Айран – это кисломолочный напиток из коровьего, козьего или овечьего молока. Высокая кислотность айрана позволяет использовать его в качестве маринада для мяса, в том числе баранины. Мясо, замаринованное в этом напитке, имеет нежную консистенцию и молочное послевкусие после приготовления на мангале.
Ингредиенты
Порции: – 4
- Баранина 1000 г
- Айран 500 мл
- Перец черный свежемолотый 3 ст.л.
- Лук репчатый 4 шт.
- Соль морская 1 ч.л. (при подаче)
Шаги
-
Как же нам приготовить шашлык из баранины в маринаде из айрана на углях? Нарезаем баранину кусочками среднего размера, приблизительно 6 х 6 х 6 см. Забрасываем в нержавеющую кастрюлю.
-
Репчатый лук очищаем, нарезаем полукольцами. Добавляем в кастрюлю с мясом.
-
В эту же кастрюлю высыпаем черный свежемолотый перец и выливаем айран. Все хорошо перемешиваем и держим при комнатной температуре 30 минут. Солим готовый шашлык при подаче, в маринад соль не добавляем.
-
Тем временем начинаем подготовку мангала. Когда дрова уже горят, самое время нанизать кусочки баранины на шампуры. Полукольца лука обязательно удаляем, потому что они будут гореть и изменят вкус баранины.
-
Когда угли будут «в самом соку», умеренные, устанавливаем шампуры над углями на высоте 10 см от углей до мяса.
-
Такой шашлык готовится при постоянном кручении шампуров без остановки. Разговоры, песни, питье напитков на 10 минут нужно отложить.
-
Подаем готовый шашлык сразу же, с огня. Украшаем зеленью и овощами. Свежий черный хлеб, напитки, любимый соус – это то, что усиливает ощущения и наслаждение. Пусть этот прекрасный день запомнится надолго, и приятного Вам аппетита!
Комментарии (1)