Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Кыстыбый – проще простого и вкуснее вкусного!

Я никогда не считала себя особенным знатоком татарской кухни (всё-таки, где родился, там и пригодился). Но совсем недавно к нам в гости заезжала за моей книгой с автографом женщина-татарка, аж из самой Казани (была по делам в Москве), и я, что бы сделать человеку приятное, приготовила кыстыбый – то немногое, что мне, думается, удаётся. Ильсия Фаридовна и её супруг Сабан Ильшатович сказали, что, пожалуй, только бабушка Ильсии готовила такой же вкусный кыстыбый, и без особых церемоний с благодарностью забрали с собой всю корзинку лепешек, благословив меня и маму на прощание. «Для наших друзей в Москве», - сказали они.

Я, безусловно, была растрогана. Но не столько фактом похвалы, а тем, что всё в этом мире не зря и не случайно. Когда-то меня, еще юную студентку, опоздавшую поздно вечером в общежитие (оно закрывалось на ночь), подобрала на улице и приютила до утра бабушка Харира, которая жила на Ленинском проспекте рядом с нашим университетом. Мы проговорили с ней всю ночь, а еще она научила меня готовить кыстыбый (а еще бэлиш, эчпочмак, губадию) , похваставшись, что когда-то давно, сразу после войны, из-за её кыстыбыев в неё влюбился большой московский начальник и увёз из Казани в столицу.

Каюсь, я не так часто сейчас вспоминаю это блюдо, зато в самые тяжелые времена оно меня выручало многократно, на этих лепёшках с картошкой вырос не только мой сын, но и добрая половина его одноклассников, которые всегда паслись на нашей кухне, да и половина южнобутовского двора детворы тоже.

Давайте я с вами поделюсь рецептом бабушки Хариры (так, как он у меня записан), а вы в следующие выходные (или даже утром к завтраку) попробуйте приготовить это немудрёное, но очень вкусное блюдо.

Для начала приготовьте начинку (она должна чуточку остыть и быть теплой, а не горячей).

Отварите 5-6 средних очищенных картофелин до полной мягкости, слейте воду, а в кастрюльку плесните небольшое количество молока и верните её на огонь. Когда молоко закипит, добавьте немного соли и черного молотого перца и деревянным пестиком растолките нежное, но крепенькое пюре.

На сковородке в 50-80 граммах сливочного масла обжарьте до румяного цвета 3 нашинкованные мелко луковицы, припудрив их щепотью соли и щепотью сахара. Перемешайте пюре с обжаренным ароматным лучком и парой желтков от яйца. Укутайте пюре и дайте ему постоять в тепле минут 30. После этого пюре может остывать с открытой крышкой кастрюли.

Пока картошка варится, мы с вами успеем приготовить тесто. Оно очень простое, но тоже вкусное.

Стакан очень тёплого, но не обжигающе горячего, молока, одно яйцо, полпачки сливочного масла, соль, мука. Муки (я брала последний раз муку сорта «Пудофф») два стакана или чуть больше – соединяем в миске поочередно. Взбалтываем молоко с яйцом, добавляем мягкое масло и соль, затем порциями подсыпаем просеянную муку…

Тесто должно быть эластичное, хорошо вымешанное, но не забитое, нежное. Замешиваем, делим на 16 частей (я катаю колбасу-рулет и режу ножом, бабушка Харира отщипывала кусочки равного размера безошибочно на глаз), и остужаем в холодильнике хотя бы полчаса под пленкой. Припудриваем стол мукой, раскатываем каждый колобок в тонкую лепешку размером со стандартный блин и выпекаем на сухой сковороде.

Теперь быстро смазываем растопленным сливочным маслом лепешку внутри, складываем её пололам и внуть, чуть распределяя, закладываем нашу подостывшую начинку.

Смазываем кыстыбый маслом теперь уже сверху и выпекаем следующую лепешку. На выпечку всех 16 лепешек у меня уходит обычно 25 минут.

Тесто, признаюсь, я готовлю вечером (чтобы горячий завтрак был уже утром). Да и пюре могу приготовить с ночи, но вот в холодильник его не отношу. Мы птицы ранние, и до 6 утра (за 6 часов на подоконнике) с картошкой ничего не происходит, она даже умудряется остаться чуть тёпленькой.

Я не знаю, с чем принято подавать кыстыбый, но мне нравится и с холодным молоком, и с горячим чаем-кофе-какао…. Вот разве с соком никогда не пробовали.

Если вам понравится и пригодится рецепт – буду очень рада.

И пусть бабушке Харире на том свете помогают её боги. Она была чудесной женщиной – мягкой, доброй, мудрой и с огромным сердцем!


Источник: Кыстыбый – проще простого и вкуснее вкусного!
Автор:
Теги: Выпечка Кулинария татарская кухня бабушка благодарность блин блюдо Бог

Комментарии (22)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Сергей Кузнецов
И пусть бабушке Харире на том свете помогают её боги. Она была чудесной женщиной – мягкой, доброй, мудрой и с огромным сердцем!

Вот самые значимые слова!!Подавляющее большинство бабушек-татарок такие!!
Рэхмет!Бик зур рэхмет автору заметки!
Zoofar Ismaghilov
Здравствуйте, те кто понимает великолепный вкус данного блюда. Моя мама лучше вкуснее всех готовила кыстыбый. Жаль, что теперь никогда не смогу их заполучить. А всем тем хозяюшкам, что готовят их(кыстыбы) низкий поклон и разрешите поцеловать Ваши ручки.В Казани есть сеть питания Кыстыбы им тоже спасибо. Это Вам не Макдональдс, даже близко не стоит.
vera babieva 
Спасибо,будем пробовать....
Victoria Kogan 
Гюзель Яхина могла бы это написать
Юлия Воробьева 
а сколько по времени выпекать? и выпекать в духовке?

в январе 2019г. ездили с дочкой в Казань со школой, пробовали татарскую кухню, в том числе и кыстыбый, очень понравилось.
Обязательно попробую, непременно в эти выходные.
наталья беликова 
Автор пишет, что выпекать не в духовке, а на сухой сковороде. А сколько по времени? Да, как подрумянится ( посмотрите на фото), так и готово!
Гузалия Ахмерова 
Выпекать на сухой сковороде, на плите. Как лаваш.
SlankaVas
У меня бабушка и дедушка по маме-татары)) их давно уже нет на этом свете... ( ооо!! как вкусно бабушка делала кыстыбый по праздникам!! мы,куча внуков,просто балдели!!! сама я почти не делаю татарские блюда,мама -иногда.. а так как в моем детстве мы жили в Казахстане,след казахско-восточной кухни остался-бешбармак ,манты, самса-делаем иногда...
лида иоселевич 
А я смотрела передачу с певицей Алсу (она была дома) .Вот в этой передаче она пекла кыстыбай.Рецепт такой же.Я следом сделала по ее методу. Домашние почти сразу все "слопали". Дейтсьвительно:просто и вкусно. Спасибо за напоминание.
Ирина Абрамова
меня кормили и с пшенкой и с зеленью - все очень вкусно
Забира Абдуллина 
Действительно очень вкусно и сытно!Быстрого приготовления.
Мария
Память детства,память о маме.Сегодня ей исполнилось бы 85 лет.
Мария
Кыстыбый - это для меня в первую очередь память о маме,ей сегодня исполнилось бы 85 лет.Автору большое спасибо за теплые слова,и конечно за рецепт
Rita
Еда моего детства, мама пекла в духовке домашней печи (печь сложена была из кирпичей). Незабываемый вкус.
Татьяна S@
Это, действительно, очень вкусно.
лида иоселевич 
Простите за "очепятки!"
ADR
Попробовали - спасибо, всем понравилось
Людмила Небеева 
Попробую приготовить, потом и поделюсь! ,По индигриентам чувствую будет вкусняшка!
Ирина Абрамова
Меня кормили и с пшенной кашей и с зеленью = очень вкусно
lida kuharuk 
А в пюре желтки от яйца сырые? Это очень вкусно,но сальмонеллез... Прошу, ответьте. Спасибо
Гузалия Ахмерова 
Я яйца не добавляю. И без них вкусно получаются.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства