

Приготовление 2 часа
Рецепт на: 6 персон
В Латвии в зимние праздники традиционно готовят тушёную квашеную капусту с мясом. Я объединила два вида капусты, так тоже готовят здесь! Сегодня подадим запечённую рульку. ![]()
ИНГРЕДИЕНТЫ
Специи для рульки
|
розмарин сушеный |
½ ч. л. |
|
тмин |
2 щепотки |
|
лавровый лист |
5 шт. |
|
чеснок |
6 шт. |
|
соль крупного помола |
1 ст. л. |
|
перец красный острый |
½ шт. |
Основные
|
лук репчатый |
1 головка |
|
растительное масло |
2 ст. л. |
|
свиная рулька |
1 1/7 кг |
Гарнир
|
капуста белокочанная |
⅗ кг |
|
капуста квашеная |
⅖ кг |
|
морковь крупная |
½ шт. |
|
бульон |
150 мл |
|
лук репчатый |
1 головка |
|
лук-порей |
1 кусок |
|
сахар |
1 ч. л. |
|
соль крупного помола |
1 ч. л. |
|
тмин |
2 щепотки |
|
шампиньоны свежие |
100 г |
|
оливковое масло |
4 ст. л. |

Покупаем на рынке рульку, какая приглянулась. Мне ещё важен продавец, который её продаёт, ну это мой пунктик. Моем, обсушим, надрежем длинным ножом пространство под кожей и вдоль волокон.

Готовим специи, для того, чтобы натереть рульку. Ломаем лавровый лист, мельчим чеснок, чили...

Растираем вместе с другими специями в ступке.

Втираем в мясную часть, стараясь затолкать под кожей...

Оба вида лука нарезать не тонко. Порей идёт на гарнир.
Форму смазываем маслом, раскладываем лук и сверху рульку. Лук приготовится быстро и можно потом его вынуть. Я добавляла потом новый.

Вот тут я его отодвинула, чтобы не подгорел. Он уже отдал свои ароматы!

Рульку запекала в тяжёлой чугунной сковороде со съёмной ручкой при 190°C, поворачивая мяско со всех сторон, даже мясом вниз ставила!

Рулька будет готова через 1 час 45 мин, но всё зависит от веса.

Теперь о гарнире, его можно готовить параллельно рульке. У меня квашеная капуста уже с морковкой и тмином. Если сильно кислая, можно залить водой, слить, отжать. Я свою просто слегка отжала.

Берём кастрюлю с толстым дном, наливаем масло, высыпаем кольца порея, измельчённый репчатый, тмин, ставим на огонь. Немного обжарим.

Шинкуем тонко свежую капусту с морковкой.

Высыпаем к луку, перемешиваем на огне.

Высыпаем туда же квашеную. Я её нарезала немного для удобства.

Я ещё добавила немного грибов для вкуса — не помешают!

Соль, сахар — по вкусу, немного воды или бульона и тушим под крышкой, иногда перемешивая, часа 1,5.

Такую тушёную капусту можно кушать и в пост. Но мы подадим на одном блюде с рулькой.

Вот так это выглядит!

Отделяем мяско...

Подцепляем капустку...

И снимаем пробу!

Комментарии (0)