"Нисуаз" очень вкусный салат и почти в каждом ресторане он есть в меню, у посетителей он пользуется большой популярностью. Я тоже его очень люблю, поэтому научилась готовить его дома и сегодня поделюсь с вами.
С Нисуазом также как и с нашим борщом, есть разные варианты приготовления и разные нюансы, и каждый повар будет утверждать, что именно его вариация правильная и самая вкусная.
Я часто беру себе этот салат в ресторане и могу сказать, что двух одинаковых "Нисуазов" я не ела. Где-то его подают с консервированным тунцом, где-то с маринованным, моя любимая вариация это с тунцом гриль. Также может немного отличаться набор овощей и салатная заправка.
Я поделюсь с вами своей проверенной и простой версией салата "Нисуаз" рассчитанного на компанию. Для приготовления салата "Нисуаз" я отвариваю картофель 300 гр. Я люблю брать для этого салата молодой картофель, у него неповторимый вкус и аромат, но подойдет и обычный.
Молодой картофель нарезаю на четыре части.
Дальше я нарезаю тонкими полукольцами четвертинку красного лука, лучше брать сладкие сорта, например "Шалот" или "Ялтинский".
Затем я делаю заправку для картофеля, чтобы он стал сочным, а лук замариновался, для этого беру:
Оливковое масло - 2 ст.л.Уксус винный или лимонный сок - 1 ст.л.Соль и чёрный перец по вкусу
Поливаю заправкой картофель с луком, аккуратно перемешиваю, без энтузиазма, чтобы картофель не потерял форму и оставляю на 10 минут настояться.
Пока картофель с луком настаиваются я занимаюсь тунцом. В идеале для этого рецепта нужно использовать обжаренный свежий тунец, но такая роскошь не всегда есть под рукой, поэтому консервированный тунец тоже отлично подходит, главное брать рыбу хорошего качества и крупными кусочками.
Сливаю с банки всю лишнюю жидкость и разделяю филе тунца на небольшие кусочки.
Дальше я беру широкое блюдо и выкладываю на него "подушку" из свежего листа салата, нужен такой, который хорошо держит форму, для "Нисуаза" отлично подходят такие сорта как "Ромэн", "Айсберг", у меня был "Фриллис".
На листья салата выкладываю перец сладкий, нарезанный на тонкие колечки. Количество перца можно варьировать по своему вкусу, на мой взгляд достаточно половинки перца.
Следом в салат я нарезаю помидоры черри 200 гр. Можно взять обычные томаты, но черри слаще и выглядят эффектнее.
Также в салат я нарезаю 10 перепелиных яиц отваренных вкрутую, но можно взять два куриных яйца.
Дальше по желанию и настроению, добавляю чёрные или зеленые оливки. В этот раз у меня была банка зеленых оливок фаршированных лимоном, очень они хороши в "Нисуазе".
Потом в салат я выкладываю отварную стручковую фасоль 200 гр. и делаю заправку для салата:
- Соль 0,5 ч. л.
- Чёрный перец 0,5 ч. л.
- Оливковое масло 4 ст. л.
- Уксус винный или лимонный сок 1 ст. л.
- Горчица 1 ч. л.
Все ингредиенты для заправки я складываю в баночку и тщательно ее встряхиваю, таким образом заправка получается нужной консистенции и делается очень быстро.
Поливаю заправкой салат, украшаю петрушкой или свежим базиликом и подаю к столу, при желании можно добавить каперсы и анчоусы. Такая подача салата "Нисуаз" рассчитана на компанию, но можно его "собирать" и на индивидуальную порцию.
Если какие-то моменты остались непонятны, можете посмотреть видео рецепт на этот салат
Комментарии (0)