Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Пшено: польза и вред для здоровья человека

Пшено популярно в мире, почти так же, как рис. В Китае его подают с тофу и овощами, в России предпочитают на завтрак с молоком и сливочным маслом, в Индии из него пекут лепешки.

Так что такое пшено? Swjournal.ru расскажет о его пользе и вреде для здоровья человека.

Что такое пшено и из чего делают эту крупу?

Делают ли пшено из пшеницы, как полбу, булгур и кускус, или это схожие по звучанию слова? Пшено и пшеница — две разные зерновые культуры.

Пшено получают путем шлифования мелких круглых семян проса — шестого по урожайности зерна на планете. Оно широко используется при приготовлении супов, гарниров, выпечки и десертов. В России самое известное блюдо, которое готовят из пшена, — каша.

Какую пользу пшено приносит здоровью?

АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА

Цельные зерна пшена содержат фенольные соединения, а также некоторые пептиды с антиоксидантным потенциалом.

Исследования показывают, что антиоксидантная активность зависит от сорта и условий выращивания, а также от методов обработки зерна. Например, проращивание, ферментация и приготовление в скороварке под давлением отрицательно сказываются на антиоксидантных свойствах.

ГИПОТЕНЗИВНЫЕ СВОЙСТВА

Фенольные кислоты проса способны снижать артериальное давление, а клинические исследования цельнозерновой диеты показали, что у участников, средний возраст которых 39 лет, стабильно фиксировалось некоторое снижение диастолического давления.

ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА

Полифенолы в пшене известны противовоспалительной активностью. Производные флаванолов способны регулировать микрофлору и усиливать противовоспалительные реакции.

НЕВРОЛОГИЧЕСКИК СВОЙСТВА

Недавние исследования показали, что фенольные соединения проса способны благотворно влиять на здоровье людей с нейродегенеративными заболеваниями — болезни Альцгеймера и Паркинсона, снижая окислительный стресс в гиппокампе.

Противопоказания к употреблению пшена

Если нет противопоказаний, то пшено рекомендуется вводить в рацион как женщин, так и мужчин всех возрастов. Что касается детей, то включение пшена в меню ребенка рекомендуется не ранее 9-месячного возраста, после успешного введения в прикорм других безглютеновых каш: рисовой, кукурузной и гречневой.

Несмотря на немалую пользу пшена, у него есть некоторые свойства, которые являются противопоказаниями к его употреблению

При беременности пшено следует употреблять осторожно.

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ

Пшено не содержит глютен и считается гипоаллергенным продуктом, но аллергические реакции на его специфические белки все-таки бывают. Если после употребления или контакта с пшеном у вас возникает насморк, кашель, зуд слизистых, крапивница, тошнота, диарея, отек, — это повод для исследования крови на аллерген F55 (просо посевное).

ЗАБОЛЕВАНИЯ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Пшено влияет на процесс усвоения йода организмом, поэтому при проблемах со щитовидкой от него придется отказаться. Не рекомендуется есть вместе с продуктами — источниками йода.

Патологии желудочно-кишечного тракта также относятся к числу противопоказаний к употреблению пшена.

Внимание! С осторожностью следует употреблять пшено в возрасте от 9 месяцев до года, при беременности, кормлении грудью.

Сколько калорий в пшенной каше на воде?

Пшенная каша на воде считается низкокалорийным продуктом.

КБЖУ ВАРЕНОГО ПШЕНА НА 100 г

✓ 90 ккал;
✓ Белков — 3,4 г;
✓ Жиров — 0,7 г;
✓ Углеводов — 16,5 г.

И конечно, природа не обделила просо витаминами и минералами.

✓ Тиамин и рибофлавин (витамины B1 и B2);.


✓ Никотиновая кислота (витамин PP);
✓ Калий и магний;
✓ Фосфор и железо;
✓ Медь и цинк.

Но из-за присутствия в пшене фитиновой кислоты (антинутриента) биодоступность полезных веществ значительно снижается.

Нужно ли замачивать пшено перед варкой?

Вместе с витаминами и минералами, как и большинство бобовых и злаковых, просо содержит антинутриенты, которые влияют на пищеварительные ферменты и препятствуют усвоению минералов.

