Более привычный и традиционный гарнир найти сложно. Шелковистое, в меру плотное пюре из картофеля прекрасно дополняет как мясо, так птицу или рыбу. Но даже такое универсальное блюдо может надоесть. Плюс новые взгляды на правильное питание и здоровый образ жизни изрядно повлияли на репутацию картофельного пюре. Несмотря на всю свою аппетитность, блюдо считается достаточно тяжелым и не рекомендуется к употреблению каждый день.
Поэтому предлагаем ненадолго оставить картофель и посмотреть, из чего еще можно приготовить пюре. Аналогов излюбленному гарниру нашлось немало.
Гороховое пюре
Это блюдо с ноткой ностальгии. Раньше оно часто встречалось в меню детских садов или в советских заведениях общепита. Но со временем стало терять популярность и ушло из обихода. Горох — отличный источник белка, поэтому неплохо впишется даже в диетический рацион. К тому же, блюда из него имеют низкий гликемический индекс. Это значит, что они незначительно влияют на уровень сахара в крови, в противовес картофельному пюре. Такой гарнир прекрасно сочетается с мясом и птицей.
Ингредиенты:
- горох сушеный — 250 г
- масло растительное — 2-3 ст. л.
- соль — 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Промойте горох и залейте его большим количеством воды. Оставьте настаиваться в течение 6–12 часов.
- Еще раз промойте, переложите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она была на 2–3 см выше уровня бобов.
- Доведите до кипения на среднем огне и снимите образовавшуюся пенку.
- Убавьте огонь и варите бобы под неплотно прижатой крышкой до готовности. Горох становится мягким примерно через 1,5 часа варки на медленном огне. Если вода очень быстро выпаривается, добавьте еще.
- Как только бобы размягчились, но полностью не потеряли форму, снимите кастрюлю с плиты и вылейте оставшуюся жидкость в миску.
- Добавьте растительное масло, соль и взбейте с помощью погружного блендера или пресса для пюре в однородную массу. Плотность массы можно регулировать с помощью оставшейся жидкости после варки.
- Пюре готово. По желанию его можно украсить жареным луком или шкварками из бекона.
Пюре из зеленого горошка с маслом
Идеальный вариант для легкого гарнира к рыбе, морепродуктам или белому мясу. Это пюре вряд ли вызовет приступ ностальгии, зато будет необычно смотреться на тарелке благодаря свежему зеленому цвету. А если в процессе приготовления добавить немного мяты, буквально 3–4 веточки, то блюдо станет прекрасным дополнением к баранине. И еще пару слов о полезных свойствах зеленого горошка. Он считается отличным источником клетчатки и витамина В9, способствующего восстановлению клеток.
Ингредиенты:
- свежий или замороженный зеленый горошек — 250 г
- оливковое масло — 10 мл
- сливочное масло — 10 г
- сливки — 10 мл
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Вылейте оливковое масло на дно кастрюли. Дайте ему немного нагреться и добавьте горошек (если берете замороженный, то размораживать предварительно не нужно).
- Дайте горошку потомиться в масле 1–2 минуты и залейте кипятком так, чтобы вода была чуть ниже уровня бобов.
- Проварите горошек 5–7 минут. Бобы должны стать мягкими, но не распадаться от малейшего прикосновения. В это время лучше не отвлекаться и постоянно проверять готовность продуктов.
- Слейте половину жидкости в миску.
- Добавьте кусочек сливочного масла и, как только оно растает, взбейте пюре погружным блендером.
- Добавьте сливки вместе со специями и еще раз все хорошо взбейте.
- При необходимости постепенно вводите оставшуюся жидкость от варки, чтобы добиться нужной текстуры.
Пюре из цветной капусты с сыром
Раньше блюда из цветной капусты относили к деликатесам и готовили только для состоятельных людей. Однако теперь этот кладезь витаминов стал доступен каждому. Овощ считается природным антиоксидантом, а еще улучшает работу мозга и препятствует набору веса. 100 г цветной капусты содержат 77% суточной нормы витамина С, плюс в ее состав входи витамин К, необходимый для усвоения кальция. Это пюре смело можно назвать универсальным.
