Считается, что сегодня в мире производится и с удовольствием съедается около 2500 сортов сыра! Одни гурманы любят зрелые твёрдые сорта, другие — молодые и мягкие, а третьи — колбасные или с плесенью…
И, наверное, у каждого спрятан особый кусочек в холодильнике, чтобы съесть на завтрак с бутербродом, на ужин добавить к пасте или перекусить им просто так.
Swjournal.ru решил разобраться, когда сыр появился в меню и выяснить, какой из них оказался самым полезным.
Продукт с историей
Учёные считают, что есть сыр люди ели уже в 8 тысячелетии до нашей эры, после приручения коз и овец. Считается, что изготавливать сырные продукты начали на Среднем Востоке — бедуины использовали кожаные мешки из овечьих желудков для перевозки молока, а тряска, жара и ферменты превращали его в сыр.
Расцвет сыроварения пришелся на Средние века, когда на этот продукт обратили внимание монахи. Именно благодаря им видовое разнообразие сыров серьезно возросло. В монастырях начали солить, коптить, сдабривать сыр специями и «заражать» его благородной плесенью.
В Россию некоторые виды сыра привез Петр I. Впоследствии он пригласил и голландских мастеров-сыроваров. Впрочем, первый российский сыродельный завод был создан только в конце XVIII века, в имении князя Мещерского, а начало промышленного производства датируется 1866 годом. К 1913 году в России производилось почти 100 сортов сыра, многие из которых с успехом экспортировались.
А какие сегодня самые популярные виды сыра?
1. Моцарелла
Широкую известность и популярность этот сорт обрёл только в конце 18 века, чему поспособствовала французская королевская династия Бурбонов. У них было большое стадо чёрных буйволиц, чье молоко и использовалось для приготовления сыра.
В моцарелле много белка, этот сыр богат биотином (один из витаминов группы B), который укрепляет ногти и снижает уровень глюкозы в крови у диабетиков. Кроме того, в нём есть и рибофлавин, который борется с мигренью и анемией.
В этом сыре много фосфора, который ускоряет развитие костей. В моцарелла не только большое количество кальция (505 мг) и натрия (486 мг), но также магний (20 мг) и калий (76 мг), а они поддерживают бесперебойную работу сердца, помогая регулировать давление в крови. А ещё в моцарелле есть витамин В10, который предотвращает появление ранней седины, ускоряет рост волос, укрепляет ногти, повышает умственную и физическую работоспособность.
А ещё этот сорт называют диетическим, поскольку он малокалориен. Моцарелла легко усваивается, поэтому её могут есть дети. Немаловажно и то, что содержащиеся в нём кисломолочные бактерии помогают пищеварению.
2. Пармезан
Принято считать, что впервые он появился на территории Цистерианского и Бенедиктенского монастырей. Несмотря на его почтенный возраст (около тысячи лет), рецептура продукта осталась неизменной: молоко, вода, соль и терпение, необходимое для созревания сыра.
В 100 граммах пармезана такое же количество белка, как и в 200 граммовом куске говядины. Даже половина этой порции способна удовлетворить почти 2/3 среднесуточной потребности организма в кальции, ½ — в белках и на ⅖ — в фосфоре. По сравнению с другими сырами, в пармезане наименьшее количество холестерола.
При повышенным содержании кальция он хорошо усваивается.
Он практически не содержит лактозу, потому что на стадии созревания бактерии в сыре начинают расщеплять лактозу, а к концу процесса в головке сыра её уже почти не остается (менее 1 грамма на 100 граммов продукта). А значит, те, у кого непереносимость лактозы или аллергия на неё, могут есть его хотя бы иногда без особых последствий.
Вредное свойство пармезана — большое количество соли: в 100 граммах около половины от суточной нормы! Людям, страдающим гипертонией, диабетом, заболеваниями почек и другими недугами, напрямую связанными с водно-солевым балансом в организме, пармезаном злоупотреблять не стоит.
3. Бри
Славу он получил благодаря императору Карлу Великому, который восхитился его вкусом еще в далеком 774 году.
В этом виде сыра всё хорошо с концентрацией полезных макро и микроэлементов. Это источник белка и аминокислот валина, изолейцина, лейцина, которые организм не производит и должен получать извне. Витамины группы В, тирозин и триптофан помогают преобразовывать жир в энергию, благотворно влияют на обмен веществ и помогают вырабатывать важные гормоны — серотонин и дофамин, от которых зависит наше настроение. А за поддержку иммунитета и пользу для репродуктивной системы отвечают витамины А, Е, К, В12, селен и полиненасыщенные жирные кислоты.
Приносит пользу и благородная белая плесень бри — она улучшает пищеварение и помогает синтезу витаминов группы В.
Правда, увлекаться всем этим не стоит. Стандартная норма сыра с плесенью для взрослого человека — до 70 граммов. Если переборщить, то могут возникнуть проблемы с усвоением.
4. Выдержанный чеддер
Его родина — одноимённая деревня в графстве Сомерсет на юго-западе Англии. Чеддер стали повсеместно делать ещё в XII веке, однако лишь в середине XIX века было налажено промышленное производство.
Он готовится на основе коровьего молока.
Чеддер относится к высококалорийным сырам – на 100 граммов продукта — 392 килокалорий. Большой процент жирности — от 50%. Поскольку чеддер быстро насыщает, он рекомендован мужчинам, занимающимся тяжёлым физическим трудом.
✓В его составе витамины — А, РР, группа В, Е;
✓Макроэлементы — натрий, фосфор, кальций;
✓Микроэлементы – медь, железо, цинк.
Благодаря жирности чеддера кальций в его составе хорошо усваивается организмом. Микро- и макроэлементы поддерживают работу сердечно-сосудистой системы и ЖКТ.
Противопоказания — заболевания ЖКТ, лишний вес и непереносимость лактозы.
Детям до 3 лет педиатры не советуют его вводить в рацион, а до 10 — в небольшом количестве, чтобы не перегружать поджелудочную железу.
Комментарии (0)