Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Сколько и какую рыбу надо есть, чтобы она пошла на пользу

Рыба и морепродукты — важная часть общего здорового рациона. Диетологи и терапевты рекомендуют употреблять их 2–3 раза в неделю.

По общепринятому мнению, этого количества вполне достаточно для поддержания здоровья обычного человека среднего возраста.

Но что будет, если вы будете есть рыбу каждый день? Какая польза и вред от такой диеты? Swjournal расскажет об этом подробнее!

1. Ртуть

Это природный элемент, который не вызывает проблем со здоровьем, если принимать его в умеренных количествах. Но частое употребление продуктов, богатых ртутью, может привести к неприятным симптомам, а при остром отравлении — к стойкой неврологической дисфункции, в том числе задержке развития у детей.

В случае отравления ртутью первым и важным шагом является определение источника. Что касается морепродуктов, то содержание ртути в крупной рыбе выше из-за того, что хищники питаются мелкой рыбой с низким содержанием ртути, и при этом живут дольше — поэтому естественно происходит процесс накопления опасного вещества в их мышцах и костях.

Однако Эрик Рим, профессор эпидемиологии и питания в Гарварде, утверждает, что большинство людей могут позволить себе есть рыбу каждый день, не беспокоясь о пищевых отравлениях, при условии, что количество рыбы с потенциально высоким содержанием ртути ограничено двумя порциями. Беременные женщины и маленькие дети не должны есть более трех порций в неделю.

РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ С НИЗКИМ СОДЕРЖАНИЕМ РТУТИ

Лосось, креветки, сом, устрицы, сельдь, сардины и форель.

РЫБА С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ РТУТИ

Рыба-меч, королевская макрель, акула и желтый тунец.

Включение рыбы в ежедневный рацион очень полезно для организма, ведь продукт богат белками, полезными жирами и микроэлементами. Кроме того, с ними ваша кожа становится эластичнее и повышается концентрация мозга.

Еще несколько причин чаще есть рыбу

1. Здоровые жиры

Рыба — пища с очень высоким содержанием омега-3 жирных кислот, которые стимулируют мозг и положительно влияют на вашу психику и настроение, не говоря уже о том, что эти природные антиоксиданты омолаживают ваш организм и помогают ему противостоять агрессивному воздействию окружающей среды.

2. Сердце

Замена красного мяса рыбой — отличный вариант для поддержки здоровья сердца. И дело не столько в высоком содержании омега-3 жиров, снижающих уровень триглицеридов (или «плохих» жиров), сколько в их сочетании с другими полезными элементами, содержащимися в рыбе. Согласно недавним исследованиям, сочетание омега-3 жирных кислот с другими питательными веществами (витаминами D и B2, кальцием, железом, цинком, йодом и магнием) значительно снижает риск сердечного приступа, атеросклероза и даже смертности среди людей с сердечными заболеваниями.

3. Источник витамина D

Рыба — природный источник витамина D, который обычно синтезируется в организме только тогда, когда вы находитесь на ярком солнце. Многие сегодня страдают от дефицита витамина D, потому что слишком много времени проводят в помещении. Обед с рыбными блюдами может это исправить.

4. Лекарство от депрессии

По мнению ученых, любители рыбы и морепродуктов меньше подвержены депрессии. Причины этого до конца не установлены, но есть версия, что жирные кислоты омега-3 влияют на уровень выработки «гормонов удовольствия» — дофамина и серотонина. Диета, богатая рыбой, улучшает кровообращение, что также положительно влияет на работу мозга.

5. Снижение риска аутоиммунных заболеваний

Активное потребление рыбы снижает риск развития диабета 1 типа — аутоиммунного заболевания эндокринной системы, при котором иммунная система атакует вырабатывающие инсулин клетки поджелудочной железы. Считается, что потребление продуктов, богатых омега-3, снижает вероятность развития аутоиммунных заболеваний, таких как ревматоидный артрит и рассеянный склероз.

6. Улучшение памяти

С годами активность мозга снижается, и функция кратковременной памяти ухудшается, но есть свидетельства: у любителей рыбы замедление когнитивных функций происходит откладывается на более поздний срок.

Если вы любите рыбу, то нет серьезных причин не радовать себя ею каждый день. Если вы не являетесь поклонником морепродуктов, то, возможно, вам стоит поискать добавки, богатые рыбьим жиром.


Источник: Сколько и какую рыбу надо есть, чтобы она пошла на пользу
Автор:
Теги: #swj #swjournal #swjournalru #антиоксиданты #витамины #диета #домашняякухня #еда #здоровье #клетчатка #кухня #полезныесоветы #польза #похудение #правильноепитание #продукты #простыерецепты #протеин #рецепты #рецептысфото #рыба #тело

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства