Салат нисуаз (Ниццский салат, салат «Ницца») широко распространен в мире, но местом его рождения считается французский город Ницца, как следует из названия салата. Как все популярные блюда, рецепт салата нисуаз имеет множество вариаций. Часто, но не всегда в составе присутствует отварной молодой картофель, вместо куриных могут использоваться перепелиные яйца, заправка тоже может быть разной: с чесноком и без, с ароматными травами или даже с сахаром. Некоторые кулинары используют свежий тунец, слегка обжаривая его для получения корочки, а кто-то вовсе добавляет в салат дополнительные ингредиенты по своему вкусу. Зато анчоусы, которые довольно редко встречаются в наших магазинах, являются непременным и обязательным ингредиентом, на котором настаивают специалисты. Отличается и подача блюда: часто салат выкладывают слоями, но бывает, что все овощи смешиваются в миске, а сверху выкладывают яйца и рыбу.
Вам понадобится
Анчоусы | 40 г |
Тунец в собственном соку | 200 г |
Маслины без косточки | 60 г |
Перец сладкий красный (паприка) | 1 шт. |
Помидоры Черри | 200 г |
Фасоль зеленая стручковая | 200 г |
Яйцо куриное | 4 шт. |
Лимонный сок | 20 мл |
Оливковое масло холодного отжима (Extra virgin) |
45 мл |
Перец черный молотый | ¼ ч.л. |
Салат зеленый | 100 г |
Соль | 1 ч.л. |
Соль морская | ½ ч.л. |
Чеснок дольки | 2 шт. |
Салат нисуаз (этап 1)
Яйцо куриное | 4 шт. |
Салат зеленый | 100 г |
Яйца залейте холодной водой и поставьте на огонь. После закипания варите 5 минут, затем слейте кипяток и залейте холодной водой. Свежие листья салата вымойте в холодной воде и хорошо просушите. Сорта салата можно выбирать по своему вкусу и даже смешивать несколько видов.
Салат нисуаз (этап 2)
Соль | 1 ч.л. |
Фасоль зеленая стручковая | 200 г |
В большую кастрюлю с кипящей подсоленной водой опустите зеленую фасоль (если она свежая, срежьте жесткие кончики), замороженная обычно уже готова к употреблению. Варите без крышки 2-3 минуты, чтобы она не успела развариться и не изменила цвет.
Салат нисуаз (этап 3)
Слейте кипяток и сразу же облейте холодной водой. Дайте стечь остаткам воды.
Салат нисуаз (этап 4)
Перец сладкий красный (паприка) | 1 шт. |
В глубокие тарелки нарвите салатных листьев, положите понемногу остывшей фасоли и нарезанного полосками болгарского перца.
Салат нисуаз (этап 5)
Тунец в собственном соку | 200 г |
В этом рецепте салата нисуаз я использовала тунец в собственном соку, его нужно аккуратно вынуть из жидкости и положить в тарелки, стараясь сохранить целые кусочки.
Салат нисуаз (этап 6)
Помидоры Черри | 200 г |
Помидоры черри разрежьте пополам или на 4 части в зависимости от размера и тоже положите в тарелки.
Салат нисуаз (этап 7)
Чеснок дольки | 2 шт. |
Соль морская | ½ ч.л. |
Лимонный сок | 20 мл |
Оливковое масло холодного отжима (Extra virgin) |
45 мл |
Для заправки разотрите в ступке нарезанный на кусочки очищенный чеснок с крупной солью до состояния пюре. Добавьте лимонный сок или уксус и оливковое масло. Тщательно смешайте до однородности.
Салат нисуаз (этап 8)
Маслины без косточки | 60 г |
Анчоусы | 40 г |
Перец черный молотый | ¼ ч.л. |
Украсьте салат четвертинками яйца, маслинами и филе анчоусов. Полейте заправкой, посыпьте молотым перцем и подавайте.
Комментарии (0)