О каких растениях вы вспоминаете при упоминании пряных трав? Да, скорее всего, это базилик, мята или чабрец, ароматные розмарин, мелисса и шалфей.
Шалфей — красивое пряное растение с фиолетово-голубыми цветочками, которое многие любят за приятный и тонкий аромат. Но не все знают, что это растение, фармакологические свойства которого уже доказаны, на протяжении многих веков было важным компонентом многих лечебных составов.
Это ценный питательный и лекарственный продукт, он может стать полезным дополнением к вашему рациону.
Сегодня у шалфея второе рождение, он стал объектом научных исследований его основных биологически активных веществ. Swjournal.ru расскажет об этом растении, которое может заменить вам небольшую аптечку.
1. История
Родина шалфея — восточное Средиземноморье. Согласно одной из версий, имя Salvia произошло от латинского salvis — «здоровый». Согласно другой — латинское название шалфей происходит от слова salver — «спаситель», «невредимый. В легендах повествовалось, что у него удивительная особенность: оно продлевает жизнь. И для этого было достаточно просто посадить шалфей в саду.
В Египте после смертоносных эпидемий для умножения рода настоятельно рекомендовали женщинам добавлять в пищу шалфей. Древние египтяне и римляне поили соком шалфея женщин при бесплодии, его называли «женской травой».
Древние лекари рекомендовали пить сок шалфея с небольшим количеством соли. И научными исследованиями было доказано, что растение помогает при бесплодии и способствует зачатию, оно благотворно влияет на женские половые гормоны.
В Средние века к шалфею относились, как панацее от всех болезней, люди носили с собой стебли этого растения для защиты от дурного глаза, оно продлевало жизнь и помогало быть мудрыми и проницательными.. Ему приписывали и магические свойства, он использовался в оккультных практиках. Популярным благовонием окуривали дома, очищая их от негативной энергии. Для защиты дома от злых духов зарывали под порогом узелок с шалфеем.
2. Огород
Шалфей будет кстати в цветниках, особенно природного стиля: он хорошо выглядит в композициях с небольшими хвойными, розами, астильбами и другими красиво цветущими многолетниками.
Наверняка он украсит и огороды, на которых его можно комбинировать с зеленью и овощными культурами.
Растение предпочитает светлые места, весьма нетребовательно к почвам, но активнее приживается на умеренно питательных грунтах. Ему требуется дренаж, оно засухоустойчиво, хотя в засушливое лето нуждается в умеренном поливе.
В малоснежные зимы шалфей может погибнуть, поэтому специалисты рекомендуют его мульчировать.
Пряные травы, в том числе и шалфей, при желании, можно выращивать и дома. Их листочки пригодятся при приготовлении блюд и напитков. Главное для успешного выращивания – создать правильные условия.
3. Использование шалфея
Из всего видового многообразия используют два вида шалфея: лекарственный и мускатный.
Из листьев шалфея лекарственного готовят настои для полоскания горла и рта при катарактах верхних дыхательных путей и стоматитах. Они есть в составе грудного сбора и других лекарственных препаратов.
Из листьев лекарственного шалфея и свежих соцветий шалфея мускатного производят эфирное масло с лечебным составом.
В шалфее много антиоксидантов и биологически активных соединений, он лидер по содержанию витамина K, в его составе витамины группы B, С, А, E, а также железо, марганец, кальций и железо, белки.
4. В медицине
Шалфей давно используется как противовоспалительное, антибактериальное и ранозаживляющее средство. Его применяют, например, при гастрите, колите, при заболеваниях печени и почек, радикулите, зубной боли.
Настой листьев растения рекомендуют использовать и при плохо заживающих гнойных ранах.
В официальной медицине используют его противовоспалительные, иммуномодулирующие, антимикробные, желчегонные, тонизирующие свойства. Он может применяться в качестве обезболивающего, заживляющего и снимающего спазмы средства.
Шалфей способен стимулировать умственную деятельность. Он эффективен при стоматитах и пародонтитах, он устраняет проблемы с деснами, незаменим при упадке сил и астенических состояниях. Растение способно снизить уровень глюкозы в крови и стабилизировать уровень холестерина.
Настой для внутреннего применения готовят следующим образом: 1 ст. л. (10 г) измельчённых листьев заливают стаканом кипятка, настаивают 15-20 мин., процеживают и принимают по 1⁄3 стакана перед едой 2–3 раза в день.
Настой для наружного применения готовится из двойной или тройной дозы измельчённых листьев.
5. Кулинария
Шалфей ускоряет переваривание пищи.
В качестве пряности едят листья верхушки растения с терпким ароматом и горьковатым вкусом. Его можно добавить при заваривании чая, он придаёт приятный вкус соусам, салатам и мясу.
Высокая пищевая ценность есть и у микрозелени шалфея. В ней колоссальное количество минералов, антиоксидантов и полезных витаминов.
6. Противопоказания
Шалфей считается безопасным для здоровья растением, но диетологи предупреждают, что следует соблюдать меру. Не рекомендуется длительное употребление растения при остром нефрите и беременности.
Комментарии (0)