Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.
  Вопрос репараций по итогам Второй мировой войны даже спустя десятилетия остается для Германии одной из боле

Сколько миллиардов осталась должна Германия после выплаты репараций СССР



 

Вопрос репараций по итогам Второй мировой войны даже спустя десятилетия остается для Германии одной из болезненных тем. Нет-нет да и напомнит какая-нибудь из стран-«победительниц» о своих претензиях к Берлину. Чаще всех о так и не возмещенном ущербе говорят в Польше, в 2018 году к таким заявителям неожиданно присоединилась Греция. А не осталась ли Германия должна СССР?

Плати чем хочешь

Репарации — форма ответственности государства за ущерб, причиненный другой стране в результате нарушения международного права. Согласно общепринятым нормам, объем и способы возмещения должны определяться в соответствии с причиненными убытками. В случае со Второй мировой войной эти вопросы решались в 1945 году на Ялтинской конференции, где были определены формы репараций, и на Потсдамской конференции, когда стороны договорились, как удовлетворить претензии.

Изначально Москва выступила с предложением определить общий размер репараций в $20 млрд, половина из которых причитались СССР. Однако союзники с такими условиями не согласились. В результате в Потсдаме было оговорено, что выплаты будут выражены в материальной форме, их предельная сумма не оговаривалась. Брать можно было, например, машины, оборудование, товарные запасы.

 

По соглашению СССР получил право после войны изымать имущество и ценности из восточной зоны Германии, а также брать себе немецкие активы в Болгарии, Венгрии, Восточной Австрии, Румынии и Финляндии. Кроме того, Великобритания, США и Франция обязывались передать Советскому Союзу около четверти демонтированного оборудования из западной зоны. При этом Москва из своей доли должна был удовлетворить репарационные претензии Польши.

Один пишу, два в уме

Поставки техники в счет репараций из западных областей Германии в СССР прекратились в 1949 году после образования ФРГ. Из восточных частей страны поток имущества не прекращался до 1954 года, когда вступило в силу соглашение советских властей и ГДР о прекращении выплат, подписанное в 1953 году.

Данные о том, что за это время удалось получить Советскому Союзу, сильно разнятся. Как отмечается в отчете министерства финансов Германии, подготовленном в 2000 году, расхождения связаны с тем, что репарационные выплаты осуществлялись без нормативных записей, причем страны-победители брали буквально все, что им вздумается. Зачастую, вывозом занимались сразу несколько ведомств, что тоже негативно сказывалось на отчетности. Более того, советские силы начали взимать репарации с помощью трофейных бригад еще до того, как были заключены Потсдамские соглашения.

 

В 1990-е российские исследователи Михаил Семиряга и Борис Кнышевский опубликовали данные Главного трофейного управления СССР, которые позволяют судить о масштабах имущественных потоков. Так, в пользу Москвы из Германии было вывезено порядка 400 тыс. железнодорожных вагонов с различными товарами, в том числе 72 тыс. — со стройматериалами. На восток также отправились 1,34 млн голов скота и 2,3 млн т зерна.

Но наибольший интерес, конечно, представляло оборудование. Выяснилось, что в Союз было перевезено 2885 заводов, 96 электростанций, 340 тыс. станков и еще 200 тыс. электромоторов. «Прописку» меняли даже телескопы из обсерватории университета Гумбольдта и вагоны берлинского метро, не говоря уже о машинах, кораблях и даже радиоприемниках.

 

Все равно в плюсе

Затруднения ученые испытывают и при денежной оценке полученных советской стороной репараций. Например, эксперты Польского института международных отношений в 2005 году подсчитали, что СССР получил вещей на общую сумму в $3,081 млрд по курсу 1938-го. Но называются и другие цифры — вплоть до $22,1 млрд. Общепринятой считается оценка Минфина ФРГ, который пришел к выводу, что советские власти изъяли из ГДР имущества на $15,8 млрд.

Однако даже двадцатимиллиардные выплаты далеко не соответствуют потерям, которые понес СССР в годы Второй мировой войны. Прямой ущерб страны за время боевых действий оценивается в $128 млрд, а общие экономические потери — в $485 млрд по курсу того времени.

 

Понятно, что такой урон Германия не могла бы возместить без непоправимого вреда для своей экономики даже в лучшие для страны времена. К тому же во время конференций специально оговаривалось, что объем репараций не должен окончательно подорвать жизнедеятельность страны. И даже несмотря на это, по некоторым данным, для восточной Германии сумма выплат достигла критических 50—60% от ВВП.

Впрочем, несмотря на то, что денежного эквивалента сторонам достичь было не суждено, репарации сыграли ключевую роль в послевоенном развитии СССР. Страна получила необходимые для модернизации технологии. В качестве «интеллектуальных репараций» вывозились немецкие патенты, научная и техническая литература, а также лучшие ученые и инженеры. Всего было депортировано 2370 ученых и инженеров и около 4600 членов их семей, роль которых в восстановлении советской экономики нельзя недооценивать.

 

Без этого простой демонтаж оборудования был бы неэффективен, ведь у советской стороны не было специалистов, способных наладить работу тех же станков. Не было бы у СССР и наработок, которые затем позволили стране стать лидером, например, в ядерной и космической сфере.

Но как бы то ни было, к вопросу «долга по репарациям» можно подходить очень субъективно — и считать достаточным либо недостаточным то, что Москве удалось получить. Однако, с правовой точки зрения, подписав соглашение о прекращении репараций, СССР поставил в данном деле точку.

Иван Рощепий

https://russian7.ru/post/skolko-milliardov-ostalas-dolzhna-g...


Источник: Сколько миллиардов осталась должна Германия после выплаты репараций СССР
Опубликовал:
Теги: Германия ссср 2018 Австрия Берлин

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Какой материальный ущерб нацистская Германия нанесла СССР
Какой материальный ущерб нацистская Германия нанесла СССР
0
Настоящая история 16:01 29 окт 2016
Сколько немецких военнопленных остались в СССР навсегда?
Сколько немецких военнопленных остались в СССР навсегда?
0
Настоящая история 07:02 01 апр 2017
Делаем жидкие обои своими руками Делаем жидкие обои своими руками
Вот сколько вы должны весить в зависимости от роста
Вот сколько вы должны весить в зависимости от роста
57
Интересный мир 23:35 25 апр 2017
Почему Сталин не стал требовать возмещения ущерба с Германии?
Почему Сталин не стал требовать возмещения ущерба с Германии?
0
Настоящая история 20:02 02 ноя 2016
Женщина после 40 лет должна быть полной!!!
Женщина после 40 лет должна быть полной!!!
3
Здесь только хорошие новости! 05:58 Сегодня
Женщина после 40 лет должна быть полной!
Женщина после 40 лет должна быть полной!
49
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 10:36 27 фев 2019
Те, у кого остались монеты СССР, могут стать миллионерами
Те, у кого остались монеты СССР, могут стать миллионерами
10
Интересный мир 01:50 06 дек 2016
Российские леди, которые после развода остались в шоколаде
Российские леди, которые после развода остались в шоколаде
1
Жизнь прекрасна 11:15 23 май 2017
В Германии скандал. Любуемся на победительницу конкурса красоты.
В Германии скандал. Любуемся на победительницу конкурса красоты.
87
Здесь только хорошие новости! 08:49 19 сен 2017
Сколько граждан СССР Гитлер планировал оставить в живых
Сколько граждан СССР Гитлер планировал оставить в живых
0
Общество и я 18:42 20 май 2017
На сколько лет она помолодела, когда накрасилась? До и после.
На сколько лет она помолодела, когда накрасилась? До и после.
4
Живи правильно 07:12 09 май 2016
«Русский мужик провалился бы со стыда». Россиянка о жизни в Германии
«Русский мужик провалился бы со стыда». Россиянка о жизни в Германии
45
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 20:01 12 апр 2019

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства