Стоит один раз посетить Грузию, и вы навсегда полюбите ее традиционную кухню. Особенно поражает умение грузин готовить мясные блюда. Вы обязаны попробовать их сочный шашлык, люля-кебаб и курицу чкмерули. А пока вы планируете поездку в эту дивную страну, предлагаем приготовить шашлык из курицы на мангале. Весь секрет блюда заключается в маринаде.
Этот рецепт представляет собой домашнюю версию курицы чкмерули. В оригинале ее готовят в глиняном горшке, но на мангале будет еще лучше. Сначала нужно замариновать курицу в сванской соли (традиционная грузинская ароматная смесь специй), а потом потушить в соусе из молока и чеснока. Такой куриный шашлык способен поразить даже самого большого ценителя мяса.
Ингредиенты
Курица | 1 кг |
Чеснок | 11 зуб. |
Подсолнечное масло | 100 мл |
Сливочное масло | 40 г |
Молоко | 500 мл |
Сванская смесь | 2 ч. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Черный перец (молотый) | 1 ч. л. |
Приготовление
- Разделайте курицу на крупные куски: бедра, голень, крылья и грудку. Натрите мясо перцем и сванской смесью, сбрызните подсолнечным маслом и хорошо разотрите. Это поможет запечатать запах.
- Насадите курицу на шампуры и обжарьте на раскаленных углях до золотистой корочки. Рядом разогрейте большую чугунную сковороду с высокими бортиками.
- Перетрите чеснок со щепоткой соли и 1 ст. л. подсолнечного масла в ступке до получения однородной пасты. В раскаленную сковороду добавьте подсолнечное и сливочное масло.
- Выложите чеснок и обжарьте 1 минуту, затем влейте молоко, посолите и поперчите. Хорошо прогрейте соус на мангале, периодически помешивая.
- Когда молочная смесь начнет закипать, переложите в нее курицу. Накройте фольгой и тушите в течение 10–15 минут.
Есть ароматную курицу с чесноком нужно прямо со сковороды, макая хлеб в молочный соус. Если нет возможности приготовить мясо на мангале, это легко можно сделать и дома. Обжарьте курицу на сковороде, после чего тушите в жаропрочной посуде в духовке. Обязательно попробуйте, вкус у блюда просто потрясающий!
Комментарии (0)