Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

"Шебит Яламасы", или лазанья по-турецки (Şebit Yağlaması/Kayseri Yağlamas)


Оказывается и в турецкой кухне есть блюдо уж очень похожее на лазанью:) Хотя, конечно же это далеко не лазанья, а просто тонкие лепешки промазанные фаршем с овощами. Блюдо это достаточное популярное в городе Кайсери (что в Центральной Анатолии), и очень вкусное, впрочем как и вся местная кухня! Я очень люблю подобные неизбитые домашние рецепты, от которых так и веет аутентичностью))))) Надеюсь вам тоже понравится! Всех желающих отведать - прошу к столу!!!

 

Для лепешек:

  • 4 стакана муки (объемом 200 мл.)
  • 1 ч.л. сухих дрожжей
  • 1 ч.л. соли
  • вода (сколько понадобится)
Для начинки:
  • 500 гр. говяжьего фарша
  • 2 средние репчатые луковицы
  • 2 средних помидора
  • 2 острых зеленых перца (sivri biber)
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • соль, черный молотый перец, красный перец в хлопьях по вкусу
  • оливковое масло
Для соуса:
  • 250-300 гр. натурального йогурта
  • 2 зубчика чеснока (или по вкусу)
  • соль, черный перец по вкусу
Приготовление:
Для теста смешать муку с дрожжами и солью. Постепенно влить теплую воду и замесить мягкое, эластичное и не липнущее к рукам тесто.
Накрыть миску с тестом салфеткой и оставить на 30 минут.
После чего разделить тесто на 8-10 равных частей, из которых раскатать тонкие лепешки.

Затем испечь лепешки с двух сторон на хорошо разогретой сухой сковороде.

Для начинки, в глубокой сковороде разогреть немного оливкового масла и обжарить лук, нарезанный мелкими кубиками до легкой золотистости. Добавить фарш и помешивая обжарить 5-7 минут, хорошо разминая крупные кусочки.
Затем добавить помидоры, очищенные от кожицы и мелко нарезанные. Обжарить минутку и добавить перец, очищенный от семян и мелко нарезанный. Следом добавить томатную пасту, посолить, поперчить по вкусу и влить немного воды (примерно пол стакана, или чуть больше).
Тушить минут 15-20, до готовности фарша и овощей. Снять с огня.


Готовые лепешки перемазать горячим фаршем с овощами, как "тортик":)

Для соуса смешать йогурт с чесноком пропущенным через пресс + соль и перец по вкусу.

Подавать нашу "лазанью" нарезав ее на кусочки и полив соусом!

Приятного вам аппетита!!!
Afiyet olsun!!!


Источник: "Шебит Яламасы", или лазанья по-турецки (Şebit Yağlaması/Kayseri Yağlamas)
Автор:
Теги: Кулинария мясные блюда овощные блюда турецкая кухня 250 блюдо вкус Вода город

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства