Говоря о дунганской кухне, сразу обзаводишься волчьим аппетитом. Если дунгане готовят рис, то это не значит, что на столе будет пресная каша. Наоборот, мудрое сочетание мучных изделий с овощами и мясом делают разнообразным их рацион. Кулинарному искусству девочек учат с 6–7 лет, поэтому среди дунганских женщин нет тех, кто не умеет готовить.
Сегодня мы поделимся рецептом холодной курицы по-дунгански. Это блюдо особенно актуально летом, когда свежие овощи в изобилии, а на смену горячим блюдам появляются всевозможные салаты и холодные летние супы. Приготовьте один раз салат с вареной курицей и вы полюбите это блюдо настолько, что будете есть его через день.
Ингредиенты
Курица | 1 кг |
Помидор | 200 г |
Лук | 200 г |
Болгарский перец | 100 г |
Перец чили | 0,5 шт. |
Кинза | 1 пуч. |
Зеленый лук | 20 г |
Кориандр | 1 ч. л. |
Сушеный базилик | 1 ч. л. |
Подсолнечное масло | 40 мл |
Куриный бульон | 50 мл |
Чеснок | 3 зуб. |
Соль | по вкусу |
Черный перец (молотый) | по вкусу |
Приготовление
- Отварите куриное мясо в подсоленной воде до готовности. Нужно, чтобы мясо очень хорошо разварилось и легко отходило от костей.
- Крупно нарежьте куриное мясо и отправьте его в глубокую миску. В оригинальном рецепте не отделяют мясо от костей.
- Нарежьте мелко кинзу, зеленый лук перьями и репчатый лук полукольцами. Далее измельчите тонкими ломтиками помидоры и болгарский перец. Чеснок почистите и мелко изрубите ножом, можно пропустить чеснок через пресс.
- Все овощи переложите в миску к мясу. Добавьте специи: кориандр, соль, перец, сушеный фиолетовый базилик (можно свежий). Для остроты добавьте острый перец чили.
- Разогрейте 40 мл растительного масла на сковороде до легкого дымка. Затем полейте горячим маслом курицу с овощами.
- Аккуратно перемешайте мясо с овощами руками или лопаткой. Для того, чтобы курица не была слишком пресная на вкус, добавьте 50 мл бульона в смесь.
- Готовое блюдо лучше готовить заранее и дать мясу пропитаться так называемым маринадом из овощей примерно 4 часа.
Такой сытный холодный салат с вареной курицей скрасит летний вечер, когда не хочется есть горячие блюда. Курица по-дунгански выглядит ярко и нарядно, так что будет очень хорошо смотреться даже на праздничном столе. А вы когда-нибудь готовили курицу по такому рецепту?
Комментарии (0)