Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Быстро и вкусно: 3 норвежских блюда на ужин, закуску и десерт

Блюда норвежской кухни поражают своей простотой. Как и все скандинавы, норвежцы любят сезонную кухню, но непременное условие блюда – это вкус и незамысловатость. Жареная рыба с овощами или ароматные румяные булочки – приготовление этих угощений не займет у вас много времени, тем более, если под рукой есть мультиварка.

Кухня родины викингов довольно проста и незамысловата. Норвежская семга, сельдь и скумбрия знамениты во всем мире, а еще в Норвегии ловят крабов, креветок и лобстеров. Излюбленное лакомство местных жителей – овощи в различных кулинарных вариациях, морепродукты и выпечка. Блюда по-норвежски просты в приготовлении, особенно, если у вас под рукой есть ароматный укроп с грядки и мультиварка.

Жареная скумбрия с тушеной капустой

Жареная жирная рыба хороша в сочетании с нежным овощным гарниром. Можно дополнить блюдо отварным молодым картофелем.

Ингредиенты

  • Скумбрия – 2 шт.
  • Капуста молодая – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Масло сливочное – 30 г
  • Укроп – 1 пучок
  • Соль
  • Перец черный

Способ приготовления

  1. Капусту нашинковать. Растопить в мультиварке 20 граммов сливочного масла, положить в емкость капусту, посолить и готовить на программе «Тушение» в течение 30 минут.

  2. Из филе скумбрии удалить косточки. Посолить и поперчить рыбу. Растопить и нагреть оставшееся масло на сковороде и обжарить рыбу с двух сторон в течение трех минут. Подавать рыбу с капустой, посыпав укропом.

Гравлакс

Знаменитая во всем мире скандинавская закуска – малосольная семга с пряностями. Попробуйте приготовить ее дома, это замечательная альтернатива покупной соленой рыбе. Гравлакс отлично хранится в холодильнике, а подавать его можно со свежим хлебом и сливочным маслом.

Ингредиенты

  • Филе семги на коже куском – 1 кг
  • Пучок укропа с зонтиками – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Соль – 4 ст.л.
  • Можжевельник – 1 ст.л.
  • Белый перец горошком – 1 ст.л.
  • Семена горчицы – 2 ч.л.

Способ приготовления

  1. Рыбу вымыть обсушить, видимые кости вынуть пинцетом, кожу не снимать. Положить рыбное филе в форму.

  2. Укроп вместе с зонтиками порезать ножницами. С лимона снять цедру. Можжевельник и белый перец крупно растолочь в ступке. Смешать в миске сахар, соль, пряности, укроп и лимонную цедру. Равномерно покрыть этой смесью рыбное филе.

  3. Накрыть рыбу пленкой и сверху положить небольшой гнет. Поставить на двое-трое суток в холодильник. С готовой рыбы снять маринад, промыть и обсушить филе и нарезать.

Булочки-«улитки»

Потрясающие домашние булочки пропитанные ароматом топленого масла с нежной лимонной глазурью. Они хорошо подходят для вечернего чаепития. Изюминка этого блюда – в особенной закрутке теста и использовании топленого масла.

Ингредиенты

  • Мука – 500 г
  • Масло топленое – 250 г
  • Сахарная пудра – 200 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Молоко – 300 мл
  • Дрожжи свежие – 50 г
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Лимонный сок – 2 ст.л.
  • Щепотка соли Способ приготовления
  1. Муку просеять в миску. Сделать углубление в центре, влить 100 мл теплого молока, насыпать сахар и раскрошить дрожжи. Накрыть и поставить на 20 минут в тепло.
  2. Яйца разболтать с солью, оставшимся молоком и 100 граммами масла. К муке добавить 100 граммов сахарной пудры и молочно-яичную смесь. Замесить тесто и хорошо его вымешать. Положить в мультиварку на режим «Йогурт» на 1, 5 часа.
  3. Поднявшееся тесто тонко раскатать и положить на середину ложку масла. Свернуть тесто и снова раскатать. Еще раз повторить процедуру раскатывания. Накрыть тесто и оставить на 20 минут. Свернуть тесто в трубочку, разрезать на 4 части и каждую свернуть улиткой.
  4. Смазать булочки оставшимся маслом, положить на противень, покрытый пергаментом, накрыть полотенцем и оставить на 20 минут. Духовку нагреть до 200 градусов и выпекать булочки 20 минут. 100 граммов сахарной пудры смешать с лимонным соком и полить горячие булочки.

