Салат «Чайка» — весьма популярный рецепт советской кухни, который можно было часто встретить не только на домашнем столе, особенно праздничном, но и в меню ресторанов и кафе.
Простой, быстрый, из минимума ингредиентов — этот салат был весьма популярен, а сейчас незаслуженно почти забыт.
В своем классическом виде салат «Чайка» состоит лишь из четырех ингредиентов, но все же весьма рекомендую добавить в салат репчатый или зеленый лук или и тот и другой. Лук заметно улучшает вкус салата.
Для салата Чайка понадобится
- Зеленый горошек. 1 банка.
- Яйцо. 3 шт.
- Сыр. 100 гр.
- Майонез. 2-3 ст.л.
- Репчатый лук. ½ небольшой луковицы.
- Зеленый лук. 1-2 пера.
- Соль. По вкусу.
Готовим салат «Чайка»
Яйца отвариваем вкрутую. Затем чистим их и нарезаем небольшими кусочками.
Репчатый лук нарезаем мелко.
Лучше всего немного удалить горечь лука, так что выкладываем нарезанный лук в дуршлаг и проливаем его кипятком. Затем сразу промываем лук холодной водой.
После таких водных процедур репчатый лук потеряет горечь и часть остроты, но останется хрустящим.
Сыр нарезаем небольшим кубиком. Можно натереть на крупной терке, но в салате кубики сыра и выглядят и ощущаются намного интереснее. Размер кусочков сыра. впрочем как и яиц, примерно равен размеру горошины.
Во времена Советского Союза обычно использовался или Российский или Пошехонский сыр. Сейчас же, используйте тот, который Вам больше нравится, благо многообразие сыров в магазинах радует.
Зеленый лук нарезаем мелко.
Выкладываем в салатник все нарезанные ингредиенты салата. Добавляем соль по вкусу и майонез.
Аккуратно перемешиваем так, чтобы не размять нарезанные яйца в кашу.
Лучше всего дать салату настояться минимум 30 минут.
Затем остается только подать салат на стол. Или непосредственно в салатнике, или порционно.
Можно украсить салат нарезанным зеленым луком и/или горошинами.
Комментарии (0)