Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Разрушительная сила оскорблений

Всех когда-то оскорбляли. Не обзывали, не били в драке — именно оскорбляли. Чувства, которые при этом возникают, — сначала гнев, агрессия, потом депрессия и ощущение чего-то невыразимо гадкого, такого, что нельзя забыть и исправить, разве что через многие годы или века…

Неслучайно еще лет 150 назад считали, что оскорбление можно смыть только кровью —  или своей, или врага…

Смертельное оружие

«Не надо отвечать», «нужно простить», «не опускайтесь до уровня врага». Множество «мудрых» советов, подкрепленных странными притчами, учат нас «правильной» реакции на оскорбление. Однако существуют законы, карающие за оскорбление личности. А ведь чего проще — гордо уйти и смиренно простить. Пусть оскорбляют. Сегодня оскорбили, завтра ударили, послезавтра убили.

Понятно, были и есть святые люди, которым нипочем оскорбления. Они от них только крепче делаются и лучше. А вот у обычного человека сначала происходит выброс адреналина, который повышает давление, влияет на сердечно-сосудистую систему, а потом запускаются другие химические реакции.

Причем точно такие же, как если бы ударили палкой по голове. Это убедительно доказали исследования психофизиологов: человек обладает второй сигнальной системой, которая реагирует на речь, на эмоциональные события.

Когда в газетах началась травля Пастернака, он сначала пережил инфаркт, а потом заболел раком легких. И в мучениях скончался. Рак развился именно в период публикации писем советских граждан, наполненных праведным гневом и оскорблениями типа:

«Стихов Пастернака я не читал. Но однажды в болоте видел жабу, которая издавала гнусное кваканье. Такое же кваканье издает Пастернак, клевеща на нашу Родину…»

Полагаю, завистливые поэты XVIII столетия изрядно сократили век великого Ломоносова. Попробуйте представить (хотя лучше не надо), что испытывает человек, читая такие вирши:

«Хоть глотку пьяную закрыл, отвисши зоб, не возьмешь ли с собой ты бочку пива в гроб? И так же счастлив мнишь в будущем быть веке, как здесь у многих ты в приязни и опеке?»

Злоба и неприкрытая зависть так и брызжут из-под пера Тредиаковского, так и хочется ему побольнее оскорбить, ударить…Стихотворение, к слову, так себе, но оскорбление — на уровне коммунальной кухни, профессиональное.

Брань на поле брани

Раньше побоища начинали со взаимных оскорблений. Впрочем, и сейчас то же самое. Врага пытаются унизить, раздавить, вывести из себя, лишить способности трезво мыслить и адекватно реагировать, чтобы затем уничтожить в бою. Недаром некоторые слова так и называются — «бранные»: издревле они использовались на поле брани, наравне с кулаками, пращами, палицами и огнестрельным оружием.

Для подавления и уничтожения личности тоже используются оскорбления, которые рано или поздно разрушают психологическую защиту, превращают личность в тварь дрожащую. Постоянные оскорбления способны убить человека, даже если не применять к нему физического воздействия. Результат будет таким же, как при ежедневных побоях.

Кстати, в Америке к проблеме оскорблений стали относиться крайне серьезно. Порой доходит до комизма: толстых людей нельзя называть толстыми — следует говорить и писать «человек, развивающийся горизонтально». А неудачника рекомендуется именовать «человеком с отложенным успехом». Вот так проблема решается на государственном уровне…

Клин клином

Как же относиться к оскорблениям? Полагаю, на этот вопрос отвечает сам организм: бурные биохимические и психофизиологические реакции мало зависят от нашего сознательного вмешательства. Поэтому мудрые притчи и философские афоризмы как-то утрачивают актуальность в момент серьезных оскорблений. Впрочем, оскорбитель и сам сильно рискует — кто знает, какую реакцию выдаст ваш мозг?

Фрейд был великим психологом и культурным человеком. Однажды он ехал в поезде; в вагоне было душно, и доктор открыл окно.

Некий господин начал протестовать. Не только протестовать, но заодно называть Фрейда «жидовской мордой» и прочими оскорбительными эпитетами. Расчет был верен, на первый взгляд: нацисты уже почти у власти, лагеря смерти вот-вот заработают, а господин в пенсне и шляпе, что он сделает?

К изумлению присутствующих, Фрейд разразился такой свирепой бранью, что грубый попутчик ретировался. Сбежал.

И как-то мне поведение психолога нравится. Оно кажется наиболее правильным в данном контексте.

Кроме того, как врач-психиатр, Фрейд прекрасно знал: нереализованная агрессия превращается в депрессию, то есть в агрессию, направленную на себя.

Психосоматические болезни — следствие аутоагрессии: подавленное напряжение приводит к артритам, инфарктам, онкологии… Люди все чаще болеют, потому что становятся заложниками двойной морали. Нам внушают, что надо прощать обидчиков. Никак не реагировать на оскорбления. И в то же время приводят в пример образ связанного героя, который плюет в лицо фашисту!

В случае оскорбления следует действовать адекватно, сообразуясь с условиями и личностью врага. Первая реакция всегда обусловлена выбросом громадного количества адреналина, поэтому сделайте паузу. Все равно вы дезориентированы, и нужные слова найти будет непросто.

Обеспечьте приток кислорода к мозгу, вдохните побольше воздуха, выдохните. И только потом решайте — вступать в бой или подождать удобного момента. Но в любом случае выразить свои чувства нужно и можно сразу — передать как нейтральное сообщение: «То, что ты говоришь, оскорбляет меня. Ты причиняешь мне боль. Я не знаю, как реагировать сейчас, но я подумаю».

Это, конечно, касается людей знакомых, иногда, к несчастью, близких. С чужими действуют другие правила: все зависит от того, на чьей стороне сила.

Лучшее противоядие

Одна пациентка рассказала мне поучительную историю. В подростковом возрасте ее оскорбила подруга. Как-то она сказала: «Что ты все красишься и одеваешься? Красивее-то все равно не станешь!»

Приятельница знала, что девушка очень переживает из-за внешности, ведь они были близки. По больному месту и нанесла удар.

Вроде как ничего страшного, шутка во вкусе Тредиаковского. А девочка испытала сильную душевную боль, всю жизнь вспоминала те слова.

Выросла и даже немного состарилась. К 50 годам имела свой модный салон, фирму по организации праздников и семью. И хорошую машину, на которой из жалости подвезла в дождь и холод голосующую женщину.

Старуху, правильнее сказать. И с изумлением и страхом узнала в ней подругу-одноклассницу. Та долго перечисляла свои беды и несчастья, жаловалась на жизнь, источая запах перегара. В конце пути стала совать деньги, так и не узнав бывшую приятельницу. А когда моя пациентка отказалась от денег, швырнула ей купюры в лицо. Оскорбила, короче говоря, по привычке. Только никакого оскорбления дама не почувствовала — не сработало!

Твердо уверена: лучший ответный удар оскорбителю — ваше здоровье и благополучие. Еще в раннем детстве мы знали магические защитные формулы: «Кто как обзывается, тот сам так называется», «Мы в аэроплане, а ты — в помойной яме»… Все возвращается, а умышленно злые и смертоносные слова — особенно.

Вот если бы Пастернак не просто читал «письма трудящихся», наполненные злобой и ядом, а, разорившись на покупку конвертов, отправлял бы их обратно с короткими приписками, глядишь, и не заболел бы.

А коли нет обратного адреса, что мешает мысленно написать ответ, запечатать его в воображаемый конверт или набрать сообщение на клавиатуре и отправить врагу, пусть даже в никуда? Таким образом мы отреагируем на оскорбление — именно это и требуется нашему организму. Так что давайте действовать, пусть даже на ментальном уровне. Он, кстати, иногда работает лучше, чем уровень материальный.

Анна Кирьянова

Иллюстрации ©Адам Мартинакис

The post Разрушительная сила оскорблений first appeared on Сторифокс.

