Здравствуй, честной народ. Я тут на неделю выпал из привычного графика и вот сейчас, после отдыха, буду возвращаться. Пока у нас все еще лето и за окном все еще жара, я буду больше концентрироваться на овощах и фруктах- вы уж потерпите, у нас тут тупо баня и порой кроме черешни и пива ничего и не лезет. Сегодня покажу простое и непритязательное, но тем не менее проверенное и «рабочее» блюдо, которое я готовлю не первый год. Оно несложное, вариативное и долго не надоедает. В сезон такое готовить- самое то.
В общем идем, я покажу, что тут и как
Понадобится:
На 4 крупных баклажана:
- Собственно 4 крупных баклажана. Я для иллюстрации выбрал 2 стандартных и 2 шарообразных. В них получается с особым фасоном.
- штук 12 небольших шампиньонов
- 2 средние луковицы
- 3-4 средних помидора
- Оливковое или другое растительное масло
- Свежий тимьян. Или сухой. Несколько веточек или 1 ч.л. сухого
- 2 шарика рассольной моцареллы
- Соль
* Базовую овощную версию можно пропатчить мясом. Тем, что есть в наличии. С курицей я делал пару недель назад, поэтому в этот раз половину я сделал с в\к карбонадом. Можно и лучше, но, что было то было.
Как готовить:
- Духовку разогреть до 180С
- Синие разрезать вдоль пополам. У шарообразных отрезать крышку. С помощью ножа и ложки удалить мякоть, оставляя стенки, толщиной в сантиметр или чуть-чуть меньше.
- С помощью кисти смазать стенки и верхушку синих маслом и не стесняясь в выражениях посолить. Лично мне всегда кажется, что баклажаны воруют соль и мне вечно ее в них не хватает.
Отправить подготовленные синие в духовку на 20-25 минут, или до тех пор пока края, стенки и дно хорошо не подрумянятся. Здесь у меня на фотке еще не то состояние. Я вытащил, сфоткал, потом поставил допекаться и в итоге забыл снять нужное состояние. В идеале, после духовки, синие должны быть процентов на 70-80 готовы. Можете надрезать внутри самый толстый баклажан и проверить его на твердость. Если твердый или хрустящий-смело пеките дальше.
- Пока баклажаны в духовке, как обычно, времени не теряем. Баклажановую плоть нарезать кубиком, лук-кубиком поменьше, шампиньоны- кубиком покрупнее. В общем, импровизируйте, но контроля не теряйте.
- Разогреть в большой сковороде 3-4 ст.л. масла и выгрузить баклажаны, лук и грибы. Готовить на огне выше среднего, пока вся вода не выйдет и овощи не начнут собственно поджариваться. После этого готовить еще пару минут.
- Помидоры надрезать крест на крест и обдать кипятком. В зависимости от ваших помидоров, время может плясать от 10 секунд до минуты. После чего охладить под проточной холодной водой и очистить. Нарезать кубиком.
- Закинуть помидоры в сковороду, снизить огонь до чуть ниже среднего и тушить минут 7-10. Время тут зависит от самих овощей и сочности помидор. У нас сейчас помидоры сочные и сока они дают от души. Начинка экстрасочной тут быть не должна, так что я тушу, пока вся эта красота немного не уварится. Вы же смотрите, помешивайте и следите за ситуацией. На этом этапе нужно попробовать, добавить тимьян и выровнять вкус на соль, черный перец и возможно добавить сахару, если вдруг ваши помидоры погорячились и добавили кислоты в наше веганское пати.
Все. На этом этапе начинка должна быть почти полностью готова: баклажаны упругие, но не твердые. В духовке они дойдут до нужного состояния. Если делаете с мясом, то его можно поджарить отдельно и в соусе просто за пару минут прогреть. В случае в ветчиной или грудинкой также, ее можно просто прогреть пару минут.
- Наполнить синие начинкой, раскрошить сверху моцареллу и отправить в духовку на 10-15 минут до желаемой степени готовности. По желанию в этот момент можно сбрызнуть оливковым маслом, если душа просит. В принципе, синие и начинка уже почти готовы. Можно готовить и 5 минут- тогда моцарелла просто протечет, но мне нравится, когда она именно подрумянивается. У меня на это уходит минут 12-14, точно уже не помню. В общем, думайте, как вам нравится, дежурьте у духовки последние минуты и смотрите по своему вкусу.
Все. Теперь можно только еще свежим тимьяном для дополнительного аромата и вкуса присыпать и чаю себе налить. Или не чаю.
Технические вопросы и замены:
- Предложенная версия – довольно самодостаточная, но если вдруг вам захочется модификаций, можете добавить кабачки или сладкий болгарский перец. Или сделать с одними только грибами и луком, или с одной баклажановой начинкой и тройным сыром.
- В такие лодочки можно банально запихнуть поджаренное кубиком куриное филе, сделать быстрый сливочный соус или бешамель и также запечь в духовке. Если надо, покажу и этот вариант подробнее, благо его можно расширить.
-Если нет моцареллы, можно брать другой подходящий сыр. Учитывайте только время его плавления и не оставляйте надолго в духовке, чтобы он не начал косплеить подошву.
- В межсезонье помидоры меняются на томатную пасту. Но все же лучше это блюдо готовить именно в сезон и делать с хорошими, сладкими, тонкокожими, вкусными помидорами.
- И да, такое лучше есть сразу, горячим. В холодном виде это все еще съедобно, но бОльшую часть своего сезонного очарования оно теряет.
- Если найдете шарообразные синие, берите именно их. С ними такое впечатление, что ешь прямо из глиняного горшка и ощущения усиливаются.
- Главная здесь тонкость- пропечь синие до мягкости и угадать с сочностью начинки. Если жидкости будет много, то при разрезании все потечет. А если наоборот- выпарить слишком много, то будет сухо. Тут почти все зависит от продуктов.
Выводы: как обычно, синие – замечательная штука. В этом случае ситуация схожая- блюдо сытное, но не тяжелое. Радует овощами и тимьяном, который тут весьма кстати. Версия с мясом- еще более обстоятельная. Для тех, кто без мяса не наедается. В горячем виде- блюдо самодостаточное и гарнира к себе не просит. В общем, дамы и господа, рекомендую к приготовлению, составлению собственного мнения и личного опыта. Как обычно, показывайте\рассказывайте о результатах своих изысканий в комментах.
Комментарии (0)