Завариваем кофе в чашке. Общий принцип, но три разных рецепта. Главное всегда в деталях.
Самые простые способы заваривания кофе в чашке: по-бразильски, по-польски и по-кубински ">
Открытый бразильский метод
Девять грамм крупномолотого кофе на 100 миллилитров воды.
Используем горячую воду, температура — 92 градуса по Цельсию для всех трёх методов.
Открытый бразильский метод — серьёзный профессиональный подход, именно так дегустаторы пробуют кофе на каппингах. Напиток экстрагируется 4 минуты, после чего верхнюю корку кофе нужно просто снять ложкой.
Кофе в чашке по-варшавски
Мелкий помол залить водой и настаивать, накрыв блюдцем.
Кофе по-польски (он же кофе по-варшавски или kawa parzona) принято пить прямо с гущей. Это не всем нравится, но напиток получается очень крепким и бодрящим.
Попробуйте поиграть с профилем заваривания дома! Вы будете поражены, если одни и те же зёрна дадут абсолютно разный вкус.
Кофе в чашке по-кубински
Гранёный стакан, 20 грамм тростникового сахара и 13 грамм кофе среднего помола. Перемешайте смесь кофе и сахара и залейте водой.
Капелька рома и хорошая сигара прекрасно гармонируют с кофе по-кубински.
Экспериментируйте, пока ваша чашка не станет вкуснее за счёт смены степени помола, температуры воды или времени заваривания.
- Если видите крупные пузыри, скорее всего, вам повезло: кофе свежей обжарки, происходит бурная дегазация, раскрываются вкус и аромат. Дайте им лопнуть, чтобы не мешали равномерной экстракции.
- Заваривайте светлообжаренную высокогорную арабику, лучше всего класса Specialty.
- Никогда не используйте для таких методов дешёвые эспрессо-смеси, а тем более кофе, молотый на заводе.
- Найдите кофейню, которая продаёт приличное зерно с помолом по требованию, а ещё лучше купите нормальную кофемолку.
Комментарии (0)