Источник: Разрушительная сила оскорблений
Автор:
Теги: Общее оскорбления

Комментарии (4)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Акалифа Кунти
По сути статья верная, эмоциям нужен выход. Но, ребята, поймите: это не уровень Ломоносова и Пастернака--отправлять назад пасквили с приписками. Поэтому они и Ломоносов и Пастернак. Силы и ум на другое тратили. Кстати, Ломоносов и отвечал, не отмалчивался. Игра у них с Тредиаковским и Сумароковым такая была, кто кого хлеще....)))Над эпиграммами Сумарокова иной раз и хохотал от души, вместо того, чтоб злиться. А Пастернак умер от хорошо организованной травли,а не от выпуков разных недоумков. На травлю не ответишь бранью....
Что до простых смертных, мой совет-не опускаться на уровень оскорбителя. Смех--лучшее оружие. Если трудно влет высмеять оппонента, можно ответить брезгливо, тоже работает.
Ирина Алпатова
Я начинаю разговаривать с желающим меня оскорбить, как врач-психиатр в доме для умалишенных с пациентом, типа: "Ну, что же вы, голубчик, так разнервничались?" и бровки "домиком". Или: "очень интересно и познавательно то, что вы говорите! Об этом еще где-то можно почитать?" и снова бровки "домиком". Или "как вы оригинальны по пятницам, - я давно заметила!" и... бровки "домиком". В случае любой агрессии, - нужно попытаться "выйти из ситуации"= сберечь себя, перестать быть целью агрессии. Для этого нужно "сломать сценарий нападающего". Т.е. подумать, какой реакции ожидает или добивается своими действиями человек. Если человек "добивается" того, что Вы начнете его "посылать, обзывать и т.д." - т.е. он хочет вывести Вас на уровень "скандала", - значит, нужно этого грубияна не отзеркаливать, а, наоборот, - предоставить ему реакцию, к которой он не готов, - иногда помогает безудержный смех (как вариант, конечно. Один из множества). Если человек "добивается" того, что Вы заплачете от обиды, начнете хватать ртом воздух, - значит, он не должен получить ожидаемого. (Я в таких ситуациях обычно бью кулаком в нос, - резко и безжалостно, ноль эмоций на лице, - но я Вам этого не говорила!). В любом случае, - сломать сценарий! Мне однажды таким образом удалось уйти от насильника. Давно это было. Очень. Не знаю, что подтолкнуло прижаться к нему, приблизить свое лицо к его лицу, схватить его за член, - почти крикнуть "а, давай!". Не ожидал. Сказал: "бешенная!" и ретировался. Мог не ретироваться. Но в тот момент я об этом не думала, мне нужны были секунды, доли секунды, - нужно было сбить сценарий! У меня получилось. А может, повезло, малахольный насильник попался. Но получилось же! Когда дети были маленькими, забирала их из детского сада и ясель, мы шли домой и "отрабатывали", проговаривая, разные ситуации, которые могут случиться в жизни. Была рабочая ситуация - "подходят взрослые дяденька или тетенька и зовет куда-то...просит что-то...." - как реагировать? Понятно, что если "хватают/тащат" - кричать. Но если просто "уговаривают"? Я учила - нужно сказать: "Извините, мы с вами друг другу не представлены". Каждый раз сын спрашивал: "что значит - не представлены?" - Каждый раз я отвечала: "значит - не знакомы" - "почему нельзя просто сказать - не знакомы", - да, потому что никто не ожидает от 5-ти летнего пацана, что он знает такие слова "не представлены", - секунда, доля секунды - ты выигрываешь время, чтобы оглядеться, сбежать, пристроится к другому взрослому человеку, крикнуть, залезть повыше, - время на то, чтобы сориентироваться, - сломав сценарий преступника! Не всех же бить в нос кулаком. Может, он и не преступник совсем. Еще был случай - лето, мы на тот момент жили в частном доме, и свекровь во дворе (вне дома) на весь огород (на самом деле, просто небольшой приусадебный участок), - т.е. по-русски говоря: "на всю Ивановскую", ну, чтобы соседи слышали, крикнула в мой адрес: "Какая же ты, Ира, - ДУРА!!!" (причина: не сошлись в методах построения счастья в семье). На что я, естественно, подняв бровки "домиком" - очень спокойно, четко, не повышая голоса, проговорила: "да, и Слава Богу, Галина Николаевна, что еще на таких умных как Вы, в этой жизни есть такие дуры, как я". Свекровь задышала, захлебнулась и упала. Вызывали скорую. Сбитый сценарий! Свекровь ожидала, что либо я уйду в позицию: "сама - такая!", либо "убегу плакать". А я-то - просто "не стала спорить". Гипертонический криз у свекрови. Резюмирую: современный мир - весьма неспокоен и даже агрессивен. И от многого, к величайшему сожалению, - мы защитить себя не можем... Но, от чего можем - давайте все же сохраним свои жизни и здоровье. Пастернак - не смог. Очень-очень жаль. Давайте брать пример с того, кто смог! "Собаки - всегда будут лаять, какашки - всегда будут вонять, а грабители и бандиты - вооружаться ножами и пистолетами, выходя на ночной промысел. Даже самые лучшие и прекрасные родители в мире не смогут изменить этого для вас. Поэтому мы с папой и не ставим такой цели - изменить для вас то, что изменить нельзя, но мы с папой научим вас тому, что с этим делать" - процитировала саму себя))) Мои дети эту фразу помнят до сих пор, иногда повторяют "к месту". Хотя моим детям уже 25 и 22, соответственно))) Но - помнят! Приятно.))) И коронная: "самое страшное в темноте - это - открытый люк!"))) Со всем остальным можно и нужно бороться!
Светлана Крекнина
Если человек вас оскорбляющий случайный встречный правильно поступить как Фрейд в вагоне. А вот если это тот, с кем придется постоянно контактировать, например коллега? Тут Нужна огромная внутренняя работа. В момент когда он начинает оскорбление - посмотреть на него пристально, но как будто со стороны. И мысленно направить его "в пеший тур"! Потом можно с юмором сказать: "ну что всю гадость выплеснул? А..наверно у тебя внутри еще полно! Тебе в отхожее место!" А потом каждый раз, когда знаешь, что придется контактировать, внутри себя повторять: "Мне глубоко, глубоко на...."(ну тут каждый вставляет свой словарный запас )), я например слово плевать) И постепенно при встрече с этим человеком начинаешь испытывать чувство удовлетворения от своей силы, а он как-то затухает. Проверено лично, работает!
Данил Арутюнов
Ницше рекомендовал смотреть на таких людей как на стеклянные пуговицы : (
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства