Свежие семга, треска, тунец — это очуметь как вкусно, но примерно настолько же дорого. Шанс же найти их в стреднестатистическом магазине равен нулю, поэтому приземляемся и выбираем рыбу поскромнее.
Минтай, мойва, хек, скумбрия — эти виды рыбы так же богаты ненасыщенными жирными кислотами и настолько же вкусны, как и их элитарные родичи. При этом стоят раза в 3 дешевле. А если приготовить их по рецептам от «Со Вкусом», никто не посмеет обвинить вас в чрезмерной бережливости.
Блюда из дешевой рыбы
Минтай, тушенный в соевом соусе
Ингредиенты
- 2 кг минтая
- 150 мл соевого соуса
- 50 мл воды
- 10 г сахара
- 2 ст. л. подсолнечного масла
- 0,5 пуч. зеленого лука
- 3 зуб чеснока
- 1 щеп. перца чили
Приготовление
- Брюшко минтая очистите от черной пленки, удалите все плавники. Нарежьте рыбу порционными кусками.
- Для маринада смешайте соевый соус, сахар, воду, масло. Доведите смесь до кипения, сразу же снимите с огня.
- Редьку нарежьте кружочками, выложите на дно кастрюли, сверху — куски рыбы. Залейте минтай маринадом, поставьте на плиту. После закипания тушите на слабом огне 40 мин.
- Добавьте к рыбе нарезанный лук, измельченный чеснок и чили. Готовьте еще 5 минут.
Мойва в чае
Ингредиенты
- 300 г мойвы
- соль по вкусу
- 100 мл воды
- 1 пакетик черного чая
- 1 луковица
- 0,5 ч. л. сахара
- 0,5 ст. л. лимонного сока
- 20 мл подсолнечного масла
- 1 лавровый лист
- 3 горошины душистого перца
Приготовление
- Заварите крепкий чай, добавьте лимонный сок, соль, сахар, душистый перец. Лук нарежьте тонкими перьями.
- Мойву вымойте, обсушите бумажным полотенцем, выложите на сковороду с маслом. Полейте чаем, сверху выложите нарезанный лук и лавровый лист.
- Прижмите рыбу тарелкой, которая по диаметру меньше, чем сковорода.
Хек, запеченный со сметаной
Ингредиенты
- 800 г хека
- соль по вкусу
- 0,5 ст. л. лимонной цедры
- 2 ст. л. лимонного сока
- черный перец по вкусу
- 100 г сметаны
- 100 г твердого сыра
Приготовление
- Филируйте рыбу. Сок, цедру, тертый сыр смешайте со сметаной.
- Половину рыбы выложите на фольгу, смажьте половиной соуса. Сверху выложите оставшееся филе, которое затем смажьте соусом. Сомкните края фольги, но так, чтобы сама она не касалась рыбы. У вас должно получиться что-то похожее на купол.
- Запекайте 20 мин. при 200 градусах.
Скумбрия, запеченная с овощами
Ингредиенты
- 2 скумбрии
- 1 морковь
- 1 луковица
- 2 ст. л. подсолнечного масла
- перец по вкусу
- соль по вкусу
- 1 ч. л. сахара
- 1 ст. л. томатной пасты
- 1 стак. воды
Приготовление
- Рыбу филируйте. Филе посолите, поперчите по вкусу. Выложите в форму для запекания.
- Морковь натрите на терке с крупными отверстиями. Лук нарежьте мелкими кубиками. Подготовленные овощи поджарьте на подсолнечном масле. Добавьте томатную пасту, тушите еще 2 минуты.
- Выложите овощи на рыбу, влейте кипящую воду. Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
Устраивайте рыбные дни чаще, и приятного аппетита!
Комментарии (0)