Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Шведские штучки. Что едят шведы, когда у них кончается селедка!

Знаменитые на всю Европу котлеты «Валленберг», нежная скумбрия в сливках и удивительная закуска из яблок. Бонус - гарнир из обычного репчатого лука. Все вкусно и невероятно по-шведски.

Назвать шведскую национальную кухню разнообразной, конечно, сложно. Но ей присуща особая уникальность. И в первую очередь благодаря тому, что с давних времен в Швеции не принято использовать много пряностей приправ. По этой причине многие национальные блюда запоминаются и кажутся особенными.

Даже далекие от путешествий люди знакомы с таким понятием как «Шведский стол». Этот способ подачи еды берет свое начало от самых корней шведского кулинарного наследия. К примеру на новогодний стол шведы могут поставить до пятидесяти наименований различных блюд. И конечно никто не будет вам их специально накладывать, все выставляется на постановочные столики и гости сами накладывают в тарелку все, что им заблагорассудится.

Традиционная кухня больше всего напоминает классическую славянскую трапезу. Правда в отдаленных уголках страны сохранились удивительные и необычные старинные рецепты, за которыми некоторые почитатели готовы ехать бог знает куда.

Близость моря позволяет шведам круглогодично есть свежевшую рыбу и морепродукты. Шведы с удовольствием готовят превосходные многослойные бутерброды с креветками и семгой. И в огромном количестве поглощают селедку, ее они любят всей душой.

Но я решила предложить вам рецепты, к которым серебристая красавица не имеет никакого отношения. И тем не менее они просто превосходны.

Котлеты «Валленберг».

О происхождении рецепта рассказывают следующее. Жил в Стокгольме бургомистр Маркус Валленберг, и было у него не все хорошо со здоровьем. И для борьбы с этой проблемой, личный повар бургомистра приготовил ему лечебные котлетки, которые помогли главе города не только быстро излечиться, а выздороветь и начать работать на своем посту в полную силу.

Котлеты нежны и сочны. Они пользуются в Швеции неизменной популярностью и местные жители поедают их с неменьшим удовольствием, чем знаменитые фрикадельки. Наверное именно по этой причине в Швеции практически нет вегетарианцев))

Для приготовления котлет вам понадобится:
Телятина мякоть - 1 кг, сливки 35% - 400 мл, желтки куриного яйца - 4 шт, топленое сливочное масло - 100 г, сухари панировочные - 150 г, белый молотый перец и соль по вкусу.

Телятину пропустите через мясорубку с решеткой с мелкими отверстиями три раза. Выложите полученный фарш в миску, добавьте сливки и желтки, соль и перец и все взбейте миксером до пышности и полного объединения ингредиентов. Удобней всего это делать в планетарном миксере насадкой лопата.

Сформуйте котлеты весом по 160 г, придайте им форму шайбочки высотой в 2 см и обваляйте в сухарях. Жарьте на растопленном масле до готовности, по 4-5 минут с каждой стороны.

Шведы подают эти котлеты с картофельным пюре и брусничным соусом.

Гарнир-закуска из печеного лука.

Очень интересное блюдо, которое вы можете использовать и как гарнир к рыбе или мясу, и как пикантную закуску к пиву или вину. Вкусней всего подать такой лук с хлебцами из бородинского хлеба и соусом тартар или майонезом.

Для приготовления вам понадобится:
Репчатый лук (небольшие луковицы одинакового размера) - 1 кг, оливковое масло - 100 мл, красный винный уксус - 20 мл, мед - 30 г, смесь специй для овощей - 10 г, соль и перец по вкусу.

Луковицы очистите от шелухи и разрежьте на половинки. Смешайте масло, мед, уксус и специи вместе и вылейте в миску с нарезанным на половинки луком. Все хорошенько перемешайте.

Выложите луковицы в форму для запекания одним слоем, полейте их оставшимся в миске соусом, присолите крупной солью и поперчите.

Поставьте запекаться в духовку разогретую до 180 ºС. Запекайте лук 25-35 минут, в зависимости от их размера. Луковицы должны немного зарумяниться. Готовый лук можно подавать и в горячем и в холодном виде.

Шведская яблочная закуска.

Наипростейшая закуска из яблок. Но и у нее имеется совя изюминка. По какой-то необъяснимой причине закуска обладает очень приятным вкусом грецких орехов. Попробуйте приготовить и вы ы этом убедитесь. Такую закуску можно приготовить как аперитив перед горячим блюдом или как легкий перекус и даже ужин.