Одним из таких веществ является фитиновая кислота. Содержание фитиновой кислоты в пшене на 100 г сухого вещества 0,95 г. Цифра условно невысокая, ниже 1%, тем не менее даже это количество способно негативно повлиять на усвоение железа, цинка, марганца, магния, фтора, кальция. А еще фитиновая кислота угнетает работу пепсина и трипсина — ферментов, которые участвуют в переваривании пищи. Особенно это актуально для людей, придерживающихся растительного типа питания.

Есть простой и проверенный способ, который поможет свести количество фитиновой кислоты в зерне к минимуму. Это предварительное замачивание. Так, замачивание в течение 7 часов и последующая тепловая обработка позволяют снизить количество фитиновой кислоты в зерне и минимизировать ее вредное воздействие на организм.

Рецепт идеальной пшенной каши

Конечно, для каждого рецепт идеальной пшенной каши может быть свой, так как кто-то любит более разваренную и на молоке, а у кого-то непереносимость глютена.

Вариаций пшенной каши очень много. Например, молочная пшенная каша с сухофруктами, со свежими ягодами. Зимой в кашу можно добавить корицу, другие пряности или цедру апельсинов-мандаринов, а также тыкву. В несладкую пшенную кашу можно добавить тертый или сливочный сыр — получится сытный и вкусный обед или ужин.

В этом рецепте откроем секреты вкусной и полноценной каши, которая будет полезна и питательна. Хорошая каша всегда начинается с выбора зерна. Поэтому в магазине ищите яркую, округлую, однородную крупу, без повреждений, следов плесени и темных точек.

ИНГРЕДИЕНТЫ

✓ Стакан пшена;
✓ 2 стакана воды;
✓ 0 г масла гхи или сливочного;
✓ Соль.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Крупу тщательно промойте до чистой воды, перетирая в ладонях. Обдайте ее кипятком для избавления от горчинки. Замочите ее на 7–9 часов для удаления антинутриентов.

Промойте замоченную крупу под проточной водой. Залейте водой в соотношении 1:2 (на стакан крупы — 2 стакана воды), добавьте щепотку соли и варите на среднем огне 10 минут после закипания.

Распределите по поверхности крупы 50 г масла, выключите огонь и оставьте кашу на 30 минут под плотно закрытой крышкой. Можно укутать ее в теплое одеяло.

Почему ваша пшенная каша невкусная — типичные ошибки при варке, их совершают многие

Пшено очень полезно, в нем много клетчатки, необходимой кишечнику для правильной работы, много витаминов и полезных веществ. Но не у всех пшенная каша получается вкусной. И на это есть причины — пшено надо уметь правильно варить, тогда и каша будет такой, что за уши не оттащишь.

ОШИБКА № 1. ВЫБОР КРУПЫ ПО ЦВЕТУ

На просторах интернета нередко можно увидеть совет: покупать исключительно красивое ярко-желтое пшено для каши. Но насыщенный желтый цвет — не показатель хорошего качества и свежести этой крупы. Пшено ценят за его специфический вкус и полезные свойства, и цвет тут не играет особой роли. Если он вам нравится, то лучше взять светлое пшено. Именно такое говорит о свежести крупы. Только обращайте внимание, чтобы оно было чистым, без пыли и прочего мусора.

ОШИБКА № 2. ПОКУПКА В НЕПОДХОДЯЩИЙ СЕЗОН

Масло кто знает, точнее задумывается, но пшено — продукт сезонный, и как у всех круп, у него есть срок хранения. Обычно собирают урожай пшена в конце лета — тогда оно свежее, поэтому обращайте внимание на дату выпуска и на срок хранения.

Чем дольше пшено находилось на полках магазинов, тем больше вероятности, что оно будет горчить. Пшено хорошо хранится примерно 7-8 месяцев, а потом постепнно прогоркает и в готовом виде горчит. Поэтому лучше готовить пшённую кашу осенью и зимой. Весной пшено может быть уже не очень хорошим и не очень свежим.

ОШИБКА № 3. НЕ МЫТЬ КРУПУ

Пшено — одна из самых грязных круп, и его нужно тщательно промывать. Иначе будет неприятный привкус, запах, а сама каша будет горчить. Рекомендуется залить пшено водой и немного перетирать между ладонями, чтобы отмыть его лучше. Затем, нужно залить уже промытую крупу кипятком и подержать так минут 10, потом воду слить — так вы точно избавитесь от горечи.

Кто-то доводит кашу до кипения, затем сливает воду и варит уже со второй воды, что тоже неплохо.

Воду при промывке пшена нужно менять до 7-10 раз. Пока вода от пшена мутная — придется мыть. Зато вы получите вкусную кашу.

ОШИБКА № 4. ВАРИТЬ СРАЗУ В МОЛОКЕ

У многих хозяек давно сложился стереотип, что пшенная каша — обычно сладкая молочная каша для завтрака. Но варить ее сразу на молоке не рекомендуется. В молоке есть белок, который блокирует приготовление углеводов, поэтому варить пшено нужно в воде, а потом уже можно добавить горячее молоко. Залейте чистую крупу горячей водой в пропорции 1:2, как обычно, и варите на небольшом огне. Когда каша будет близка к готовности, нагрейте отдельно молоко, и залейте кашу в конце, перемешивая.

Альтернативой обычному молоку может стать любое растительное, например, кокосовое, а также топленое молоко или сливки. Получается очень вкусно в любом варианте.

ОШИБКА № 5. ВАРИТЬ С ЗАКРЫТОЙ КРЫШКОЙ

Многие думают, что если варить кашу с закрытой крышкой, то крупа сварится быстрее. Но это не совсем так. Если вы хотите получить цельные крупинки пшена и рассыпчатую кашу, то лучше крышку держать открытой, а огонь сделать медленным. Так, крупинки пшена разварятся лучше, а у каши будет «пуховая текстура.


Источник: Пшено: польза и вред для здоровья человека
Автор:
Теги: #swj #swjournal #swjournalru #антиоксиданты #витамины #диета #домашняякухня #еда #здоровье #каша #клетчатка #кухня #полезныесоветы #польза #похудение #правильноепитание #продукты #простыерецепты #пшенка #рецепты #рецептысфото #тело

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Интервальное голодание: вред или польза? Мнения экспертов
Интервальное голодание: вред или польза? Мнения экспертов
41
Женский развлекательный и поучительный сайт. 16:26 17 мар 2020
Вред курения кальяна для здоровья
Вред курения кальяна для здоровья
1
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:06 24 июл 2023
Зачем жевать сушеную гвоздику: её польза для здоровья
Зачем жевать сушеную гвоздику: её польза для здоровья
1
Женский развлекательный и поучительный сайт. 22:17 21 июл 2023
Польза и вред свеклы для организма человека
Польза и вред свеклы для организма человека
2
Сад огород дача и все самое интересное 04:35 22 мар 2017
Польза какао для здоровья женщины
Польза какао для здоровья женщины
0
Сайт обо всём и для всех 16:52 01 авг 2023
Польза и вред голубики
Польза и вред голубики
3
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:54 13 авг 2023
Сухофрукты могут быть опасны для здоровья
Сухофрукты могут быть опасны для здоровья
5
Человек познаёт мир 15:00 15 мар 2025
Облепиха: солнечный витаминный заряд для вашего здоровья
Облепиха: солнечный витаминный заряд для вашего здоровья
2
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 08:20 21 фев 2025
Арбуз – польза и вред для здоровья при различных недугах + Видео
Арбуз – польза и вред для здоровья при различных недугах + Видео
0
Сад огород дача и все самое интересное 10:15 09 апр 2016
Негативные привязки человека
Негативные привязки человека
3
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 07:00 29 апр 2025
Принципы интервального голодания, польза и вред.
Принципы интервального голодания, польза и вред.
1
Женский развлекательный и поучительный сайт. 12:47 12 авг 2023
Польза и вред чая матча
Польза и вред чая матча
1
Женский развлекательный и поучительный сайт. 10:05 09 июл 2023

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства