С классическим салатом «сельдь под шубой» связана интересная легенда о том, что салат назывался Ш.У.Б.А., что расшифровывалось как «шовинизму и упадку — бой и анафема». Потом вроде эту версию низвергли и объявили ложной, но вот вегетарианской версии салата идеально подходит эта легенда и название, потому что это вполне себе Ш.У.Б.А., только без селедки. И шубка эта со слегка азиатским оттенком, потому что селедку заменили водорослями нори, а постный майонез сделан из тофу. В результате салат вполне узнаваемый, с яркой морской ноткой, но все-таки другой. Идея наверняка пригодится для постящихся и вегетарианцев.
Вам понадобитсяИнгредиенты скопированы
Авокадо | 1 шт. |
Водоросли нори (большие листы) |
3 шт. |
Картофель | 300 г |
Морковь | 250 г |
Свёкла | 300 г |
Тофу шелковый (соевый творог) |
300 г |
Лимонный сок | 5 мл |
Горчица | 1 ч.л. |
Оливковое масло | 40 мл |
Сахар (песок) | 3 г |
Соль | ½ ч.л. |
Уксус столовый | 15 мл |
Шуба без селедки — постная версия салата (этап 1)
Картофель | 300 г |
Морковь | 250 г |
Свёкла | 300 г |
Овощи сварите в мундире до готовности, остудите и очистите. Свеклу лучше варить отдельно, чтобы она не окрашивала другие овощи.
Шуба без селедки — постная версия салата (этап 2)
Очищенные овощи натрите на крупной терке.
Шуба без селедки — постная версия салата (этап 3)
Разложите их в отдельные емкости.
Шуба без селедки — постная версия салата (этап 4)
Водоросли нори (большие листы) |
3 шт. |
Нори мелко накрошите или нарежьте ножницами.
Шуба без селедки — постная версия салата (этап 5)
Тофу шелковый (соевый творог) |
300 г |
Уксус столовый | 15 мл |
Горчица | 1 ч.л. |
Соль | ½ ч.л. |
Сахар (песок) | 3 г |
Оливковое масло | 40 мл |
Шелковый тофу взбейте в блендере с добавлением уксуса (нужна примерно столовая ложка), соли и горчицы. Можно добавить чуть-чуть сахара. Горчицу добавляйте осторожно, количество зависит от ее остроты и вашего вкуса. Чтобы майонез был больше похож на настоящий, добавьте также немного масла и еще раз взбейте.
Шуба без селедки — постная версия салата (этап 6)
Готовый майонез попробуйте и, если надо, выправьте вкус, добавляя недостающие ингредиенты.
Шуба без селедки — постная версия салата (этап 7)
Для удобства сборки салата лучше переложить готовый майонез в кондитерский мешок или плотный пакет. Закрепите верх, а кончик отрежьте, чтобы майонез выдавливался тонкой струйкой.
Шуба без селедки — постная версия салата (этап 8)
Для порционной сервировки установите на тарелку кулинарное кольцо и выкладывайте ингредиенты салата слоями. Первой идет картошка. Между слоями овощей добавляйте майонез и нори.
Шуба без селедки — постная версия салата (этап 9)
Затем морковь.
Шуба без селедки — постная версия салата (этап 10)
Авокадо | 1 шт. |
Лимонный сок | 5 мл |
Вместо яиц, которые добавляются в классический салат, здесь используется авокадо. Его лучше натереть непосредственно перед сборкой и сразу же побрызгать соком лимона, чтобы избежать потемнения.
Шуба без селедки — постная версия салата (этап 11)
В самом конце — слой свёклы.
Шуба без селедки — постная версия салата (этап 12)
Когда все слои будут на месте, аккуратно снимите сервировочное кольцо и поставьте в холодильник на пару часов.
Комментарии (0)