Многие слышали о сухом хвостике, по которому можно узнать спелый арбуз. Но есть еще правила, которые помогут выбрать самый сладкий плод и насладиться его вкусом.
У поклонников арбузов есть свои секреты, как среди десятков плодов найти самый спелый, чтобы его мякоть была яркой, сочной и сладкой.
Те, кто покупает арбузы время от времени, обычно смотрят на хвостик и, пожалуй, на вес — считается, что чем он больше, тем эта ягода должна быть спелее и слаще.
В начале сезона арбузов, который продлится почти до середины осени, Swjournal.ru и специалисты Роспотребнадзора назвали правила, которые вы можете проверить на практике.
Признаки зрелого и сладкого арбуза
✓У него целостная и твердая кожура;
✓Яркий цвет корки;
✓Максимально желтое и даже оранжевое светлое пятно на боку, на котором арбуз лежал на земле;
✓Умеренно звонкий звук при ударе согнутым пальцем по кожуре;
✓Слабый хруст при сжатии вдоль продольной оси;
✓Кожуру тяжело проткнуть ногтем. Если ноготь легко протыкает арбузную кожу — значит, ягода незрелая.
Не стоит пробовать арбуз на месте или покупать разрезанные по частям плоды. Так вы рискуете заработать отравление — в месте разреза очень быстро размножаются вредные микробы. И, конечно, покупайте их в проверенных местах и подальше от оживленных трасс — помните, что арбузы впитывают тяжелые металлы от выхлопных газов.
Не забудьте тщательно вымыть арбуз прежде чем разрезать его. Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что у арбуза кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть.
Как определить, есть ли в арбузе нитраты
Если у вас нет с собой нитратомера, можно попробовать вычислить нитратный арбуз по внешнему виду. Правда, сделать это вы сможете уже дома, когда разрежете его.
Три признака нитратных арбузов
✓Очень яркая сердцевина;
✓Прожилки на мякоти и углубления под семечками не белого, а выраженного желтого оттенка;
✓Срез мякоти идеально гладкий, а не зернистый или рыхловатый.
Если таких признаков нет, то оставлять большой кусок мякоти у основания корки из-за страха возможных вредных веществ не стоит — достаточно 1-2 сантиметров.
В мякоти арбузных корок тоже содержится много полезного. Например, магний, калий, большое количество клетчатки, а в корках некоторых сортов — ценная аминокислота цитруллин, которая в организме преобразуется в другую аминокислоту — аргинин, которая повышает выносливость человека, ускоряет рост мышц и имеет массу других полезных свойств — вплоть до снижения уровня холестерина и улучшения памяти.
Комментарии (0)