180°С. Остудите, посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу!
Желтое и зеленое
Дыня прекрасно сочетается с киви — и по цвету, и по вкусу. Бархатистая сладость и освежающая кислинка — что еще нужно в жаркий день, когда хочется утолить жажду чем-то вкусным и полезным?
Для приготовления возьмите:
- дыню — 300 г
- киви — 4 шт.
- молоко или воду — 500 мл
- веточку мяты
- мед по вкусу
Измельчите фрукты в блендере, влейте холодное молоко и снова взбейте смесь. В зависимости от своих вкусовых предпочтений и диеты молоко можно заменить другими напитками — соком, зеленым чаем, минеральной или обычной водой. Добавьте в смузи немного меда для сладости и подавайте с листиком мяты! Для насыщенности вкуса можно добавить в коктейль черную смородину или вишню.
Суп с дыней на вине
Хотите рецепт с дыней от испанских поваров? Этот питательный и оригинальный суп подается в холодном виде с прошутто и пряными травами. Он невероятно аппетитный и легкий в приготовлении.
Для приготовления подготовьте:
- дыню — 1 шт.
- белое сухое вино — 50 мл
- пучок базилика
- сок из половины лимона
- ветчину прошутто — 200 г или больше, в зависимости от количества дыни
Разрежьте пополам небольшую дыню, вырежьте из нее мякоть и взбейте в блендере. Добавьте вино, лимонный сок и взбейте суп до однородной консистенции.
Поджарьте ломтики ветчины на оливковом масле, порежьте их соломкой, а базилик мелко порубите. Разлейте суп по тарелкам, бросьте в каждую зелень и немного прошутто. Все-таки испанцы знают толк в хорошей еде!
Теперь вы знаете, как приготовить дыню и арбуз вкусно и необычно.
Комментарии (0)