 

 


Источник: Быстро и вкусно: 3 норвежских блюда на ужин, закуску и десерт
Опубликовал:
Теги: Кулинария Кухни мира блюдо быстро быстрый вкусно десерт

Комментарии (3)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Фотиния Иванова
ведь готовить еду "почти должны" мужики. Позавидуешь норвежским женщинам!
Елена Потресова 
Хорошие рецепты, спасибо.Прожила в Норвегии почти 10 лет, но таких рецептов не знала.Норвежцы сами, правда, не заморачиваются в повседневной жизни, часто покупают в магазе,ведь готовить еду "почти должны" мужики и так для них дешевле. Но на праздники-да.Один Фореколь чего стоит-капусту с бараниной варят три часа.
людмила денисова 
Сама солю семгу.но не с таким обилием СПЕЦИЙ . Они добавляют вкусы. отбивающие вкус рыбы.24 ЧАСА ДОСТАТОЧНО.Соль.сахар.перец .
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Вкуснейшие картофельные фрикадельки. Удивите семью необычным ужином
Вкуснейшие картофельные фрикадельки. Удивите семью необычным ужином
16
УДачные советы 10:00 18 янв 2022
Капуста вкуснее, чем курица: гениальный рецепт ужина — отправил в духовку и готово
Капуста вкуснее, чем курица: гениальный рецепт ужина — отправил в духовку и готово
10
УДачные советы 14:00 11 янв 2022
Очистка воды из колодца на участке с загородным домом Очистка воды из колодца на участке с загородным домом
Самое вкусное и яркое «Ассорти» на ужин готовится очень просто
Самое вкусное и яркое «Ассорти» на ужин готовится очень просто
8
УДачные советы 07:40 08 янв 2022
Гости сперва налетают именно на такие закуски, с другими блюдами заморачиваться не собираюсь
Гости сперва налетают именно на такие закуски, с другими блюдами заморачиваться не собираюсь
12
Застолье 12:35 27 дек 2021
Отбивные сердечки на ужин. Рецепт после которых вы полюбите куриные сердца. Раньше я их тоже не любила
Отбивные сердечки на ужин. Рецепт после которых вы полюбите куриные сердца. Раньше я их тоже не любила
18
УДачные советы 06:00 13 янв 2022
Маринованная свекла быстрого приготовления. Быстро, просто, вкусно и очень полезно!
Маринованная свекла быстрого приготовления. Быстро, просто, вкусно и очень полезно!
11
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 11:00 13 дек 2021
Горячая закуска из свеклы по-деревенски
Горячая закуска из свеклы по-деревенски
5
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 11:00 14 янв 2022
Свекровь научила готовить это вкусное блюдо всего из двух продуктов - муж попросил приготовить его на новогодний стол
Свекровь научила готовить это вкусное блюдо всего из двух продуктов - муж попросил приготовить его на новогодний стол
8
Здесь только хорошие новости! 12:16 24 дек 2021
Вкуснейший завтрак или ужин: пирожки, которые готовятся без теста
Вкуснейший завтрак или ужин: пирожки, которые готовятся без теста
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 09:41 26 май 2021
Настоящая «Королевская» закуска, которую можно себе позволить хотя бы раз в году: ещё никто из гостей от неё не отказался
Настоящая «Королевская» закуска, которую можно себе позволить хотя бы раз в году: ещё никто из гостей от неё не отказался
27
УДачные советы 07:40 16 дек 2021
Закуска из кабачков на скорую руку: невероятно вкусно и быстро
Закуска из кабачков на скорую руку: невероятно вкусно и быстро
11
Здесь только хорошие новости! 20:00 09 авг 2019
Рената Литвинова показала подписчикам, как выглядела в 18 лет
Рената Литвинова показала подписчикам, как выглядела в 18 лет
0
Сад огород дача и все самое интересное 17:27 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства