В рецепте домашней горчицы нет консервантов и ароматизаторов, зато в полной мере сохраняется пикантная острота. Приготовить традиционную русскую приправу можно разными способами.
Горчица из порошка
Покупая порошок, не забудьте проверить срок годности. Со временем острота и аромат становятся менее выражены.
Источник: Depositphotos
В рецепте домашней горчицы минимум ингредиентов
Понадобится:
- горчичный порошок — 3 ст. л;
- фильтрованная вода — 1 ст;
- масло (подсолнечное или натуральное оливковое, по вкусу) — 2 ст. л;
- соль — 1 ч. л;
- сахар — ½ ч. л.
Приготовление:
- Залейте порошок водой, перемешайте и подержите 12-16 ч в теплом месте.
- Слейте жидкость, которая соберется на поверхности.
- Вмешайте масло, соль и сахар.
Переложите в банку с притертой крышкой. Так пряная приправа лучше сохранит аромат.
Рецепт приготовления пряной горчицы
Ингредиенты:
- вода — ½ стакана;
- горчичный порошок — 100 г;
- уксус 3% - 120 мл;
- растительное масло — 2 ст. л;
- сахар — 1 ст. л;
- соль — 1 ч. л;
- гвоздика — 2 венчика;
- лавр — 2 шт.
По желанию - щепотка корицы.
Приготовление:
- Вскипятите воду со специями. Растворите соль и сахар. Остужайте около часа.
- Процедите, смешайте с порошком.
- Добавьте масло и уксус, взбейте.
Через 12 часов пряная горчица будет готова. Она более острая, чем классическая, добавляйте в блюда с осторожностью.
Горчица из зерен
Ингредиенты:
- цельное горчичное зерно — 50 г;
- порошок из нее же — 50 г;
- лимон — 1 шт;
- подсолнечное или оливковое масло (вкус получается разный) — 4 ст. л;
- огуречный рассол — 2 ст. л;
- сахар — 2 ст. л;
- соль, черный молотый перец, порошок мускатного ореха — по щепотке;
- гвоздика — 2 венчика.
Приготовление:
- Влейте к порошку немного кипятка, помешивая, пока не получится консистенция густой сметаны.
- Получившуюся массу залейте на 2 пальца кипятком, не перемешивая.
- Через 2 часа аккуратно слейте воду, собравшуюся на поверхности.
- Добавьте 3 ст. л. сока лимона, масло, семена.
- Всыпьте соль и сахар, перец, хорошо перемешайте, укупорьте и отправьте в холодильник настояться на 1-2 дня.
- Введите специи и соль. Рассол вливайте постепенно, пробуя, возможно, на ваш вкус его понадобится меньше.
Приправа готова!
Простой рецепт на капустном рассоле
Ингредиенты:
- горчичный порошок — 4 ст. л;
- масло подсолн. - 2 ст. л;
- капустный рассол — 350 мл.
Приготовление:
- Чуть подогрейте рассол. Залейте порошок, перемешайте. Настаивайте 12-16 ч.
- Добавьте масло, снова хорошо размешайте. Приправа готова!
Домашняя приправа хранится в холодильнике в среднем 2 недели. Чтобы продлить срок хранения, добавьте немного яблочного уксуса на конечном этапе. Он почти не повлияет на вкус.
Комментарии (1)