Айс-кофе — одно из лучших изобретений человечества, ведь оно решило проблему миллионов: как пить любимый кофе летом, если напиток горячий, а на улице жара.
Сезон айс-латте начался! О пользе классического кофе известно немало, а что насчет пользы холодного напитка?
Тем не менее, там, где есть польза, есть и вред. Swjournal.ru рассказывает о плюсах и минусах популярного летнего напитка.
1. Айс-кофе
Во всех кофейнях его готовят по-разному: где-то заваривают молотый кофе горячей водой, а затем охлаждают кубиками льда, где-то используют метод холодной экстракции, то есть настаивают кофейной гущи в холодной воде в течение 12-24 часов… От этого зависит и вкус напитка, и его свойства.
В первом случае холодный кофе практически ничем не отличается от горячего — все то же, но с добавлением кубиков льда. Второй метод приготовления дает больше преимуществ, о которых стоит знать каждому.
2. Почему надо пить?
Колд-брю, то есть кофе, приготовленный путем холодной экстракции, на вкус гораздо мягче и интереснее. Поскольку вместо горячей воды для него используется холодная, из измельченного кофе извлекается меньше масла и кислоты, что приводит к менее горькому вкусу и полному раскрытию природных ноток кофейных зерен — шоколадных, ореховых и карамельных оттенков.
Напиток приобретает насыщенный аромат, глубокий вкус и практически лишается горечи.
ОН ЩАДИТ ЖЕЛУДОК
У сваренного кофе высокая кислотность, поэтому при очень чувствительном желудке он может вызвать кислотный рефлюкс, изжогу и несварение. От айс-кофе такого эффекта можно не ждать: в ходе одного из исследований ученые обнаружили, что кофе холодного заваривания на две трети менее кислый, чем традиционный и горячий.
При этом, несмотря на меньшую кислотность, в холодном кофе огромное количество кофеина.
ОН УСКОРЯЕТ МЕТАБОЛИЗМ
Тут дело не в кубиках льда, а в том же кофеине. В айс-кофе его концентрация обычно выше, чем в горячем, оттого и заметный эффект бодрости и повышения энергозатрат.
Кофеин стимулирует центральную нервную систему, повышает уровень адреналина и ускоряет расщепления жиров, что помогает организму быстрее сжигать калории.
ПОДДЕРЖИВАЕТ ЗДОРОВЬЕ СЕРДЦА
Исследования показывают, что хлорогеновые кислоты в кофе холодного заваривания (колд-брю) действуют как противовоспалительные средства, а тригонеллин, хинины и лигнаны в его составе могут помочь стабилизировать уровень сахара в крови и снизить давление. Все вместе это может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
3. Вред холодного кофе: о чем стоит помнить
Холодный кофе чаще готовится со вкусовыми добавками: сливками, сахаром и сиропами. Именно они и вредят организму.
ВЫСОКАЯ КАЛОРИЙНОСТЬ
Несмотря на то, что кофеин в составе напитка ускоряет метаболизм, набрать вес, часто балуя себя айс-кофе можно. Шоколадные топинги, жирные сливки, сахар, взбитые сливки повышают калорийность, делая кофе потенциальным источником риска развития диабета второго типа и лишнего веса.
ПРОБЛЕМЫ С ЗУБАМИ
Все те же добавки создают условия для кариеса и повреждения эмали зубов, а в сочетании с низкой температурой напитка риски увеличиваются.
СНИЖЕНИЕ ИММУНИТЕТА
Во-первых, проблема в температуре. С детства всем известно, что пить холодные напитки вредны для здоровья: переохлаждение горла и верхних дыхательных путей провоцирует развитие ОРВИ, ангины, фарингита и тонзиллита.
Во-вторых, кофеин может вызвать беспокойство, стресс и проблемы со сном, что ослабляет защитные силы организма. Но этот минус можно миновать, если пить кофе умеренно и в первой половине дня.
Так что плюсы перевешивают минусы!
Комментарии (0)