Не знаю как сейчас, но в годы моей юности, которая прошла в Средней Азии, шашлык в панировке частенько готовили уличные шашлычники. Конечно, экстраполировать вкусовые ощущения мальчишки на своё нынешнее, более взыскательное отношение к пище, может, и не совсем корректно. Но в том «панированном» шашлыке все же была своя изюминка. С одной стороны, панировка не давала мясу подсохнуть. С другой, коль скоро панировка образовывала легкую корочку, как-то увереннее, на мой взгляд, доводила шашлык до нужной, а главное — нежной кондиции. Наконец, в зависимости от того, какая применялась панировка (а это вполне могли быть сухарики от самых разнообразных зачерствевших лепешек, ржаного или пшеничного хлеба) какие-то вкусовые оттенки добавлялись и самому шашлыку. Позже мне неоднократно доводилось его воспроизводить, а вот в минувшие выходные я решил немного этот «путь» развить, сделав шашлык фактически в кляре. Только очень тонком. И не из обычной муки, а из нутовой (гороховой). Очень рекомендую хоть раз, но попробовать.
Но сначала нарежем мясо (мякоть с задка барашка) на небольшие, с половину спичечного коробка, кусочки, очистив мясо от жил и лишнего жира.
Поместив нарезанное мясо в миску, натрем в на мясо (через крупную терку) две средние луковицы, выжмем половину лимона, добавим ложку рубленой зелени, поперчим исключительно черным перцем, чуть посолим, добавим щепоть растертой зиры и вольем примерно бокал красного сухого вина. (В скобках отмечу, что состав маринада можно выбрать на своё усмотрение и свой вкус, заменив, например, красное вино на белое, или влив кефир, или добавив немного винного уксуса, рассматривая уксус исключительно, как приправу).
Перемешаем, закроем крышкой и оставим мариноваться на час, пока готовятся угли.
Тем временем возьмем пару столовых ложек нута (турецкого горошка) и смелем нут в кофемолке в тонкую-тонкую муку. Если будут сомнения, что помол не так тонок, как это нужно, просеем муку через сито — несмолотые кусочки нута нам совершенно не нужны.
Аккуратно добавим муку в маринующееся мясо (после того, как оно час отстоится) и перемешаем с мясом и маринадом.
В итоге должна получиться вот такая сметанообразная субстанция, если иметь в виду жидкость, конечно.
Тут уж подошли угольки, поэтому самое время сажать мясо на шампуры. Насаживаем мясо, пропитавшееся маринадом и нутовой мукой так, чтобы между кусочками оставался небольшой зазор. В процессе запекания шашлыка над углями этот зазор увеличится, что нам и надобно.
Ставим «заряженные» шампуры над углями и стараемся почаще их поворачивать, не давая подгорать нутовому кляру и обеспечивая равномерное запекание.
Жарим шашлык до хорошего зарумянивания мяса, совершенно не опасаясь его пересушить, ибо этого не даст сделать кляр, если мы его, конечно, не сожжем. Но мы не сожжем.
На приведенном ниже снимке вы можете даже разглядеть кусочки зелени на шашлыке, которые и не подумали пригореть. Это вкусно, поверьте мне, особенно если шашлык гарнировать вареным нутом, заправленным салатом из лука и помидоров.
Комментарии (0)