Ингредиенты:
- цветная капуста — 400 г
- сметана — 100 г
- твердый сыр — 50 г
- чеснок — 1 зубчик
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Отварите цветную капусту в подсоленной воде до ее мягкости в течение 15–20 минут. Готовые соцветия легко протыкаются ножом, но не распадаются.
- Слейте воду, добавьте чеснок со сметаной и взбейте блендером в однородную массу.
- Добавьте мелко натертый сыр и хорошо перемешайте.
Пюре из запеченного батата
Несмотря на высокое содержание углеводов, корнеплод впишется даже в диетическое меню. Батат богат клетчаткой, а, значит, способствует быстрому насыщению. Он также лидирует по содержанию железа и калия, если сравнивать его с обычным картофелем. Правда, вкус у батата специфический. Сладкие нотки оценит не каждый. Гарнир из этого корнеплода неплохо дополнит блюда из птицы или выступит как самостоятельная закуска.
Ингредиенты:
- батат — 2 шт.
- вода — 250 мл
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 180°C.
- Хорошо вымойте клубни батата, плотно заверните каждый в фольгу и выпекайте в течение 1 часа.
- Достаньте их из духовки, остудите, отчистите от шкурки и нарежьте кусочками среднего размера.
- Вскипятите 250 мл воды, добавьте кусочки батат и снова доведите до кипения.
- Выключите и оставьте остывать до комнатной температуры.
- Когда вода с кусочками остынет, взбейте все блендером до гладкого однородного состояния.
- Посолите по вкусу и подавайте на стол.
Пюре из брокколи и шпината
Этот овощ содержит витамины, помогающие укрепить костную ткань. Поэтому брокколи рекомендуют вводить в рацион страдающим от остеопороза. Да и тем, кому не безразлична внешняя красота, продукт не помешает. В капусте скрываются элементы, активизирующие выработку коллагена. А микс из калия, фолата, Омеги-3 и Омеги-6 станет приятным дополнением ко всем полезным свойствам продукта. Как гарнир пюре из брокколи прекрасно сочетается с птицей и рыбой.
Ингредиенты:
- брокколи — 300 г
- шпинат — 30 г
- сливочное масло — 70 г
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Разделите брокколи на соцветия. Если используете замороженные овощи, дайте им оттаять перед готовкой.
- В кастрюле растопите небольшой кусочек сливочного масла (20 г), переложите брокколи и немного обжарьте.
- Добавьте шпинат и влейте кипятка так, чтобы он не покрывал овощи. Продукты должны тушиться, а не вариться.
- Постоянно проверяйте брокколи на мягкость. Примерно через 7 минут капуста станет податливой, но не развалится в малоаппетитную массу.
- Вмешайте оставшееся количество масла (50 г), добавьте соль с перцем и взбейте блендером до гладкой текстуры.
- Готовое пюре можно украсить тертым пармезанам, обжаренными семечками или крупной солью, при условии, что вы чуть недосолили блюдо.
Морковное пюре с имбирем и тмином
Сладко-пряное сочетание неплохо оттенит вкус мяса, птицы или рыбы в азиатском стиле. Морковь содержит бета-каротин, известный благотворным влиянием на работу легких. К тому же именно этот элемент помогает коже лучше воспринимать солнечные лучи. Тем, кто мечтает о красивом загаре, стоит ввести корнеплод в свой рацион. Благотворно овощ влияет на кожу и зрение за счет большого содержания витамина А.
Ингредиенты:
- морковь — 1 кг
- овощной бульон — 0,5 ст.
- оливковое масло — 2 ст. л.
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- имбирь — 2 ч. л.
- тмин — 1 ч. л.
- мускатный орех — 1 щепотка
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Морковь нарежьте крупными кусочками.
- Вскипятите бульон, добавьте в него морковь и тушите на медленном огне 20–30 минут.
- Мелко нарежьте чеснок и имбирь. Обжарьте вместе с луком и тмином на оливковом масле.
- Переложите поджарку к потушенной моркови и взбейте все в однородную массу.
- Добавьте мускатный орех, соль и перец по вкусу. Еще раз хорошо все взбейте. Если пюре получилось слишком густым, введите в него немного молока, сливок или сметаны.
Пюре из чечевицы с овощами и яблоком
История этого культурного растения уходит глубоко в прошлое. Следы чечевицы встречаются уже среди построек бронзового века. Древние египтяне научились из нее готовить хлеб, а в Древнем Риме она приравнивалась к лекарственному растению. И это не удивительно. Чечевица богата белком, который легко усваивается организмом. Также в ее составе встречаются полезные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, влияющие на здоровье кожи, ногтей и волос. Пюре из этого бобового можно подавать к любому основному блюду.
Ингредиенты:
- чечевица оранжевая — 50 г
- морковь — 175 г
- лук-порей — 1 шт.
- капуста цветная — 100 г
- яблоки — 0,5 шт.
- масло сливочное — 25 г
- бульон овощной — 350 мл
Способ приготовления:
- Нарежьте светлую часть лука-порея тонкими кольцами.
- В кастрюле растопите сливочное масло, добавьте лук и тушите 5 минут.
- Отчистите морковь, нарежьте некрупными кусочками, добавьте к луку и потомите на небольшом огне 2–3 минуты.
- Добавьте чечевицу, залейте бульоном или обычной водой и доведите до кипения. Накройте крышкой и варите 10 минут.
- Разберите цветную капусту на соцветия, а с половинки яблока удалите кожицу и семена.
- Добавьте капусту и яблоко в кастрюлю со всеми ингредиентами, варите до мягкости овощей и чечевицы.
- Погружным блендером взбейте массу в гладкое пюре.
Пюре из пастернака
В народе этот корнеплод называют «белой морковью» или «луговым корнем». Пастернак содержит много эфирных масел, активизирующих обмен веществ. Более того, овощ положительно влияет на гормональный фон и помогает улучшить работоспособность. А вот для фигуры он практически безобиден из-за низкой калорийности. Сладко-пряный вкус плода неплохо дополнит мясные и рыбные блюда.
Ингредиенты:
- пастернак — 500 г
- молоко — 500 мл
- чеснок — 2 зубчика
- лавровый лист — 1 шт.
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Отчистите пастернак и нарежьте кольцами толщиной 1 см.
- Переложите в кастрюлю, добавьте чеснок и лавровый лист.
- Влейте молоко (можно использовать как животное, так и растительное) и проварите до мягкости пастернака. Примерно через 10 минут овощ приобретет нужную консистенцию.
- Когда пастернак будет готов, слейте молоко в отдельную емкость, удалите лавровый лист и взбейте оставшиеся ингредиенты в однородную массу.
- Постепенно добавляйте отлитое молоко для получения нужной консистенции.
- Приправьте по вкусу и подавайте.
Тыквенное пюре с луком
Овощ жизнерадостного оттенка содержит большое количество каротина, а также группу витаминов С, Е, К и В. Кроме того, в нем нет крахмала, вредного холестерина или трансжиров. А низкое содержание сахара позволяет отнести продукт к диетическим. Недостаток сладости он компенсирует высоким количеством клетчатки, которая благотворно влияет на пищеварение и чувство насыщения. Пюре из тыквы интересно обыграет говядину, белую птицу и нежирную рыбу.
Ингредиенты:
- тыква — 200 г
- лук — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- растительное масло — 2 ст. л.
- томатная паста — 1 ч. л.
- вода — 1 стакан
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Нарежьте тыкву крупными кусками.
- Нашинкуйте мелко лук и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
- Мелко нарежьте чеснок и переложите его к луку. Приправьте томатной пастой и тушите 1 минуту.
- Добавьте тыкву к поджарке, влейте стакан воды, накройте крышкой и тушите до мягкости.
- Взбейте пюре с помощью блендера, посолите по вкусу и подавайте на стол.
Как видно, аналогов картофельному пюре можно найти немало. Так что не отказывайте себе в удовольствии попробовать что-нибудь новое.
Комментарии (0)