Для приготовления вам понадобится:
Репчатый лук - 300 г, зеленые яблоки - 500 г, яйцо куриное вареное - 4 шт, майонез домашний - 150 г, соль и перец по вкусу.

Лук, яблоки и яйца нарезать небольшим кубиком.

Лук положите в миску и посолите немного. Перетрите лук пальцами, он должен дать сок. Добавьте к луку яблоки и яйца и все заправьте майонезом. Дайте закуске настояться в холодильнике минут 30 и подавайте на стол. Очень вкусно выложить такую закуску на поджаренный на сливочном масле пшеничный тост.

Скумбрия в сливочном соусе.

Нежная и всем знакомая рыбка получается невероятно вкусной и сочной. Рекомендую ее подавать с отварным картофелем и маринованными овощами для баланса. Сливки нивелируют яркий рыбный вкус и аромат. Придают скумбрии и соусу особую бархатистость. Готовить довольно просто, а блюдо получается как из знакового ресторана. Очень рекомендую.

Для приготовления вам понадобится:
Филе скумбрии - 600 г, сливки 30% - 300 мл, белое вино - 100 мл, дижонская горчица - 30 г, мед - 10 г, цедра лимона - 10 г, укроп зелень - 40 г, перец белый молотый и соль по вкусу.

Духовку разогрейте до 170 ºС. Филе положите в форму для запекания кожей вниз.

В сотейнике смешайте сливки, вино, мед, горчицу и посолите по вкусу. Поставьте смесь на огонь и нагрейте ее практически до кипения. Не забывайте смесь постоянно перемешивать.

Рыбу посолите и поперчите, посыпьте укропом и залейте горячим соусом.

Поставьте рыбу запекаться в духовку на 25 минут.

Готовую рыбу достаньте из духовки и дайте ей постоять в под фольгой еще 10 минут.

Подавайте рыбу щедро полив сливочным соусом.

 

 


Источник: Шведские штучки. Что едят шведы, когда у них кончается селедка!
Автор:
Теги: Кулинария Кухни мира селедка аромат баланс белый берет

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
9 верных признаков того, что многие едят суши неправильно
9 верных признаков того, что многие едят суши неправильно
2
Человек познаёт мир 07:30 27 фев 2024
11 блюд, которые едят осенью все француженки
11 блюд, которые едят осенью все француженки
15
Женский развлекательный и поучительный сайт. 17:22 13 сен 2020
Булочки «Лимонные штучки»
Булочки «Лимонные штучки»
0
Женский сайт 17:10 13 фев 2016
Как живут простые шведы
Как живут простые шведы
0
Интересный мир 07:46 28 май 2016
Кулинарные привычки итальянцев, благодаря которым они каждый день едят дома как в лучших ресторанах
Кулинарные привычки итальянцев, благодаря которым они каждый день едят дома как в лучших ресторанах
9
Человек познаёт мир 09:13 26 фев 2023
Шведские булочки с корицей по рецепту Фрекен Бок: «А мы тут, знаете, всё плюшками балуемся»
Шведские булочки с корицей по рецепту Фрекен Бок: «А мы тут, знаете, всё плюшками балуемся»
7
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 13:01 05 фев 2022
Сделай рулет из салата «Селедка под шубой». Настоящие русские суши!
Сделай рулет из салата «Селедка под шубой». Настоящие русские суши!
3
Сад огород дача и все самое интересное 07:25 06 окт 2016
Милые штучки: 10 изобретений, которые сделают кухню интереснее и ярче
Милые штучки: 10 изобретений, которые сделают кухню интереснее и ярче
11
Женский каприз 12:19 13 авг 2022
Необычная селедка под шубой
Необычная селедка под шубой
0
Женский сайт 03:30 31 дек 2015
Вы не поверите, но это едят!
Вы не поверите, но это едят!
0
Интересный мир 03:29 27 сен 2016
Когда умирает брак
Когда умирает брак
72
Женский развлекательный и поучительный сайт. 11:44 10 мар 2020
Такую гречку с удовольствием едят даже те, кто ее не любит! Проверено на личном опыте.
Такую гречку с удовольствием едят даже те, кто ее не любит! Проверено на личном опыте.
48
Женский сайт 09:58 25 апр 2018

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства