Приготовление 2 часа
Рецепт на: 6 персон
В Латвии в зимние праздники традиционно готовят тушёную квашеную капусту с мясом. Я объединила два вида капусты, так тоже готовят здесь! Сегодня подадим запечённую рульку.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Специи для рульки
розмарин сушеный |
½ ч. л. |
тмин |
2 щепотки |
лавровый лист |
5 шт. |
чеснок |
6 шт. |
соль крупного помола |
1 ст. л. |
перец красный острый |
½ шт. |
Основные
лук репчатый |
1 головка |
растительное масло |
2 ст. л. |
свиная рулька |
1 1/7 кг |
Гарнир
капуста белокочанная |
⅗ кг |
капуста квашеная |
⅖ кг |
морковь крупная |
½ шт. |
бульон |
150 мл |
лук репчатый |
1 головка |
лук-порей |
1 кусок |
сахар |
1 ч. л. |
соль крупного помола |
1 ч. л. |
тмин |
2 щепотки |
шампиньоны свежие |
100 г |
оливковое масло |
4 ст. л. |
Покупаем на рынке рульку, какая приглянулась. Мне ещё важен продавец, который её продаёт, ну это мой пунктик. Моем, обсушим, надрежем длинным ножом пространство под кожей и вдоль волокон.
Готовим специи, для того, чтобы натереть рульку. Ломаем лавровый лист, мельчим чеснок, чили...
Растираем вместе с другими специями в ступке.
Втираем в мясную часть, стараясь затолкать под кожей...
Оба вида лука нарезать не тонко. Порей идёт на гарнир.
Форму смазываем маслом, раскладываем лук и сверху рульку. Лук приготовится быстро и можно потом его вынуть. Я добавляла потом новый.
Вот тут я его отодвинула, чтобы не подгорел. Он уже отдал свои ароматы!
Рульку запекала в тяжёлой чугунной сковороде со съёмной ручкой при 190°C, поворачивая мяско со всех сторон, даже мясом вниз ставила!
Рулька будет готова через 1 час 45 мин, но всё зависит от веса.
Теперь о гарнире, его можно готовить параллельно рульке. У меня квашеная капуста уже с морковкой и тмином. Если сильно кислая, можно залить водой, слить, отжать. Я свою просто слегка отжала.
Берём кастрюлю с толстым дном, наливаем масло, высыпаем кольца порея, измельчённый репчатый, тмин, ставим на огонь. Немного обжарим.
Шинкуем тонко свежую капусту с морковкой.
Высыпаем к луку, перемешиваем на огне.
Высыпаем туда же квашеную. Я её нарезала немного для удобства.
Я ещё добавила немного грибов для вкуса — не помешают!
Соль, сахар — по вкусу, немного воды или бульона и тушим под крышкой, иногда перемешивая, часа 1,5.
Такую тушёную капусту можно кушать и в пост. Но мы подадим на одном блюде с рулькой.
Вот так это выглядит!
Отделяем мяско...
Подцепляем капустку...
И снимаем пробу!
Комментарии (0)