Если в холодильнике есть говяжий фарш и понемногу разных овощей — значит, на обед будет очень вкусное рагу! Блюдо можно готовить не только летом, но и в зимний период, используя замороженный перец и томаты, консервированные в собственном соку.
Лучше всего готовить овощное рагу с фаршем из говядины (свинина или курица не дадут насыщенного вкуса). Рекомендую прокрутить мясо через мясорубку самостоятельно, тогда вы будете уверены в его качестве, а также сможете использовать нежирный отруб. Что касается овощей, то их можно подобрать по вкусу и по сезону. Хорошо сочетается рагу с фаршем, картошкой, сладким перцем, помидорами, баклажанами или кабачками.
Общее время приготовления: 60 минут | Время приготовления: 40 минут
Выход: 4 порции | Калорийность: 97.72
ИНГРЕДИЕНТЫ
- говяжий фарш нежирный – 350 г
- морковь – 1 шт. (65 г)
- болгарский перец – 1 шт. (65 г)
- репчатый лук – 1 шт. (100 г)
- протертые томаты в собственном соку – 300 г
- картофель – 4-5 (450 г)
- соль и сахар – по вкусу
- перец черный молотый – 2 щеп.
- чеснок – 1-2 зуб.
- лавровый лист – 1 шт.
- тимьян – 1 веточка
- бульон – 150-300 мл
- растительное масло – 2-3 ст. л.
Примечание. Вес овощей указан в очищенном виде.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Большие фотоМаленькие фото
-
Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Разогрейте сковороду или широкую кастрюлю с толстым дном, влейте растительное масло и слегка обжарьте лук — буквально 2-3 минуты, чтобы размягчился.
-
Добавьте фарш и продолжайте его готовить, постоянно перемешивая, до появления легкого румянца и вкусного запаха жареного мяса.
-
Морковь и перец очистите, нарежьте кубиком. К обжаренному фаршу добавьте подготовленные овощи. Продолжайте жарить, помешивая, минуты 3-4.
-
Влейте протертые через сито томаты. Добавьте чеснок (через давилку), лавровый лист, тимьян, соль по вкусу и примерно 1 ч. л. сахара, чтобы сбалансировать кислотность соуса. Тушите овощи с фаршем минут 10, прикрыв кастрюлю крышкой.
-
Теперь очередь картошки. Клубни очистите и нарежьте кубиками средней величины (но не слишком крупно). Добавьте в кастрюлю. Долейте бульона — количество зависит от того, какой консистенции вы любите рагу. Доведите до кипения, посолите, поперчите, хорошо перемешайте.
-
Тушите, помешивая, около 20-30 минут до полной готовности картофеля. Если хотите получить более густой соус, то под конец приготовления снимите крышку и готовьте без нее, чтобы жидкость выкипела. Картошка должна сохранить форму, но при надавливании быть мягкой, разминаться в пюре.
-
Когда блюдо будет готово, снимите кастрюлю с огня и дайте настояться под крышкой, тогда рагу с фаршем и картошкой станет еще вкуснее.
Подавайте в горячем виде с белым хлебом и зеленью (укроп, петрушка). Приятного аппетита!
Комментарии (0)